Это в наши дни житель города, спешащий охладиться в водах речки Камышинки, точно знает, в каком месте и какая примерно глубина у этого небольшого притока Волги. Ну, по крайней мере, у береговой черты, где традиционно купаются камышане. Средняя глубина реки составляет 6-10 метров, а в самом глубоком месте (напротив Парка Победы) достигает 11 метров.
А раньше, до постройки Волжской ГЭС, Камышинка (как и Волга) разливалась весной, в половодье, а все остальное время года оставалась узкой речушкой. Как вспоминают камышинские старожилы, в особо жарких летних месяцах — июле и августе — её можно было перейти в районе нынешнего моста вброд. Причем даже не намочив краев шорт.
В моем архиве хранится панорамный снимок речки Камышинки (сфотографировано со стороны бывшего дома купца Ткаченко — тубдиспансера на берегу у 6 микрорайона). Снимок, правда, зимний — на переднем плане видны несколько мальчишек, которые катаются на коньках. Вдали — старый деревянный мост и лакокрасочный завод «Победа» (высокое здание промышленного типа, которое снесли взрывом в 1974 году). Но самое интересное — это, несомненно, речка Камышинка. Зимой она тоже была узкой, и только рельеф её русла напоминал о том, каких размеров она достигает в разлив.
Летом Камышинка была примерно такой же ширины, как на фотографии. Весной, сразу после спада воды, жители города спешили посадить на удобренной илом земле у воды картошку. Береговой территории на всех не хватало, поэтому часто возникали горячие споры (слова «разборки» в то время еще не употребляли). Зато урожаи картошки, говорят, радовали: каждая картофелина — с кулак, а под каждым кустом — треть ведра. В нашем засушливом краю с довольно бедными песчаными и каштановыми почвами это очень ценилось.