Значит, все-таки не всем выборным руководителям удается совершить на госслужбе такие финансовые нарушения, которые позволяют им, как прославившемуся недавно еще одному российскому губернатору, после отставки спокойно переселиться в заранее прикупленное за рубежом поместье. И оттуда посмеиваться над нашими ахами: пока мы его разоблачали, он уже все обустроил. И очевидно, что не на зарплату.
И вот я хочу поинтересоваться у наших законодателей и кого еще «там, наверху». Когда вы все-таки реально запустите действие закона, позволяющего проверять расходы чиновников и членов их семей? Ведь сразу станет понятно, кто просится досрочно в отставку. Взять даже наших, камышинских, высокопоставленных персон, прошлых и настоящих. Спокойно публикуют себе декларации о собственности, которую на зарплату не купишь. И никто не интересуется: а на что тогда эти дома, квартиры в Москве, «Ауди» последней модели? На что? Ни разу никто не отчитался.
Вот сейчас выбрали в Камышине нового мэра и, считайте, практически уже выбрали сити-менеджера. О чем угодно их спрашивали, даже до воинских званий дело дошло. Мы узнали, что один полковник, а другой старший сержант. А почему перед народом о собственности и ценных бумагах не отчитались? Почему нигде не опубликовано их деклараций?
Насколько мне известно, в той же Америке (упаси Боже, не подумайте, что я ее идеализирую) никто не станет сенатором и не попадет в губернаторы, пока происхождение его собственности не просмотрят сквозь лупу и не «вытрясут» все, чем он владеет, перед избирателями. А у нас, получается, только для показательного «съема» чиновников обращаются к тому, что и как они нажили. Не понятна мне эта деликатность. Поэтому, видно, и попадаемся постоянно на ворах и жуликах в начальниках. Партийных и беспартийных.
Тамара Волкова.