Зеленая крона кустов и деревьев способна очищать воздух от пыли, сажи, тяжелых металлов, даже болезнетворных бактерий. Листья вяза (пожалуй, самого распространенного в Камышине дерева) при площади кроны 66 кв. м способны принять на себя 18 кг пыли. Вяз — один из самых лучших очистителей атмосферы, его листья собирают в семь раз больше копоти и сажи, чем у тополя. Чуть хуже «сражаются» с пылью ясень и сирень. Можжевельник борется со стафилоккокками и дизентирией, черемуха аккумулирует кобальт. То есть древесно-кустарниковая улучшают качество жизни камышан.
Это понимали еще наши предки, которые на рубеже XIX — XX веков стали озеленять частные подворья и улицы; разбили городской парк и создали бульвар над Волгой.
На встрече с населением города глава Камышина Владимир Пономарев доложил: «В городе продолжает действовать программа по озеленению и благоустройству. За этот год высажено 1081 деревьев и 6284 кустарника».
Много это или мало? Годом ранее экс-мэр города Александр Чунаков рассказал:
То есть количество высаженных в Камышине деревьев сократилось практически в четыре раза. Заметил ли это кто-нибудь? Или, скорее, стоит перефразировать вопрос: как сделать озеленение Камышина контролируемым процессом? Чтобы конкретные деревья вырастали на конкретных участках. Чтобы это видели и оценили жители. Не жаловались на то, что сеянцы и саженцы просто были «воткнуты» вдоль дворовой дорожки или улицы. А укоренились, выросли и радовали зеленью.
У камышинского озеленения последних лет есть позитивные примеры. Ведь контролировали же процесс на бульваре на улице Некрасова, где высаживали сирени. А какой зеленый бульвар раскинулся около памятника Герою Советского Союза А. П. Маресьева. Еще один замечательный пример — Парк Победы.
Может, стоит перевести количество в качество, чтобы не зарывать деньги из скудной казны города в землю, пусть даже в виде саженцев?