Министр Александр Блошкин с новым председателем регионального отделения СЖР Валерием МельниковымИсточник: "Город героев"
(http://gg34.ru/policy/17489-l-r.html)

- Два целых союза слились воедино – Союз писателей и Союз журналистов! И цель их одна – нести правду и только правду! – со столь пафосного приветствия начал региональную конференцию Союза журналистов депутат волгоградской областной думы и по совместительству председатель регионального Союза писателей Владимир Овчинцев.

Очередная конференция профессионального сообщества журналистов Волгоградской области (которая по счёту – то ли 18-я, то ли 28-я, сами журналисты и представители власти так и не вспомнили) проходила в импозантном здании у Речвокзала, откуда накануне Союз журналистов с треском выдворили, не дав на сборы ни минуты (об этом в Фейсбуке поведал экс-председатель Лев Куканов). Отныне там размещается региональное отделение... «Народного фронта».

Теперь же, на региональной конференции, представители власти выражали искреннее сочувствие по поводу случившегося и пытались подобрать слова солидарности.

Обстановка становилась всё более напряжённой. После того, как следом за Владимиром Овчинцевым на трибуну вышел новоиспечённый региональный министр по делам территориальных образований Александр Блошкин и напомнил, что Союзу журналистов пришлось работать в сложных условиях хотя бы из-за того, что за последние четыре года у нас сменилось четыре руководителя региона, многие из присутствовавших не на шутку встревожились. По подсчётам собравшихся, в нашей области за последние годы сменилось лишь три губернатора – Максюта, Бровко и Боженов. И невольно забеспокоились - не произошло ли чего за это время с врио Андреем Бочаровым?

Вслед за этим Александр Блошкин выразил искреннюю благодарность тем, кто повышает авторитет волгоградской журналистики. Список этих «авторитетов» оказался чрезвычайно короток: руководитель пресс-службы Волгоградской областной думы Галина Завгородняя, руководитель губернаторской пресс-службы Екатерина Голод, руководитель пресс-службы мэрии Волгограда Марина Кригер...

Выступление председателя регионального СЖ Льва Куканова, видимо, должно было вызвать у собравшихся собратьев по перу чувство вины. Лев Львович призвал делегатов отнестись к тому, что Союз журналистов выселили из престижного здания как к факту, уже свершившемуся, и жить дальше. Ведь все десять лет Союз журналистов находился там на птичьих правах, не имея никаких договоров аренды. И вслед за этим Куканов попенял, что никто из коллег, за исключением камышинского «Инфокама», не вступился за бездомных лидеров волгоградской журналистики. Несмотря на сложившуюся ситуацию, экс-главный журналист региона поблагодарил министра по делам территориальных образований и информации Александра Блошкина, пресс-секретаря правительства Волгоградской области Екатерину Голод и почему-то бывшего руководителя облизбиркома Наталью Лисименко, которые, «повели себя в этой ситуации достойно»...

Куда менее достойными, видимо, оказались собратья Льва Львовича по творческому цеху: с какими бы просьбами ни обращался к коллегам, за редким исключением, они не откликались.

- Все эти годы в правлении Союза журналистов работали люди хорошие, все мои друзья, я не мог их нагрузить проблемами по поиску спонсоров и другими заботами, - признался Лев Куканов. – А новому правлению я расскажу, что нужно сделать, чтобы сохранить своё достоинство... Любопытно-то как! Сами не сумели, так других научим.

В проблеме безденежья тоже, судя по выступлению Куканова, есть часть вины рядовых членов волгоградского СЖ: в последние годы большинство из них не платили взносы и как-то не привлекали спонсоров.

- В Самаре, например, отделение Союза журналистов живёт на многомиллионные гранты – президентские, правительственные, - поведал Куканов. – У нас же эта практика не прижилась...

Кроме того, он не преминул напомнить, в каком долгу перед журналистским сообществом депутаты всех уровней, народные избранники.

- Большинство депутатов «сделаны» журналистами! – заключил Куканов. И отметил лучших, с точки зрения правления, журналистов.

Но был и момент, в котором особо суеверные узрели что-то зловещее. Так, вручая от имени Всероссийского союза журналистов почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», он выронил из рук награду.

После этого региональный министр Александр Блошкин поведал, что проблем у волгоградской журналистики действительно много, и он за месяц нахождения в новой должности успел вникнуть в них.

«Проблем много, лечить их необходимо, но хирургического вмешательства в период предвыборной кампании проводить не будем», - многозначительно заявил Блошкин, видимо, даже не догадываясь о том, что чиновники не имеют права вмешиваться в деятельность общественных организаций.

Всё — как всегда: по заранее писанному сценарию, с приглашением лояльных делегатов, от которых вряд ли можно ожидать непредвиденного, заранее намеченный кандидат на руководство этой общественной структурой.

В кресло председателя на сей раз посадили редактора районной Жирновской газеты Валерия Мельникова, который до этого целых девять лет неизвестно чем занимался в этой организации, будучи членом её правления. Но лояльность к действующей власти — превыше всего! Потому и превратили выборы в фарс. В итоге, к примеру, реальный кандидат на пост председателя организации известный журналист Анатолий Карман набрал всего четыре голоса из сорока.

