Сенсация — основная примета нашего времени. Только так можно привлечь внимание или, в зависимости от цели, отвлечь его от серьезных вещей. Как говорится, если из мухи делают слона, то это — утка (в смысле, газетная). И эта «утка» кому-то нужна. Видимо, по подобному, тщательно продуманному сценарию развивались события вокруг так называемых «радиационных отходов Стеклотарного завода».
Напомним, 10—12 февраля, весь интернет и сводки волгоградских новостей вдруг заполонили сообщения «Радиоактивные отходы сбрасывались в природной зоне в 100 километрах от Волгограда», «В Камышине — радиация»… Страху нагнали — жуть берет. Овраг у Стеклотарного завода, где завод в соответствии с нормативными документами складирует отходы, приблизили к Волгограду аж на 100 км! Дескать, посмотрите, жители миллионного города, какие у жителей глубинки проблемы и поймите, что сами-то вы живете куда как лучше.
Как известно, главная цель любой информационной бомбы — запугать население, всеми способами отвлечь от реальных и насущных проблем. Ведь в этом случае человек уже спокойнее воспринимает информацию о своих бедах, потому что кто-то живет еще хуже. Очевидно, и в данном случае наш город стал разменной монетой в чьей-то неблаговидной игре,
А после двухдневных слухов и домыслов (выселения, мутантов и прочей ереси), стали подводить рациональный итог. И выяснилось…
— В ходе работы комиссии, в которую вошли сотрудники управления противопожарной и гражданской защиты, облкомприроды, стеклотарного завода и аварийно-спасательной службы Камышина, было установлено следующее. Превышение радиоактивного фона, обнаруженное в районе складирования отработанной кирпичной массы на территории промышленной площадки ЗАО «Камышинский стеклотарный завод», допустимо для строительных материалов данного типа. Оно является локальным и не представляет угрозы населению города Камышин, — заявил в официальном обращении начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа — г. Камышин Александр Чеботарев.
Как следует из текста официального сообщения, «дальнейшее использование отработанной кирпичной массы будет произведено в соответствии с нормативными документами».
— Истина состоит в том, что завод всегда складировал отходы в строгом соответствии с нормативно-правовой базой, разработанной и утвержденной для промышленных предприятий стеклотарной отрасли, — рассказывает Анатолий Хоботов — человек, который всю жизнь посвятил Камышинскому стеклотарному заводу. — Это крупнейшее стеклотарное производство не только Волгоградской области, но и России. Как и работа всех подобных заводов — Московского, Ленинградского и других — деятельность Камышинского стеклотарного завода регламентируется до мелочей, в том числе и в вопросе утилизации отходов. На сегодняшний день ВСЕ заводы стекольной отрасли складируют отходы на своих специальных площадках. Другого способа попросту не придумано российскими учеными и не регламентировано соответствующими официальными бумагами.
Обычно лживая сенсация зачастую специально стряпается (кстати, очень халтурно) и распространяется в тот момент, когда ожидается оживление общественного мнения. Из всей этой истории нагнетания страха можно сделать несколько выводов.
Во-первых, старые рычаги влияния на население уже не работают, и включен самый опасный и сильный способ управления — запугивание любыми способами. Во-вторых, авторы лжесенсации отдают себе отчет в том, что творят, и все же делают свое черное дело. Ведь не все люди обладают необходимыми знаниями, способны к критическому анализу любой информации, даже исходящей от якобы авторитетных источников.
— Что касается этой «дутой сенсации», — подводит итог Анатолий Васильевич Хоботов, — то скажу прямо: иначе как провокацией назвать эту информацию нельзя! Ее авторы «ударили» не только по заводу и его тысячному коллективу, но по всему Камышину, ведь завод — это зарплаты людям и налоги в городской бюджет.
Скандал в СМИ прокомментировал член партии «Единая Россия», депутат Камышинской городской Думы Николай Малыгин:
- Скандал был заказным. Это очевидно. Как и очевидно то, что его целью было отвлечение внимания общественности от проблем Волгограда. По моему убеждению, жители областного центра серьезно обеспокоены новостями о перерасчете компенсации за детские сады и отмене бесплатного проезда для школьников. Нужно было накалить страсти где-то в другом месте, и Камышин в этом деле сыграл роль «отвлекающей цели».
Леонид Смелов.