01 июня 2014, 11:53

«Куншткамера» Инфокама: Буклет «Камышин» издания 1993 года

Ссылки по теме:
  • Когда «Метеоры» плавали
  • «Куншткамера» Инфокама: Камышин 1969 года на фотографиях А. Мусина
  • «Куншткамера» Инфокама: купеческие пианино как символ далекой эпохи

  • Страницы буклета "Камышин"Сезон дач и отпусков внес затишье в жизнь интернета. Народ спешит отдохнуть на природе за городом, кто-то уезжает на море... Однако проект Инфокама - «Куншткамера» (такое название на немецкий манер изначально получил «кабинет редкостей» Петра Великого) продолжает пополняться. Я решил внести свой вклад в общую «копилку» древностей и интересных вещиц (раритетов, предметов коллекционирования, фотографий и проч.), хранящих дух времени.

    В 1993 году в саратовской рекламно-издательской фирме «Светопись» был издан рекламный буклет «Камышин». Подобные буклеты, направленные на развитие туризма, издавались в городе с середины XX века. Однако и разгар экономических реформ администрация изыскала средства, чтобы прославить родной город.

    Изданный в годы преобразований, буклет сумел соединить черты советских аналогических изданий и новых веяний того времени. Например, впервые дано фото и описание Свято-Никольской церкви. Хотя, в целом, буклет посвящен лишь описанию достижений и основан на, образно говоря, советских доктринах подобных изданий.

    «Утопающий в зелени Камышин за последние полвека значительно раздвинул свои границы...» — сообщают, например, составители. А далее рассказывают: «Небольшой уездный город Саратовской губернии, славившийся сто лет назад только арбузами, Камышин стал теперь одним из центров сельскохозяйственного района Волгоградской области».

    Признаюсь, мне всегда претили «уничижительные» оценки развития Камышина до 1917 года. В царское время это то же был центр сельскохозяйственного уезда — уезда, который, наплевав на климатические условия, выращивал хлеб для себя, хранил его на возможные годы засух и суховеев и даже экспортировал зерно в северные губернии. Промышленность Камышина была представлена несколькими заводами, строились школы, открывались общественные здания. Но я отвлекся...

    Сегодня это буклет — несомненно, документ ушедшей эпохи. Авторы пишут о стройках новых микрорайонов (словацкие дома на нынешней ул. Базарова) и о том, что по Волге можно прокатиться на «быстроходных «Ракетах» и «Метеорах». Пройдет совсем немного времени, и сгорит пожарная каланча, фотография которой приведена в буклете, а затем уйдут прошлое «быстроходные» «Метеоры»... Страна и Камышин вступят в эпоху самых «лихих девяностых»...


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Страницы буклета "Камышин"

    Фоторепортаж

    Страницы буклета "Камышин" Страницы буклета "Камышин" Страницы буклета "Камышин" Фотография 4


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Леонид, когда увидит свет новое издание путеводителя под Вашей редакцией? Не думаю, что Вы остановились на достигнутом, да и время этого требует.
    Поклонник [Гость] @ 01 июня 2014, 12:01
    Зачем это здесь? Старики в Интернет не ходят, а молодым не интересно.
    Гость [Гость] @ 01 июня 2014, 12:09
    Вот старики-то теперь мы интернете и сидим! И нам ой как интересно вспомнить прошедшее!
    Гостю 12:о9 [Гость] @ 01 июня 2014, 12:15
    Для старперских посиделок уже все придумано давно - Одноклассники.
    Гость [Гость] @ 01 июня 2014, 12:19
    . Страна и Камышин вступят в эпоху самых «лихих девяностых»...Страна вступила в эпоху так называемой ДЕМОКРАТИИ, которую так уж хотели перестройщики. Сегодня из Камышина бегут все, кто хочет выжить. У Камышина не будет будущего, пока не возродятся предприятия, пока не будет расти бюджет города. Мы же видим спад во всем. Сегодня День детей!!! А есть ли у них будущее? Мы хотим из Камышина сделать туристический город? как? Нет пароходов, метеоров... Поставили столб погранцам и думаем, что это все? Ну соберутся раз в году у этого столба пограничники.Ну выпьют и искупаются в Камышинке. А что дальше? Как жить дальше? Вот в чем вопрос?
    камышанин [Гость] @ 01 июня 2014, 13:59
    камышанин [Гость] @ 01 июня 2014, 13:59
    где ты видел демократию ??? )))В эсесере демократии было знааачительно больше!
    Я еще помню зачатки демократии при ЕБН. Одни куклы чего стоили. )))
    . [Гость] @ 01 июня 2014, 14:31
    камышанину [Гость] @ 01 июня 2014, 13:59 Типун тебе на язык! Смешал кислое с пресным. Все ждешь манны небесной, причем, на халяву. Никто и никому ничего не обещал. Довольствуйся тем, что есть и что имеешь. Небось, на праймериз ЕРовский не ходил? А если ходил, то скажи за кого голосовал и я скажу тебе цену твоим воздыханиям о прошлом.
    3477 [Гость] @ 01 июня 2014, 19:17
    Для Поклонник [Гость] @ 01 июня 2014, 12:01

    Если кратко, то пока ничего сказать не могу - ни по срокам, ни по содержанию. Спасибо за внимание к моим краеведческим изысканиям.
    Редактор Леонид Смелов @ 02 июня 2014, 08:28







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>