Хотели признать работу областного СЖ неудовлетворительной, но в последний момент «натянули» ему «уд». Прежнее руководство СЖ, так же приведённое к власти с помощью чиновников, успело развалить всё, что можно было развалить, напрочь разобщив профессиональное сообщество. И фактически чиновники остались у разбитого корыта, но со «своим» председателем СЖ. Он и редакторы районных газет, проголосовавших «за» - сами по себе, а остальная армия «боевых» журналистов — сама по себе.

Однако нонеча не то, что давеча! Не удивимся, если в скором времени в регионе появится новая общественная структура, объединяющая тех самых - «боевых». А вот её уже вряд ли грубо вышвырнешь на улицу, как это произошло накануне конференции с региональным отделением Союза журналистов.
А каковы же мнения о событии самого журналистского сообщества?

Известный журналист и блогер Сергей Мазанов:

- Выборы председателя волгоградского Союза журналистов состоялись. Впереди ещё пять лет стагнации. Крайне сомневаюсь, что организация получит какие-то перспективы с избранным сегодня руководителем. Избранный под неусыпным контролем со стороны министерства жирновский журналист из прошлого состава правления вряд ли сможет защищать права сообщества, повысить статус профессии, объединить журналистов, да он и не обещал в выступлении этого.

Продолжится работа с министерством и правительством: когда нужен Союз будет - будет "деятельность", когда не нужен - выставят на улицу...

Было удивительно наблюдать в зале подавляющее число незнакомых даже близко лиц. Ведь на любой пресс-конференции видимся с молодыми пишущими журналистами, которых нет в Союзе. И не будет при действующей системе. Многие открыто это говорят!

Да о чём говорить - в XXI веке у организации нет своего сайта, даже страницы в соцсетях! Ни одного журналиста на моей памяти не защитили, да и не надеется на Союз уже давно никто.

Весь отчёт правления состоял из фактов, что все проекты закрываются из-за отсутствия финансирования! Майские дни прессы, фестивали журналистов, университет молодого журналиста, лагерь "Острое перо"... Всё, созданное для престижа профессии, похоронено деятелями, которые собрались в зале! Четвертая власть в Волгограде давно превратилась в придаток исполнительной.

Хотя сколько в городе ярких и молодых журналистов: Ярослав Малых, Сергей Жуков, Евгения Ахременко, Николай Смуров, Владимир Городжий, Мария Доброскокина, Мария Чуракова, Татьяна Филимонова, Александр Сайгин, Дмитрий Бессонов, Елена Карагодина, Виктор Виньков, Александр Бударин, Наталия Игнатова, Наталия Пушкарская, Слава Ященко... Сколько мэтров, своими руками и без властной поддержки создавших свои мощные проекты: Елена Каменская, Владимир Аапаликов, Анатолий Карман, Ефим Шустерман, Сергей Трофимов, Вячеслав Черепахин, Татьяна Каминская.

Жаль, но после конференции можно уверенно сказать, что Союз журналистов в Волгограде мёртв как независимая организация. Но я никогда не соглашусь с утверждением, что в Волгограде нет журналистики... Она есть! Молодая, талантливая, амбиционная. Ей не даёт развиваться агонизирующее собрание бюрократов от журналистики! И это надо менять!

Сергей Жуков, руководитель проекта «ВолгаПромЭксперт»:

- Союз журналистов в Волгограде - это "мертвая" и бесполезная организация. Кроме членских взносов не несёт никакой нагрузки. В своё время хотел вступить, но передумал.

А новый руководитель СЖ будет из Жирновска волгоградскими журналистами руководить? Или «Жирновскими новостями» из Волгограда?

Евгения Ахременко, руководитель филиала "Юго-Запад" в Центре развития гражданской журналистики "Умные новости":

- Волгоградская журналистика есть, и надо это признать. Она очень динамичная и представлена талантливыми авторами. Но уважаемые мною почтенные господа Шустерман, Мельников абсолютно не вписываются в её формат. Если кто-то помнит, то Волгоградский СЖ когда-то организовывал командировки, про Университет молодого журналиста уже упомянули. Но это было при Татьяне Давыдовой. Что произошло потом? СЖ плавно перешёл на сбор взносов, оставив из всего лучшего, что было, только премию имени Канунникова, престиж которой не особо котируется.

Я тоже не член Волгоградского отделения СЖР, и не вижу смысла им быть. Всё познается в сравнении - являясь членом Клуба Российских Журналистов, наблюдаю, как работает эта общественная организация, как она ищет спонсоров и проводит семинары для представителей СМИ из разных уголков России, приглашая к дискуссиям министров, депутатов, общественных деятелей федерального масштаба. На этих семинарах журналистов учат доносить темы до читателей, правильно понимать предмет, о котором предстоит рассказать в публикации. Вот чего не хватает волгоградским СМИ. А коммерческая основа и самоокупаемость редакции - это на совести рекламщиков и иже с ними, но никак не журналистов.

Александр Бударин, главный редактор интернет-портала «В Контексте»:

- Да, знатные были времена конца 90-х... Старая гвардия языком не чесала, а действовала, находили спонсоров, деньги. Каждый год организовывали майские дни прессы. И самое замечательное в этих поездках было то, что люди объединялись не перед мониторами, а за столом, игрой в футбол, волейбол... Песни под гитару - причём публика ездила такая разношерстная, и по возрасту и по представленным СМИ. Прежним руководителям Союза журналистов по сей день можно говорить огромное человеческое спасибо!