В частности, к депутату обратились жильцы дома № 25 на улице Гоголя, где от отравления угарным газом умерла молодая девушка. Отец погибшей не смог сдержать слез на приеме у депутата. К горю, которое переживает семья, добавились неудобства газовиков: те демонтировали газовую колонку в квартире и надолго увезли на экспертизу. В результате экспертиза показала, что колонка в полном порядке... Виновных нет!
Между тем соседи из смежной квартиры по Гоголя, 25 в страхе требуют от РЭПа в срочном порядке провести проверку и прочистку вентиляционной шахты, которая у них общая с квартирой, где случилась трагедия. Но работники РЭПа даже не появились ни в смежной квартире, ни в той, куда пришла беда.
«Когда в конце марта ко мне обратились жители нашего микрорайона, я, понимая необходимость принятия профилактических мер с целью предотвращения дальнейших трагедий, обратился с письмом к главе города В. А. Пономареву, инициировал рассмотрение вопроса на заседании городской думы с целью поручения комитету ЖКХ городской администрации подготовить аналитику о состоянии вентиляционных шахт многоквартирных домов Камышина, наметить меры, необходимые для поддержания шахт в рабочем состоянии.
27 марта 2014 года на заседании Камышинской городской думы вопрос был единогласно включен в повестку дня. Глава Камышина и коллеги-депутаты поддержали мое обращение. На заседании прозвучали слова о необходимости повлиять на ситуацию, осуществить осмотр, а по необходимости — и прочистки вентиляционных систем многоквартирных домов Камышина, составить и исполнить план технических и организационных мероприятий по недопущению подобных трагедий впредь», — пояснил infokam.su Николай Малыгин.
Однако, на взгляд депутата, пока усилия администрации города в этом направлении особой энергичностью не отличаются. Вчера, 1 апреля, в мэрии состоялся семинар-совещание на тему «Осторожно: угарный газ!», в работе которого приняли участие представители газоснабжающей организации, МЧС, ВДПО, старшие по дому, председатели ТОСов и ТСЖ. Были рассмотрены вопросы о безопасной эксплуатации газового оборудования; безопасном его использовании; соблюдении мер пожарной безопасности. Никто не акцентировал участников на смертельной опасности угрозы, которая сгустилась над Камышином.
Да, совещание состоялось под председательством первого заместителя главы администрации города О. В. Невежина, от камышинского филиала ОАО «Газпромгазораспределение-Волгоград» присутствовал директор В. М. Константинов, от камышинского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества — И. П. Павленко. Но разговор шел в форме вялой лекции. Выступление Павленко свелось к простой констатации следующих фактов: многоквартирные дома в Камышине запроектированы так, что для нормального функционирования вентиляции должны быть открыты форточки; закон запрещает самовольно устанавливать принудительные вытяжки, но, к сожалению, жильцы во многих квартирах этим пренебрегают; за прочистку вентиляций и дымоходов отвечает РЭП или ТСЖ; РЭП должен три раза в год проверять работу систем и при обнаружении нарушений осуществлять прочистку, привлекая специалистов ВДПО; ТСЖ самостоятельно нанимает специалистов, после проверки выдается акт.
И какие выводы из сказанного? Где гарантии, что РЭП выполнит все свои «газовые» полномочия в срок?
Присутствующие на совещании руководители ТСЖ говорили о формальном подходе инспекторов к своим обязанностям. Мол, пришли: «Всё хорошо?» И тут же акт: «Тогда распишитесь!». Из зала добавляли к проблеме: «Я проживаю в пятиэтажном многоквартирном доме на 11-м квартале, за последние 10 лет у меня вентиляцию не проверяли ни разу!». А Владимир Константинов констатировал: в Камышине договоры на техническое обслуживание газового оборудования заключили всего 29% населения.
На конкретный вопрос, в какие же сроки во всех многоквартирных может быть осуществлена проверка дымоходов и вентиляционных шахт, первый заместитель главы администрации города Олег Невежин ответил: «Три месяца». Осталось не ясным, жесткие или «благодушные» сроки устанавливает себе администрация на эти жизненно важные предупредительные мероприятия? Пока повис без ответа и вопрос, на ком лежит ответственность за смерть пятерых камышан от угарного газа.
«По состоянию на сегодняшний день у меня есть основания утверждать, что при решении вопроса налицо формализм, — считает Николай Малыгин. — Работники РЭПа до сих пор не побывали в квартирах пострадавших — в частности, в квартире на улице Гоголя так и не проведены работы по проверке состояния инженерно-технических внутридомовых сооружений. А ведь в те дома, где произошла трагедия, они должны были прийти в первую очередь.
Связываю этот факт с низкой эффективностью работы администрации Камышина и лично её главы С. В. Зинченко. Проявлять снисхождение к Станиславу Васильевичу и называть его недавно назначенным главой администрации не буду. Все трагедии произошли в период его непосредственного руководства сферой ЖКХ города. Похоже, и в условно «новой» должности пока подход остался тем же — долгая раскачка, низкая требовательность, неумение работать на перспективу. Я бы, выражаясь «футбольным» языком, показал первую «желтую карточку» главе администрации. А за получение еще одной — удалил бы его "с поля"!
Еще раз настаиваю на исключении всякой волокиты и легковесного взгляда должностных лиц на смертельно опасную проблему. Думаю, администрация по долгу и по совести обязана оказать посильную поддержку всем семьям, в которые этой зимой пришло горе».