— Уважаемый Олег Анатольевич, в свете последних событий как в нашей стране, так и за рубежом, у обывателей все чаще возникают вопросы, на которые хотелось бы найти ответы. Хотя бы применительно к нашему городу и области. Вот первый из них. Считаете ли Вы, что господин Пономарев (на днях ставший мэром города) самостоятельно принимал решение об участии в выборах и последовавших за этим политических раскладах? Если учесть его принадлежность к ФСБ, то это, скорее всего, «многоходовка» волгоградских силовиков с целью «наведения порядка в области. Об этом говорили и во время правления Бровко, и тем более ныне, при господине Боженове.
Если это так, то Пономарев должен, вроде бы, положить «хрен с редькой» на команду своего предшественника Чунакова и расставлять везде своих людей. Тем не менее он смирился со слабой штатной структурой Думы, он поддерживает Зинченко (мы пока не видим ни одной встряски, которую он бы устроил ему), он также сквозь пальцы смотрит на семейственность кланов Новицких-Зинченко в администрации и подведомственных ей структурах. Чей же человек Пономарев?
— В теорию глобального заговора силовиков в рамках одной отдельно взятой области я не верю. Поэтому никакого десанта из «своих людей» камышанам не стоит ожидать, их попросту нет у вновь избранного главы города. А жаль...
Думаю, что так уж сложились обстоятельства: подошел момент увольнения со службы, а Александр Чунаков в это время стал примерять наряд сити-менеджера Волгограда. Вот тут-то и понадобился полковник ФСБ Пономарев. А что - кадровый офицер, со связями... Оставлять же город на Станислава Зинченко было опасно. А вдруг не изберут главой города? Вот и сложилась замысловатая комбинация с изменением Устава города и введением института сити-менеджера.
В результате все сыты и довольны. Пономарев — глава города, а Зинченко уже сейчас — исполняющий обязанности главы администрации Камышина. Ожидаемые камышанами результаты проведения конкурса на замещение должности главы администрации города, думаю, более чем предопределены. Даже если в списках претендентов на должность появится несколько имен, победителем этой "гонки», без вариантов, все равно будет Станислав Зинченко. Это - как игра в наперстки. У хорошего шулера выиграть невозможно. Владимир Пономарев — человек команды, но это, впрочем, не означает, что после того, как он разберется с состоянием городских дел, у него, человека самодостаточного и порядочного, не появится желание навести порядок в нашем хозяйстве. Мне, во всяком случае, хотелось бы этого. Тем более, что в городе есть здоровые силы, способные ему помочь.
— Хорошо. Едем дальше. На камышинском политнебосводе вновь засияла звезда партии «Родина». Она и раньше была популярна среди камышан, но потом, когда ее «слили» в «Справедливую Россию», интерес к ней поугас, как и всегда бывает, когда люди видят, что их политическими чаяниями и надеждами кто-то играет в «подкидного дурака». В этой связи вопрос. Воспримут ли камышане второе пришествие «Родины» как своеобразного политического мессию (спасителя), а Норова в качестве "Христа в терновом венке", который все в городе разрулит и накормит камышан «семью хлебами»? И следует ли нам ожидать политических столкновений между камышинскими справороссами и местными «родинцами»?
Видите ли Вы в окружении господина Норова людей, которым интересны не столько финансовые успехи кооператива «Честь», сколько создание условий для вывода города из кризиса и той политической клоаки, в которой оказался ныне политический истеблишмент города? Ведь, оказывается, как на выборах, так и в текущей жизни города все покупается и все продается.
— Реанимация партии «Родина» на уровне федерации — это подготовка к выборам в Госдуму 2016 года. Председателем этой партии на сегодняшний день является депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев (избирался в парламент от Общероссийского народного фронта). Чья это креатура, думаю, комментировать не надо.
После выборов в Госдуму в 2011 году и последовавших затем протестов федеральная власть решила подстраховаться. Был создан ОНФ и реанимирована партия «Родина». По замыслу политтехнологов Кремля, эти политические игроки должны оттянуть голоса от партий «Справедливая Россия» и КПРФ в нелучший для партии власти «Единой России» период.
Появление партии «Родина» в Камышине связано еще и с предстоящими осенью этого года выборами в Волгоградскую областную Думу. Полагаю, Александр Норов будет выдвигаться как одномандатник и по спискам партии «Родина». Однако не считаю, что это приведет к политическим столкновениям между местными справороссами и "родинцами". Хотя по своим взглядам потенциальные избиратели обеих партий близки. В прошлом году аналогичную попытку зайти в Камышинскую городскую Думу предпринимала партия «Яблоко» во главе с Сергеем Григорьевым и Анатолием Ярмоловичем. В итоге «Яблоко» набрало менее трех процентов голосов избирателей.
