...Пять лет прошло с тех пор, как ушел из жизни уроженец Сталинграда Юрий Федорович Пономарев, — обладатель трех медалей «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды и многих других…
В Камышине Ю. Ф. Пономарева знали, без преувеличения, и стар и млад. Он приходил на уроки мужества в школы, участвовал во всех общественных мероприятиях, выступал, рассказывал, вспоминал... До сегодняшнего дня его можно увидеть на фотографиях тех лет — вот ветеран Великой Отечественной войны перед только что открывшимся памятником Герою Советсткого Союза, уроженцу Камышина А. П. Маресьеву, вот он же — на митинге в городском парке... Невысокий ростом, он поражал некоей мужской мощью. После его рассказов становилось понятно: перед тобой — настоящий герой!
Светлой памяти Юрия Федоровича Пономарева посвящается...
Детство и юность
5 декабря 1924 года.
Когда снежная буря занесла снегом тропинки поселка имени Рыкова Царицына (через год Царицын переименовали в Сталинград), в семье Федора и Марии родился сын. Родители дали ему имя Юрий. Отец работал на лесозаводе мастером, а мать — шлифовальщицей зеркал.
Летели года… Юрка беззаботно гонял мяч во дворе с друзьями, лазил по деревьям и ловил рыбу в Волге. 21 июня 1941 года молодой и красивый Юра Пономарев вдохновенно кружился в вальсе с любимой девушкой на выпускном вечере. Затем было гуляние по ночному Сталинграду, мечты и надежды, готовность к новым свершениям… и глубокий сон счастливого человека.
Все это в один миг было растоптано, порушено утренним сообщением о начавшейся войне. Юрию еще не было семнадцати. Его в числе других, не попавших на фронт, отправили работать на завод «Красный Октябрь», где мальчишки, за две недели пройдя курс обучения токарному делу, вытачивали мины. В едином порыве они продолжали осаждать военкоматы: оставаться в тылу было обидно и стыдно, ведь им казалось, что война закончится без их участия…
Начало боевого пути
В июне 1942 года Юрий Пономарев ушел на фронт. Война началась для него самым страшным событием — отступлением.
— Однако не страх за собственную жизнь сковывал сердца воинов, — вспоминал во время последней нашей встречи ветеран. — Мы боялись умереть, так и не отомстив фашистским захватчикам!
В составе наших частей Юрий Пономарев, переживая боль унижения, отступал до южных окраин Сталинграда. Здесь, недалеко от Волго-Донского канала, он узнал о приказе Верховного Главнокомандующего № 227, который в армии сразу же окрестили «Ни шагу назад!»… Дальше были ожесточенные бои за Сталинград и переход в победоносное наступление.
Вызываю огонь на себя!
— Радист — это связь, — вспоминал Юрий Федорович Пономарев. — Пока жив радист, связь должна быть. Неважно, какой ценой. Когда в одном из тяжелейших боев осколком гранаты раздробило блок питания моей рации, командир яростно кричал мне: «Восстановить связь, иначе пойдешь под расстрел!». Под разрывы ухающих снарядов я разбирал всю систему питания и соединял разорванные контакты. Связь была восстановлена, а я вместо расстрела получил орден Отечественной войны. А вот орден Красной звезды я вполне мог бы получить посмертно, потому что в такой ситуации, в какой оказался тогда я, в 99% случаев не выживали.
Шел 1943 год. Моя 130-ая дивизия дислоцировалась под Ростовым. Я был включен в состав разведгруппы по уточнению сведений о танковом формировании немцев. Под прикрытием темноты мы отправились в дорогу. Когда мы, перейдя за линию фронта, приблизились к намеченному пункту, мне было приказано закрепиться за косогором и вести наблюдение. Разведгруппа отправилась дальше.
Стояла теплая летняя ночь. Впереди хорошо просматривалась лесистая ложбинка. Это как раз то, что нужно радисту. На рассвете я уловил глухое урчание немецкой техники. Всмотрелся вдаль: танков не было, но шум нарастал. Вскоре за небольшим лесистым массивом появился фашистский «тигр», за ним второй, третий… Танки со свастикой двигались прямо на меня. Подпустив их, как можно ближе, я радировал командованию: «Впереди появились немецкие танки. Движутся по направлению к дивизионной линии обороны».
— Сколько?
— Не менее двадцати.
— Ваше решение?
Медлить я уже не мог — и ответил:
— Вызываю огонь на себя!
— Расстояние?
— Нормальное для нанесения удара. Передаю координаты….
Через мою голову понеслись прицельные снаряды, и я постоянно уточнял направление удара. Если бы я допустил неточность расчета, то любой из снарядов мог накрыть меня. Задымилось больше 10 танков, остальные не рискнули продолжить путь и повернули вспять…
Послесловие
До 2009 года в День Победы Юрий Федорович надевал парадный костюм, который украшали два Ордена Отечественной войны, три медали «За отвагу» и много других наград, полученных за выполнение сложнейших боевых заданий. Он всегда выходил навстречу людям, чтобы сказать: «Цените мир, любите свою Родину и трудитесь для ее блага!»