Ну, да, для детей — это, конечно, счастливый сон. Но для не очень обеспеченных семей — горькая явь. Наш класс с каждого родителя постановил собрать по 7 тысяч на столы и подарки учителям. По 7 тысяч! И это оказалась еще нижняя планка, на которую мы уговорили самых размашистых пап и мам. Потому что первые предложения были — 10 тысяч!
А ведь я должна еще девочке купить платье, туфли, дать деньги на прическу. Парикмахеры уже, говорят, установили стартовую цену в полторы тысячи. Платье стоит две тысячи, туфли — две.
Особенно неприятно было слышать на родительских собраниях «добрые» советы состоятельных родителей выпускников: «Кто не хочет сдавать деньги, пусть приходит только на торжественную часть».
Да, мы как-то напряжемся, и моя дочь выдержит эти барские замашки активистов родительских комитетов. Хотя я ее воспитываю без мужа. Но хочу все-таки спросить — зачем эти «ценники» напоказ на выпускных вечерах? Зачем это соревнование кошельков? И почему стандартом школьных выпускных все-таки остается именно ресторанное застолье?
Мне кажется, что свое слово здесь вполне могли бы сказать школы. Одно время в Камышине, насколько я знаю, была тенденция к скромным торжествам, без банкетов и подарков за семь тысяч, и ни один выпускник от этого духовно не обеднел. Теперь мы их опять подталкиваем к тому, чтобы они обязательно шиковали, унижаем их тем, что они вынуждены видеть неравенство родительских возможностей. А директора школ молчат. Мол, администраторы тут и не причем, все решают родительские комитеты. Ну, подарки учителям не в счет...
Убеждена, в сотнях камышинских семей сейчас задаются вопросом, как отдавать долги за расходы на выпускной. Ничего умнее, чем «на детей не жалейте!», неуемные организаторы из родительских комитетов не придумали. И мы этой логике почему-то подчиняемся.
Раиса Б.