Камышинское отделение партии «Справедливая Россия» — одно из самых сильных в организационном и электоральном плане не только в Волгоградской области, но и вообще в РФ. Последние несколько лет наше отделение партии стабильно занимает первые места на выборах любых уровней. Что же касается здоровой конкуренции, то местные справедливороссы никогда ее не боялись. Мало того, партия «Родина» — весьма перспективный партнер в проведении последнего этапа предвыборной гонки — дня голосования. Ведь важно будет не только победить, но и оградить голоса своих избирателей, отданные в день голосования, от фальсификаций.
— В свете последних событий на Украине многие россияне смотрят теперь не столько на политические партии, сколько на пропутинский ОНФ. «Фронтовики» вроде бы в большинстве своем не преследуют личный и сиюминутный финансовый успех, а толкуют о том, как не допустить сползание страны к возможной оранжевой революции. Видите ли Вы какие-то их успехи и знаете ли камышинских «фронтовиков»?
— Насколько мне известно, «фронтовое движение» пока еще не пришло в наш город. Ну разве что в виде партии «Родина», поскольку, как я уже говорил, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев является довольно видным представителем ОНФ. В каком виде будет представлен ОНФ на осенних выборах в Облдуму — покажет время.
— В свете украинского Майдана очень зримо стал виден полнейший провал идей и действий коммунистической партии Украины. По большому счету, никто из членов этой партии не встал на защиту своих символов, не говоря уже про защиту коммунистической идеи. Насколько, на Ваш взгляд, сильны и популярны ныне камышинские коммунисты, светит ли им «светлое» будущее на политическом небосклоне Камышина или они, как и прежде, будут смотреть в рот своим «бункерским" кормильцам?
— Позиции коммунистов и справедливороссов в Камышинской городской думе последнего созыва достаточно часто совпадают, и это не может не вызывать оптимизма. В памяти еще свежи воспоминания об осенних выборах в городскую думу. Мне пришлось побывать на многих избирательных участках в день выборов. Везде простые коммунисты и справороссы бок о бок отстаивали свои позиции, а наблюдатели помогали друг другу в осуществлении процесса наблюдения за выборами. В результате — четыре справедливоросса и два коммуниста прошли по спискам своих партий. А это весьма неплохой результат. Думаю, что нам и дальше необходимо помогать друг другу на благо простых камышан.
Что касается перспектив КПРФ на ближайшее будущее, то не вижу оснований к снижению рейтингов этой партии в Камышине. КПРФ имеет своего избирателя и довольно активного. Комментировать уроки украинского Майдана не берусь, так как информация о событиях из Киева и других украинских городов достаточно противоречивая. Нужно дождаться окончательного завершения кризиса и прояснения ситуации с назначением нового правительства и назначением выборов президента и парламента страны. Не вызывает сомнения, что в Украине произошли очень важные исторические события. Погибли люди, и наверняка кто-то должен нести ответственность за кровь мирных граждан. Много вопросов и о том, как дальше будут развиваться российско-украинские отношения.
— Не могу не спросить Вас о кадровой чехарде в управлении городом. Никто и нигде, в отличие от Камышина, не потерпел бы, наверное, такую семейственность, какую имеем мы. По сути, ныне «клан» Новицких, образно говоря, опутал всю администрацию, а «клан» Чунакова-Зинченко — весь город в целом. Многие камышане в этой связи задаются вопросом: что делать? Ладно еще, считают многие, если бы эти люди были профессионалами высокого пошиба, так нет, наоборот, - они, образно говоря, полным ртом «жуют бюджетные средства», а на выходе горожане имеют лишь то, что и должно иметь при работе хорошо отлаженного пищеварительного тракта...
— Предел возможностей бюджета Камышина ограничен. Ситуация с собираемостью налоговых и неналоговых доходов городской казны из года в год пока только ухудшается. Вопрос оптимизации процессов и методов управления городским хозяйством уже просто перезрел. Внедрение процедуры сити-менеджера в модель управление городом еще более консервирует все неразумное и вредное, в отличие от прямых выборов, когда власть вынуждена казаться лучше и эффективнее, и когда всегда существует вероятность полной смены управленческой команды. Ничего хорошего от команды Зинченко не ожидаю. Однако это не будет мешать депутатам фракции «Справедливая Россия« отстаивать интересы избирателей в городской Думе. Мы настроены решительно, причем не только на критику, но и на конструктивную работу в Думе, если таковая будет.
— Многие беды города камышане связывают с именем Чунакова. Ныне он в Волгограде, но, судя по всему, по-прежнему руководит городской администрацией. Так ли это?
— Боюсь, что так. Мало того, я даже не исключаю такого события, как возвращение Александра Чунакова в кресло главы администрации Камышина. Волгоград — город сложный, и текучесть кадров в областном центре невероятно большая. Всякое бывает... А тут, в Камышине, все налажено и выстроено. Так что, при случае, «престолонаследник» без особого труда уступит свое место патрону. В областных СМИ, кстати, циркулировали также слухи и о возможном походе Александра Чунакова за депутатским мандатом в Областную думу по Камышинскому округу осенью этого года. Так что, поживем - увидим.
— Спасибо за ответы, Олег Анатольевич! В заключение добавлю к Вашему предположению еще одну поговорку «Будем живы - не помрем!»