Начну с январской информации о встрече председателя городской думы В. А. Пономарева с сотрудниками городских СМИ в Деловом центре. В ее ходе Владимир Анатольевич поддержал два моих предложения:
1. «О проведении собрания офицеров города по вопросу об основных направлениях патриотического воспитания камышинской молодежи».
2. «О возможной установке в парке Комсомольцев-добровольцев (или на территории открытого музея боевой техники) пограничного знака СССР или Российской Федерации».
По первому вопросу как посетители Инфокама, так и местные политики, в частности депутат гордумы Олег Жерносек, уже имели возможность высказаться. Честно говоря, их выводы расходятся с моими представлениями о консолидации усилий в вопросах патриотического воспитания городской молодежи. Но не узнать из уст «без пяти минут» мэра Камышина о перипетиях и возможной дате созыва офицерского собрания города я, как вы понимаете, не мог. И потому, исходя из посыла «Кто смел, тот успел!», ставлю вопрос ребром: «Будет ли проведено такое мероприятие и если "Да", то когда?"»
Далее. Предложение о возможной установке погранзнака в нашем городе также не новость. В Камышине и районе есть немало военнослужащих, проходивших службу на границе, в частности на заставах Закавказского пограничного округа. В том числе и в моем родном Ленкоранском ПО. Именно в их среде и бытует афоризм «Граница — не линия на карте. Граница — линия судьбы!». На мой взгляд, идея установки погранзнака в Камышине не только созрела, она давно уже требует разрешения на уровне городских властей.
В качестве информации для размышления предлагаю два следующих посыла. Первое. На смену советским пограничникам в начале 90-х годов пришли военнослужащие новообразованных государств и погранзнаки СССР были заменены. Но, зная предпримчивость наших южных соседей, предполагаю, что где-то на заставах или отрядских складах погранзнаки Советского Союза все еще хранятся.
В этой связи возникает следующая идея. Где-то в конце 80-х годов прошлого века в Камышин, на ХБК, приезжал член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев. Камышане встречали его с большой теплотой и интересом. А мне, как корреспонденту городской газеты, удалось даже присутствовать на закрытом совещании Алиева с руководством комбината.
Визит Г. А. Алиева и его встречи с камышанами запечатлели в тот день многие камышинские фотографы, как редакционные, так комбинатовские, не говоря уже про простых горожан. Некоторые из них (я в этом уверен) сохранили в своих архивах фотоматериалы, отражающие эти моменты. В этой связи возникает предложение. Мы собираем эти фотографии, делаем для наших коллег из Азербайджана памятный альбом о пребывании Гейдара Алиева в Камышине, а взамен просим их прислать нам погранзнак СССР.
При сегодняшней мобильности азербайджанских "деловых людей" доставить знак, скажем, из той же Ленкорани или Пришиба, а еще лучше — из родового гнезда Алиевых — города Нахичевань, особого труда не составит. И 28 мая — в День пограничника — этот знак можно было бы установить в облюбованном месте. К великой радости служивших на границе и в целях пробуждения интереса к службе Родине у камышинской молодежи.
Если же по какой-либо причине эта затея не найдет должного отклика среди "чинов" городской администрации, то можно было бы рассмотреть другой вариант — собственноручного изготовления российского пограничного знака непосредственно в Камышине. Тем более, что его размеры и расцветка не являются секретом и могли бы быть рассмотрены городскими умельцами в качестве руководства к действию. Исходя из этого посыла, я и изложил эту корреспонденции в виде открытого письма.
С уважением, Владимир Галай-старший.