Колледж искусств
Для меня праздники начались концертом студентов отделения народных инструментов колледжа искусств. Владимир Сюсин и Сергей Карклин — на баянах, Ефими Серебряков и Вероника Дегтярёва — на гитарах, Павел Осауленко — на аккордеоне показали старательность, упорство и любовь к музыке. Прозвучали сочинения Баха, Ризоля, Иванова-Крамского, Чайкина и других композиторов.
Особенно понравились «Гардаш» в исполнении Владимира Сюсина и раздумчивая народная песня «При тумане, при долине», а также огневая, бравурная концертная пьеса Коняева в исполнении Сергея Карклина.
Дворец культуры «Текстильщик»
Вечером того же дня состоялось торжество во Дворце культуры «Текстильщик». Заполнивших зал камышинских работников культуры приветствовали и поздравляли глава города В. А. Пономарёв, депутат областной думы В. Г. Попов, председатель комитета культуры М. Я. Таранова, депутат городской думы Ю. А. Корбаков, председатель городского совета ветеранов Ю. Ф. Ефременко. Десятки заслуженных деятелей культуры города были награждены почётными грамотами, статуэтками «Ника», добрыми словами благодарности.
Среди награждённых — директор городской библиотечной системы М. Г. Крайникова, директор историко-краеведческого музея И. В. Егорова, актёры драмтеатра Александр Ферхов и Ольга Шевченко, руководитель «Театра танца и души» М. А. Меликова, библиограф Р. А. Зуева и многие многие другие. Лучшие из лучших с цветами в руками и сверкающими крылатыми Никами прошли по «Дороге успеха» — вознесённому над залом помосту с красной дорожкой.
Официальные речи и награждения перемежались с концертными номерами. Очень хорошо прозвучала «Аве Мария» Шуберта, исполненная Юлией Драгуновой. Вызвал овацию «Русский вальс» со словами: «Вера моя, совесть моя — Россия» в исполнении Дмитрия Хаценко. Отлично пели Ольга Мирошниченко, Олег Фаршатов трио библиотекарей, отличились детские танцевальные ансамбли «Радость», «Клоуны», «Забава».
А уж инструментальный ансамбль ветеранов культуры «Камыш», в котором есть скрипка, баян, духовые инструменты и балалайка, — своей слаженностью, напором, оптимизмом убедил всех, что культура в Камышине растёт, процветает! И то ли ещё будет!
Закончился вечер стихами ведущих: «Время движется мастерами и надеется на мастеров».
Камышинский драматический театр
В субботу веселились в театре. Такое ощущение, что сбылось желание венецианцев. Они отделились от Италии и присоединились к нам. Музыка, костюмы и даже речь были вполне итальянскими, но так, чтобы русские понимали. Пьеску-капустник шедевром не назовёшь, но если хочешь посмеяться — беги, обхохочешься. Особенно если твоего мужа вызовут на сцену и потом методом теневого театра покажут его в тесном контакте с обольсттельной Кончитой (арт. Ольга Шевченко).
Молодые артисты играют со всей страстью, в полном умопомрачении. Впервые вижу Алексея Перетятько в такой большой роли, в таком интересном обыгрыше его высокого роста, в такой динамике чувств и настроений. Дон Бандито — Дмитрий Дроздов неотразим и колоритен. Безудержный Банда Ловито — карабинер, а не «корабеньер», как сказано в программке. Юрий Юдин ведёт роль разнообразно, живо, остро. Вот уж истинный жандарм. Служака, не чуждый радостям бытия.
Вполне соответствуют фривольному стилю спектакля и дамы. Слегка трусоватая Хуанита, стремительная Смеральдина и, как уже было сказано, на всё готовая Кончита. Дарья Попова, Марина Дроздова и Ольга Шевченко украшают, дразнят, влекут, как и должно было быть по замыслу режиссёра Бакинитто. Главное достижение — безупречный ансамбль, где резвятся молодые и наглядно демонстрируют свои огромные творческие возможности. А они очень даже понадобятся. Впереди встречи с драматургом Арбузовым и великим Львом Толстым. Это вам не капустник «От карнавала до сеновала», которым мы встретили Международный день театра.
Библиотека
Исповедальность литературно-музыкальных встреч в гостиной второго филиала библиотеки на Некрасова давно уже стала доброй традицией. Наиболее активные участники этих встреч объединились в творческое содружество, которое они назвали «Серебряный миг». Поскольку и вся-то наша жизнь «есть только миг между прошлым и будущем», то очень важно сделать этот миг ярким и радостным.
Под ноктюрн Глинки (у рояля Светлана Калёнова) собравшаяся публика успокаивается, настраивается на высокий лад. Звучат стихи Константина Симонова «Первая любовь». Потом Киплинг, Андрей Дементьев... Валентина Петровна Сивкова умеет выбрать из моря поэзии то, что в данный момент просит душа. Читает негромко, задушевно, просто.
«Три минуты тишины» Юрия Визбора легли на уже подготовленную почву. Вера Струкова поёт и тоже читает стихи Юнны Мориц и свои собственные о запоздавшей весне и о Крыме, с которым у неё связаны лучшие воспоминания. Новое стихотворение о любви прочёл Вадим Никитин. Затем берёт гитару Татьяна Наконечная.
Её увлекли стихи петроввальского поэта Сергея Орешкина. Превращённые в романсы и песни они стали ещё ярче «Сергей Орешкин — поэт гибкий, искромётный, позитивный», — считает Татьяна и всех в этом убеждает.
А журналист Евгений Бондарь ушёл в далёкое прошлое. Зачитался стихами Константина Бальмонта. Показал слушателям их красоту, музыкальность. Вернуть всех в беспокойный нынешний день удалось Марине Черных. Её «Души славянской код» навеян нынешними украинскими страстями.
Семье Черных всегда есть, что показать народу. Поют по отдельности и вместе Марина и Сергей. Читает собственные стихи их дочь Маргарита. А закончилось это пиршество духа, этот серебряный миг общей «Приходит время, люди голову теряют...» Незабываемо!