Погода после пороши была неплохая: солнечно, морозно. Даже довольно крепкий северо-восточный ветер совсем не мешал; плотный снег почти не проваливался; следы зверей на пороше хорошо читались. Меня, как охотника, радовало обилие «звериной мозаики» после охотничьего сезона. Часто попадались заячьи малики, лисьи нарыски, вдоль обрывистых берегов водохранилища строчки следов куниц; по балкам и у лесных насаждений виднелись кабаньи тропы и следы косуль.
В Орланьей балке недалеко поднялся заяц, неспеша побежал вниз и присел. Наверное, пытался выяснить, кто его разбудил? А затем скрылся в одной из ложбинок. Я обошел ближний отвершек и обнаружил «гуляющую» косулю. Козел ходил по склону с подветренной стороны и, как кот, терся мордой о ветки осин, обгрызая их...
И вот волчьи следы! Да не один, а пара. Шли след в след, только в некоторых местах просматривалось несовпадение отпечатков лап. Надо сказать, что за свою охотничью жизнь волков в природе наблюдал не более десяти раз, хотя следы встречал каждый год, особенно в конце зимы, а то и после окончания охотничьего сезона.
Как волки нагнали страха на жителей Терновки
Первая встреча состоялась в феврале 1989 года. Будучи на охоте на лису, пересек волчьи следы. Два волка прошли параллельно в пятидесяти метрах друг от друга... Явно охотились! Понимая, что за ночь они могли уйти куда угодно, я продолжил свой путь, обследуя овражки. Пересек Терновский залив и, пройдя мимо насосной станции, пошагал вдоль большого оврага. На изгибе, с противоположной стороны, метрах в ста увидел волков. Волчица, очевидно, что-то почуяв, лежала, подняв голову, и осматривалась. Волк встал, потянулся и пошел в мою сторону.
Сколько было грации в его движениях! Он с невообразимой легкостью переступал по довольно крутому склону. При каждом его шаге под лоснящейся шерстью просматривалась игра мышц...
В следующий миг предательский ветерок подул мне в спину. Звери сразу поднялись из оврага и рысцой направились в сторону турбаз. Потом долго еще я прокручивал эту встречу в голове...
А в ночь на старый Новый год (1992) жители Терновки пережили шок и почувствовали страх перед «серыми разбойниками». Как говорили, бешеный волк погулял по селу. Покусал около десяти человек, а сколько собак — неизвестно. Практически все собаки впоследствии погибли. Хорошо, что обошлось без человеческих жертв, а вот курс лечения от бешенства пришлось пройти всем пострадавшим. Волка удалось отстрелить местному охотнику Александру Бревнову, работавшему в то время поваром в совхозной столовой.
О волчей дерзости
В волчьей дерзости мне довелось убедиться уже, когда жил в Нижней Добринке. Завел я русского гончака. Не скажу, что он хорошо работал, но сносно. И вот однажды отправились мы на охоту в Ураковское урочище. Где-то в километре от села, за Козьей балкой, есть лесополоса. В охотничьей среде её называют «Сапог». Шли между посадкой и обрывистым берегом водохранилища. Пират — так звали выжлеца, — обследуя челноком степной участок, скрылся за посадкой, и с голосом погнал. Причем такого голоса я от него не слышал. А гон шел в мою сторону.
...Вот гончак залаял где-то в лесополосе, уже, невидимы, промчался мимо меня. И
Я с криком просто побежал на шум. Пробежав какое-то расстояние, остановился. Тишина...
Потом нашел беглый волчий след. По нему дошел до места, где все и произошло. Снег был выбит до земли, перемешан с кровью. Между деревьями, метров десять, вырисовывалась кровавая борозда от волочения.
А дальше — три следа разбегались в разные стороны. Поднявшись по одному из них на пригорок, увидел по следам, что два волка сошлись и направились в большой массив лесонасаждений. Мне было и больно, и досадно, что я вот так просто потерял выжлеца. И какой, однако же, была моя радость, когда, обернувшись, я увидел Пирата!
В его взгляде одновременно были и укор, и виноватость, и усталость. Ноги тряслись. Видны были укусы на шее, спине; прокушена нога, из раны на брюхе на белый искрящийся снег падали алые капли. Полутора километровый путь домой преодолели часа за два. Гончак постоянно останавливался, чтобы передохнуть.
Волк каждый год линяет, да обычая не меняет
О волках написано много художественных произведений, популярных статей, научных трудов. Но во все времена волк, за его дерзость, свирепость, непредсказуемость, хитрость; за вред, наносимый диким животным и сельскому хозяйству, в отношениях с человеком был вне закона.
Известный биолог-охотовед Михаил Павлович Павлов в своей книге «Волк» писал: «экспериментально установлено, что если волка кормить каждый день, как собаку, то он съедает за сутки до 2 кг мяса. Однако после недельного голодания этот же зверь способен съесть до 8 кг мяса за один прием. Наблюдения охотников-волчатников свидетельствуют о способности волка сожрать за раз до 16 кг и больше мясной пищи». Нетрудно посчитать, сколько мяса понадобится такому едоку в течение года. А скольких животных уничтожит стая?
С каждым годом все заметнее последствия вмешательства человека в природу. Все заметнее изменения в составе животного мира, а они везде глубоки как вследствие ответа диких животных на новые условия жизни, так и в результате искусственного расселения и их охраны.
В наши дни днем с огнем не найдешь в наших краях суслика, степные орлы — редкие залетные гости. Не так уж давно мигрировали к нам копытные: лось, кабан, косуля. И еще меньше времени прошло с того дня, когда впервые были встречены бобры, а теперь они заселили практически все малые реки. Удачно прошла реаклиматизация сурка-байбака. На этом фоне весьма показательно стихийное явление — процветание трех «серых» представителей фауны: серой вороны, серой крысы и серого волка. Кто-то может сказать, что численность волка у нас незначительна. А надолго ли?
Да, сегодня волков немного. Благодаря техническому прогрессу (появились снегоходы) и работе сотрудников охотничьих хозяйств эффективнее ведется борьба с этим хищником. Но, как известно, волк очень эластичен, и быстро приспосабливается к происходящим переменам. Ведь несмотря на проведение облавных охот, разорение логов, отстрел из «засидок», охоту на «вабу», отлов капканами, травлю собаками, отстрел с вертолетов и снегоходов и даже в свое время применение ядов, этот зверь ежегодно, так или иначе, напоминает о себе.