Основным заболеванием, которое передается при укусе клещей, является крымская геморрагическая лихорадка. С 2013 года в регионе эндемичными по КГЛ являются 18 административных территорий: Волгоград, Волжский; Калачёвский, Суровикинский, Клетский, Чернышковский, Иловлинский, Фроловский, Ольховский, Котельниковский, Октябрьский, Серафимовичский, Камышинский, Городищенский, Светлоярский, Палласовский, Ленинский, Среднеахтубинский районы.

Как сообщает пресс-служба управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области, на территории региона в прошлом году было зарегистрировано 6 случаев заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой, один из которых — летальный. На 19 мая 2014 года на территории Волгоградской области заболевания крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано, в Южном Федеральном округе — 6 случаев (по три случая в Ставропольском крае и в Ростовской области).

Месяцами, когда наиболее возрастает риск заболеть крымской геморрагической лихорадкой от укуса клеща, являются май, июнь и июль. Только за май в лечебные учреждения Волгоградской области по поводу укусов клещами обратилось 219 человек, из них 77 детей в возрасте до 14 лет.