Нижняя Добринка — первое поселение немецких колонистов на Волге. К концу ХIХ — началу XX веков в Камышинском уезде проживало наибольшее число этнических немцев. Здесь они составляли самый высокий процент населения среди всех уездов Российской империи. По земской переписи населения уезда в 1886 году, численность наличного крестьянского населения составляла 263 тысячи человек, в том числе 113 тысяч немецких колонистов.
Первой немецкой колонией, которую основали иноземцы, была Нижняя Добринка (Монингер (Moninger)). В 1764 году именно сюда прибыли первые 17 семей из германских государств (в то время единой Германии еще не было). До сих пор в центре села сохранились стены католической кирхи, а рядом с ней расположено здание церковно-приходской школы 1780 года, построенное немцами.
В Камышинском историко-краеведческом музее хранится уникальный экспонат из Нижней Добринки — домашний орган (или фисгармония), привезенный из Тюрингии (одно из германских государств). Как рассказала infokam.su старший научный сотрудник музея Татьяна Четвертнова, «в Нижней Добринке была лютеранская церковь, при которой располагался дом пастора, где и долгое время находился домашний орган (или фисгармония). Позднее этот орган стоял в семье жительницы Нижней Добринки Эллы Ивановны Витман. Прошли десятилетия, и орган оказался в музее школы Нижней Добринки, а после переговоров был перевезен в Камышин и стал экспонатом нашего историко-краеведческого музея».
Как сообщили infokam.su в региональном министерстве экологии и природных ресурсов, камышане не раз становились участниками конкурса «Я — гражданин России» и с успехом воплощали в жизнь социальные проекты «Зеленый наряд моей малой Родины» и «Малым рекам — большую жизнь». Детально исследовать историю малой родины учащимся помогают сотрудники природного парка «Щербаковский», на территории которого расположена Нижняя Добринка.
«Участие природного парка «Щербаковский в этом парке очень важно. За время существования природного парка наше село посетили тысячи туристов и всем интересны факты из истории нашей местности», — призналась руководитель проекта Надежда Собгайда.