Источник: «Областные вести»

История с преследованием лидера волгоградских коммунистов Следственным комитетом получила неожиданное продолжение — первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин и его ближайший соратник Виталий Кокшилов досрочно сходят с предвыборной дистанции.

Несколько удивляет информация о том, кто заменит Паршина и Кокшилова в региональной тройке КПРФ. Таковыми, говорят, станут депутат Государственной Думы от Астраханской и Волгоградской областей Николай Арефьев (кто-нибудь помнит, кто это?) и руководитель фракции КПРФ в Волгоградской городской думе Евгений Шаманаев.

Не менее противоречивая информация поступает и о планах волгоградских коммунистов по выдвижению своего кандидата на пост губернатора. Называют как минимум две фамилии тех, кто может заменить Николая Паршина в качестве кандидата на пост губернатора.

Первым является упомянутый выше Евгений Шаманаев, фигура малоизвестная в городе и уж тем более в области. Гораздо интереснее выглядит другой возможный сменщик Паршина ростовский коммунист Владимир Бессонов. Его в Волгоградской области знают ещё меньше, чем Шаманаева, но зато он неплохо известен в масштабах России. В первую очередь Бессонов примечателен тем, что в отношении него было возбуждено уголовное дело за нападение на сотрудника полиции на митинге в Ростове зимой 2011 года. Сам Бессонов утверждает, что ни на кого не нападал, а лишь пытался разнять. Бессонов лишён депутатской неприкосновенности, но какого-либо приговора по данному делу так до сих пор не появилось.

Впрочем, существует мнение, что Николай Паршин не по своей воле отказался от соперничества за губернаторский пост и первого места в региональном списке. Источники в ЦК партии говорят о том, что данное событие могло стать «разменом» между центральным руководством КПРФ и Администрацией Президента: КПРФ снимает Паршина с выборов в Волгоградской области и не поддерживает Оксану Дмитриеву на выборах губернатора Санкт-Петербурга, а взамен получает Орловскую область и усиливает свои позиции в ряде региональных заксобраний.

Действительно, проигрыш «солдата Путина» в Волгоградской области и неожиданное взятие красными родного города президента явно не будет способствовать улучшению имиджа «Единой России» и правящей элиты в целом. Размен, конечно, не самый плохой, но интересов избирателей явно никак не учитывает. Впрочем, КПРФ уже два десятилетия по поводу таких проблем особо не задумывается — электорат-то устойчивый, ассоциирующий нынешних коммунистов со смелыми комиссарами «в пыльных шлемах» и героями, поднимавшими страну из руин после Великой Отечественной. Стоит ли говорить, что ни к первым, ни ко вторым члены КПРФ никакого отношения в большинстве своём не имеют.

Впрочем, вся эта история так и может остаться лишь на уровне слухов, поскольку буквально в субботу секретарь генсовета «Единой России», а по совместительству и партийный куратор выборов в Волгоградской области Сергей Неверов на своей страничке в Фейсбуке написал, что волгоградские единороссы поддерживают инициативу врио губернатора Андрея Бочарова, «который призвал муниципальных депутатов дать свои подписи для выдвижения представителей КПРФ (Николай Паршин) и эсеров (Олег Михеев). Выбор за ними.