Глянем в цифры... Хотя для начала остановимся на юридическом казусе в прологе документа, где написано: «Город Камышин является административным центром Камышинского района Волгоградской области». Не является. Камышинский район — это одно муниципальное образование, а город Камышин — совсем другое. На звание «столицы района» еще при прежнем руководстве рассматривались Петров Вал и Антиповка (во главу угла ставилось не только количество населения, но и наличие крупного лечебного учреждения).
Но возвратимся к цифрам. Население Камышина продолжается сокращаться: в 2013 году камышан стало 115 070 человек. Цифры выглядят так: 119,9 (2010 год), 118,6 (2011 год), 117,35 (2012 год). Прогнозируется, что к 2016 году жителей Камышина станет 113 тысяч человек.
В 2013 году родилось 1 113 маленьких камышан. Этот показатель тоже пошел на спад. Сравните: в 2012 году — 1169, в 2010 году — 1215 младенцев.
Предприниматели — основа развития города
В Камышине работают 3 372 индивидуальных предпринимателя. Это по отчету главы администрации Станислава Зинченко. А по отчету главы города Владимира Пономарева для населения и депутатов Камышинской городской думы — «3 488 индивидуальных предпринимателя». Куда исчезла сотня «ипэшников» — непонятно.
Количество ИП в городе сокращается, поэтому, вероятно, этот показатель традиционно приводится без сравнения с прошлыми годами, а в ранее изданных отчетах главы А. И. Чунакова подобная цифра не указывалась вовсе.
Однако эти данные можно отыскать в «Показателях оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2013 год» Правда, в несколько ином статистическом выражении — как «Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 000 человек населения». В 2010 году этот показатель составлял 407,9, в 2011 году — 402,2, в 2012 году — 405, 3, в 2013 году — 388, 4.
Показатель заметно упал (а он важен для оценки деятельности органов местного самоуправления!), поэтому в планах администрации озвучено его повышение в 2014 году до 392,9. Как будет решаться эта задача в достаточно глобальном воплощении, чтобы поднять показатель, — не указывается? Рассказывается лишь о реализации муниципальной программы поддержки и развития местного предпринимательства, в рамках которой 17 субъектов малого и среднего предпринимательства получили субсидии в сумме 795,6 тысяч рублей. Сколько примерно получил каждый, подсчитать не трудно.
В докладе главы администрации признается, что «на территории города Камышина число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения в 2013 году уменьшилось на 16,88 единиц...» Приводятся причины: «Снижение показателя обусловлено падением численности индивидуальных предпринимателей». Среди причин названы: «высокая арендная плата за использование помещений» и «трудности при сертификации, лицензировании, получении других разрешительных документов». О высокой арендной плате, установленной муниципалитетом на объектах муниципальной собственной, последние 10 лет не говорил только ленивый, а уж о трудностях «лицензирования» и прочих «чиновничьих препонах» писано-переписано столько, что, как сказал один умный человек, «капитализм можно построить, да не строится».
Любопытно, что одни и те же параметры зачастую в докладе озвучиваются то как причины «отрицательной динамики развития» (фраза из документа!), а то как положительные факторы. Например, «развитие сетевой розничной торговли» - это фактор «отрицательной динамики развития» в разделе об ИП. Зато плюс в разделе развития потребительского рынка.
Цитирую: «Потребительский рынок сегодня приобретает новые черты, современные интерьеры, идет процесс укрупнения и специализации торговой сети, ее модернизации. В настоящее время в городе успешно работают торговые объекты сетевых структур: 18 универсамов «Магнит», один объект нового формата «Магнит-косметик», 11 универсамов «Покупочка», 2 универсама ООО «Радеж», по одному объекту ООО «Гурман» (магазин «МАН») ООО «Эльдорадо», ООО «М.Видео менеджмент», ООО «ДНС-Дон» ЗАО ТД «ЦентрОбувь», ООО «Глория Джинс». Ну, и далее перечисляются крупные объекты торговли предпринимателей Камышина — «Эксперт», «Позитроника», «АВС», «Профи-строй» и т. д.
Заявляется также о том, что в городе «продолжается деятельность по упорядочению работы рынков, их благоустройству, преобразованию стихийных рынков в организованные цивилизованные формы торговли...»
Сколько отгружаем?
«Красной строкой» в докладе анализируется такой показатель как «рост объемов отгрузки товаров». Он не совсем понятен обывателю, к тому же, как правило, не расшифровывается, за счет чего произошел рост — по причине повышения цен из-за инфляции или по каким-либо другим причинам? Но звучит всегда впечатляюще: за 2013 год «Камышинский текстильный комбинат» показал рост объемов отгрузки в 3, 1 раза. Годом ранее (по отчету А. И. Чунакова) лидировал ООО «Камышинский опытный завод», который «дал рост» на 34,3%. Спустя год об «Опытном заводе» не сказано ни слова, зато в лидеры выбился «Ферросплавный завод». Стабильно работает предприятие «Любимый город» (2013 год — 38,10%; 2012 год — 31, 8%).
Среди предприятий частной формы собственности вышло в лидеры и Муниципальное автономное учреждение «Медиа-холдинг», которое «увеличило отгрузку» на 14, 8 %. При этом на финансирование этого предприятия выделено из бюджета города 7 миллионов рублей на полгода.
Сколько получаем?
Еще один важный показатель, о котором судят по развитию муниципальных образования, это уровень заработанной платы. Стало притчей во языцех, что уровень зарплат в докладах и на досках объявления Центра занятости населения сильно разнится. Многие камышане покидают город, уезжая на заработки в Москву или богатые нефтью и газом северные города. Многие фактически работают вахтовым методом — две недели в Москве или где-нибудь на севере, две недели — дома. Но даже при таком графике они получают больше, чем в Камышине, где, по их словам, «перешагнуть» уровень в обещанные 8-12 тысяч заработанной платы, практически не осуществимо.
В списке вакансий местного Центра занятости населения предлагают должности с оплатой... 5 554 рубля. Столько получит, например (по данным на 4 июня 2014 года), страховой агент, воспитатель, библиотекарь, врач, медсестра, дворник, повар, почтальон, столяр, уборщица и секретарь.
Между тем в докладе главы города В. А. Пономарева сообщается, что средняя зарплата составила 18 100 рублей. В отчете главы администрации С. В. Зинченко средняя зарплата 18 118 рублей приписана только работникам крупных средних предприятий и некоммерческих организаций. В дошкольных учреждения она составляет уже 12 498 рублей.
При этом С. В. Зинченко сообщил губернатору о том, что денежные доходы на душу населения населения в Камышине за 2013 год выросли на 10,1 %.