КомпозицияСегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

Однако эра освоения космического пространства началась задолго до полета первого человека в космос. Мы не станем углубляться в историю космических свершений, а вспомним лишь одну дату: 4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый в мире советский искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск был произведен Пятого научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», который позже получит название «Космодром Байконур».

Этим двум величайшим событиям в истории человечества была посвящена серия из двух настольных сувениров под названием «Композиция «Мир». Их определенная уникальность заключается в том, что сделаны они были не только из пластмассы — их отличала металлическая часть: собственно, металлический спутник «Мир» на одном сувенире и металлическая ракета «Восток» — на втором. Диаметр основания составлял 4,8 см, а высота - 5,5 см. На основаниях надписи: со спутником - «4-X-1957 г. СССР»; с ракетой - «12-V-1961г. СССР».

4 октября 1957 года считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. А 12 апреля 1961 года - День космонавтики.

Один из подобных сувениров со спутником «Мир» сохранился в коллекции жителя Камышина, который и принес его в редакцию infokam.su. Напомним, Инфокам по примеру Петра Великого создать свою «куншткамеру» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» императора). Свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени, вносят и жители Камышина.