Инфокам

Депутат Камышинской городской думы Вера Белухина: «Помощь семьям с детьми-инвалидами должна быть реальной»


Собрание матерей детей–инвалидов и многодетных матерей в администрации Камышина 22 апреля 2014 года в администрации Камышина прошло очередное собрание матерей детей–инвалидов и многодетных матерей, на котором председательствовал глава города Владимир Пономарев. В повестке собрания значилось 13 вопросов. Одним из самых проблемных и остро обсуждаемых стал вопрос об обеспечении жильем многодетных семей и семей с детьми – инвалидами.

Выяснилось, что городская программа по обеспечению многодетных малоимущих семей жильем просто не работает. А семье с ребенком инвалидом, вставшим на очередь еще в 1999 году, нужно отстоять в ней около 20 лет, потому что региональная программа тоже не работает.

Речь идет о сертификатах. И городская программа для малоимущих семей, и региональная программа для инвалидов рассчитаны для тех, кто встал на очередь до 2005 года. Но, как видно из жизни, это просто фикция. Депутат Камышинской городской думы, мама ребенка-инвалида Вера Белухина прямо называет происходящее «очередным формальным подходом к проблемам наших семей».

«Одной из семей с ребенком-инвалидом выдали комнату по областной программе в общежитии, но площадью меньше, чем предусмотрено в законе, — рассказала infokam.su Вера Белухина. — Маму с детьми прописали в комнату, но ключи от этой комнаты и саму комнату семья до сих пор так и не увидела. Помощь ребенку-инвалиду с душком, попахивает какой-то аферой».

На собрании были озвучены и положительные моменты. С помощью председателя Камышинского отделения общественной организации «Движение в защиту детства» Татьяны Летовой одному из детей была оказана помощь в сборе документов для оформления инвалидности. Ситуация дошла до абсурда: заведующая поликлиникой сначала отказала маме в сборе документов. Только вмешательство общественной организации помогло решить проблему. Кроме того, радует, что на сегодняшний день практически все дети-инвалиды в Камышине обеспечены бесплатными учебниками.

Родители озвучили просьбу к депутатам Камышинской городской думы обратиться к региональным властям с предложением изменить законодательство, касающееся выделения земельных участков. А именно: указать сроки выделения земельных участков и предложить вместо участка компенсацию тем семьям, которые не осилят строительство дома.

В завершении собрания затронули тему вывоза мусора. Дети не должны жить в зловонии от мусорок, которые еще и поджигают хулиганы. Да и размеры помоек поражают воображение. «Проблема не решается, — констатировала Белухина. — Поэтому, видимо, проблему со свалками мусора матери будут решать через прокуратуру или суд, потому что это лишает наших детей права на чистый воздух и чревато серьезными последствиями для здоровья».

Также на собрании хотели поднять «вечную» тему про обеспечение детей-инвалидов колясками, памперсами и другими техническими средствами реабилитации, но представители ФСС не приехали.

Хочется особо отметить тему лекарственного обеспечения льготников. Эта тема стала традиционной на наших собраниях — эдакий «день сурка», набивший оскомину. Напомним категории льготников — получателей бесплатных лекарственных препаратов: это дети до трех лет, дети из многодетных семей до 6 лет, дети инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, дети и взрослые, не являющиеся инвалидами, болеющие социально значимыми заболеваниями.

«Мы неоднократно просили заведующих донести до каждого врача эту информацию, — рассказала Вера Белухина. — Но по сей день врачи упорно не выписывают рецепты, несмотря на то, что заведующие стали нести ответственность. Одну из заведующих уже оштрафовали за это по заявлению в прокуратуру мамы ребенка-инвалида. Заведующий детской поликлиникой № 2 Л. В. Карасев просил матерей не жаловаться, а обращаться к заведующим, но как видим, это не всегда эффективно! Заведующая поликлиникой № 1 на собрании вообще заявила, что детям до трех лет выдаются лекарства из списка по «социально-значимым заболеваниям»! Так как лучше поступить матерям детей-инвалидов: может,  все-таки написать прокурору? И чем больше будет таких жалоб, тем быстрее мы получим положительный результат. А пока мамы, находящиеся в декрете, или мамы детей-инвалидов экономят бюджет родного государства за свой счет, при том, что родственники этих детей заплатили налоги, чтобы эти дети получили свои льготы!»

Чтобы раз и навсегда поставить точку в этой проблеме, 25 апреля в Министерстве здравоохранения Волгоградской области была организована встреча министра здравоохранения В. В. Шкарина и заместителя председатель правительства Е. А. Харичкина, курирующего региональный Минздрав, с членами общественного Совета матерей детей-инвалидов при министерстве Соц.защиты по проблемам лекарственного обеспечения детей-инвалидов. На эту встречу были приглашены камышане — член совета, мама ребенка-инвалида, депутат Камышинской городской думы В. Г. Белухина и мама инвалида с детства С. А. Ивченко.

Вера Белухина (уже, можно сказать, традиционно) «прочла лекцию» по теме льготного обеспечения лекарственными препаратами детей-инвалидов. И впервые из уст министра присутствующие на встрече услышали, что всё, сказанное В. Г. Белухиной, — верно! Тем более странно, что до сих пор из того же регионального Минздрава на конкретные запросы приходят ответы, что например, льготник, отказавшийся от соцпакета, не имеет права на получение препарата из областного бюджета. Мама инвалида детства первой группы Светлана Ивченко в очередной раз доказала с помощью прокуратуры, что её сын, несмотря на отказ от соцпакета, имеет право на получение лекарств из регионального бюджета. А забота чиновников изыскать эти средства!

Чем же сегодня занимается чиновник — непонятно, а бюджет области пуст. Много лет от наших врачей руководство в лице одного из руководителей регионального Минздрава Я. В. Левиной требовало не выписывать рецепты, нарушая права пациентов.

«Сейчас министерству здравоохранения нужно научить каждого руководителя, каждого врача выписывать рецепты льготникам! — считает Вера Белухина. — Нужно порвать порочный круг зависимости поликлиники и врача от аптеки! Врача не должно волновать, какой препарат есть в наличии в аптеке или отсутствует, он должен выписать рецепт! А аптека, в свою очередь, должна требовать четкой работы регионального Минздрава по обеспечению лекарствами льготников. Как ни крути, все ниточки ведут в региональный Минздрав, в отдел по обеспечению лекарственными средствами, который возглавляет Яна Владимировна Левина, и конечно, к министру здравоохранения области. И так, по цепочке, вплоть до правительства области. И министр здравоохранения и заместитель председателя правительства согласились с тем, что врач не должен зависеть от аптеки. Как будет складываться ситуация в дальнейшем зависит от позиции министра В. В. Шкарина и от заместителя председателя правительства Е. А. Харичкина, а во многом и от самих пациентов. Правительству региона нужно развернуться лицом к народу, а пациент должен активно защищать свои права».

Exit mobile version