Например, его фраза, вынесенная в заголовок статьи. А сказана она была вот к чему... Выехав из редакции газеты «Легкий день» (которая находится в здании Сбербанка на 3 городке) с Ларисой Вадимовной Повышевой для участия в пресс-конференции, мы с ней решили посчитать, сколько же урн на улицах города нам встретиться по дороге до здания администрации. Результат нас просто поразил — урна была ОДНА (на перекрестке улиц Базарова и Гагарина)!
И вот, когда Алексей Владимирович по уже сложившейся «традиции» начал сетовать на «нерадивых камышан», которые «бросают мусор себе под ноги», Лариса Вадимовна задала резонный вопрос: «Куда же предлагает бросать мусор начальник жилищно-коммунального хозяйства города, если на одной из центральных улиц — всего одна урна на несколько сотен метров?!»
На что Алексей Владимирович с искренним недоумением ответил: «А куда их там много-то ставить? Что именно человек, идущий по улице, может выбрасывать через каждые десять метров?!» Подумав, продолжил: «Ну, ладно, окурок, например… (пауза) Так я вот не курю…».
Моё осторожное замечание: «Так урны-то ставят не для одного человека — по центральной улице проходят сотни людей в день!» — Алексей Владимирович решительно парировал: «Вы видели эти урны по утрам? Они же обвешаны пакетами с мусором из близлежащих домов, как новогодняя ёлка!»
— Нет, не спасут Камышин ни двести, ни две тысячи новых урн, пока камышане не перестанут мусорить! А вы, представители СМИ, должны им это объяснить! Вот мы уже закупили (но пока — не установили) урны для Каштановой аллеи в 5 мкр. — думаете, они помогут? Не помогут! — убежденно завершил свою импровизированную речь А. В. Камельгак.
И здесь, неожиданно для многих коллег, слово взяла главный редактор сайта «Кампорт» Инна Рыбина, которая рассказала, как в небольшом шахтерском городке, где она жила раньше, администрация наводила чистоту и приучала жителей к порядку. Первым шагом стала… установка урн. По её словам, через каждые 10 метров!. И только потом началась системная, четко скоординированная просветительско-мотивирующая кампания в местных СМИ.
Кроме того, были обустроены места отдыха – со скамейками, врытыми в землю мангалами, навесами. В первый год после этого было много вандализма, половина сделанного было поломано… На следующий год всё кропотливо восстановили, стали ловить и наказывать хулиганов — и результат превзошел все ожидания!
«Я на улицу, в магазин могла выйти в домашних тапочках и прийти, не разуваясь, домой, настолько стало чисто в городке, где большинство жителей — далеко не приученные к высокой культуре поведения шахтеры…» — поделилась воспоминаниями Инна Рыбина.
Не знаю уж, насколько произвел впечатление на Алексея Владимировича этот рассказ, но ответы его конкретнее не сделались… Вопросов же было много, и касались они всё тех же тем, которые набили «оскомину»: от мусорных свалок до ошибок в названиях улиц города на информационных табличках, располагающихся на домах; от наведения чистоты и порядка в районе речной переправы (по словам очевидцев, там из-за отсутствия общественного туалета его функции начинает выполнять вся прилегающая территория) до ремонта внутриквартальных дорог.
В конце пресс-конференции я решился задать еще один вопрос, касающийся обстоятельства сколь простого, столь и непонятного для меня: почему вдоль берега реки Камышинки в районе 6 микрорайона металлические бочки для мусора установлены буквально через каждые 30 метров, а на другой стороне Камышинки, в районе Бухты — в парке «Топольки» — ни одной урны. Более того, нет их и на «старой» набережной, а до сегодняшнего дня урны не были установлены и на «новой» набережной.
На мой вопрос, почему после прошедшей силами активистов, преподавателей и студентов Камышинского колледжа искусств и работников МБУ «Благоустройство» уборки парка «Топольки» там не было установлено ни одной ёмкости для сбора мусора, А. Камельгак ответил лаконично: «Топольки — это вообще отдельная тема! Превратили, понимаешь, зеленую зону в место для пикников! На ближайшей планерке будем рассматривать этот вопрос самым строгим образом!». Какова цена строгости нового руководителя жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства нашего города — скоро узнаем. Или, как говорят в народе, «поживём — увидим!»…