Региональные СМИ продолжают давать свои прогнозы по разрешению властной ситуации в Волгограде. «Набирающие обороты разговоры о скорой досрочной отставке «мэра» Ирины Гусевой и её возможном переходе в депутаты Государственной Думы наглядно показывают, что стабильность в общественно-политической жизни Волгоградской области наступит ещё очень не скоро. Подковёрные методы смены волгоградских руководителей способны породить только слабую, полулегитимную власть, сравнимую с булгаковской осетриной второй свежести», - так начинается аналитический очерк политолога Виктора Пелипенко, опубликованный сегодня, 4 июля, в газете «Областные вести». Предлагаем вниманию читателей infokam.su небольшой фрагмент этой публикации, дающий понять, кто же «дергает за ниточки» по ходу интригующего политического «представления» в областном центре.
Ни для кого не секрет, что «мэр» Ирина Гусева и «сити-менеджер» Александр Чунаков так и не смогли добиться расположения врио губернатора Андрея Бочарова. Совершенно очевидно, что, отправляясь на выборы с такой гоп-компанией, Андрей Бочаров получит в Волгограде плохой результат. Избавление города-героя от ставленников экс-губернатора Сергея Боженова является последним козырем нового руководителя региона на фоне постепенно растущего разочарования масс в демонстрации дееспособности областной исполнительной власти.
Основная кулуарная версия по поводу предстоящей смены власти в Волгограде сводится к дальнейшему усилению позиций «ЛУКОЙЛа» в Волгоградской области и аффилированных с данной нефтяной компанией людей во власти.
По этой версии врио губернатора Андрей Бочаров приложил максимум усилий, чтобы добиться решения вопроса по отставке Ирины Гусевой. Сделать это быстро и без очередного громкого скандала невозможно. Предложить «отступные» в виде той или иной должности в региональной власти нельзя — такой шаг послужит ещё большему раздражению как избирателей, так и регионального истеблишмента. В такой ситуации выход один — предложить почётную эмиграцию в Москву, в Государственную Думу.
Для этого сценария вариант с Дмитрием Коньковым, на первый взгляд, идеален, но в действительности у него есть два серьёзных последствия: «ЛУКОЙЛу» надо чем-то компенсировать потерю депутатского места в парламенте, а во-вторых, появляется срочная необходимость в новых мэре и главе городской администрации.
Выход из ситуации якобы был найден незамысловатый: Ирину Гусеву уговаривают уйти от греха подальше в Госдуму, на её место председателя городской думы избирают депутата Андрея Косолапова, недавно возглавившего региональное отделение ОНФ, а управление городским хозяйством будет передано бывшему депутату гордумы, ныне первому зампреду правительства Волгоградской области Игорю Стефаненко.
Если данная схема и её дальнейшее воплощение имеют отношение к действительности, то следует отметить несколько серьёзных проблем, которые могут возникнуть после её реализации.
Во-первых, сомнительность фигуры Андрея Косолапова на посту мэра Волгограда. Ничем себя ранее не проявивший директор ООО «Теплоимпорт-Юг», неизвестно как оказавшийся во главе волгоградского «Народного Фронта», окажется по статусу и объёму полномочий выше Игоря Стефаненко, послужной список и влиятельность которого явно более весомы. В такой конструкции уже заранее будет заложен конфликт несоответствия формальных статусов и неформального лидерства. Руководить небольшой фирмой по монтажу водоснабжения, обогрева и канализации — это одно, а возглавлять городскую думу — совсем другое.
Во-вторых, опыт административно-хозяйственной и депутатской работы у Андрея Косолапова — менее одного года. Красивая вывеска руководителя местного ОНФ положения дел не исправляет, поскольку на этой должности у него пока тоже никаких свершений не замечено. Следовательно, роль у Андрея Косолапова на посту мэра Волгограда может быть только декоративная, принимать за него ключевые решения будут те, благодаря кому он оказался в городской думе, стал руководителем волгоградской ОНФ, а сейчас рассматривается в качестве потенциального кандидата на пост главы Волгограда.
В-третьих, отправка Игоря Стефаненко на должность главы городской администрации вряд ли будет воспринята им самим с энтузиазмом. По сравнению с непыльной и необременительной должностью первого зампреда регионального правительства должность сити-менеджера — «расстрельная». Однако, безусловно, если врио губернатора и «ЛУКОЙЛ» примут такое кадровое решение, его придётся исполнять. Волгоградская энергетика и коммунальное хозяйство — вот ключ к власти над городом и областью. И, судя по всему, «ЛУКОЙЛ» имеет все шансы получить его на блюдечке с голубой каёмочкой.
Стремление финансово-промышленной группы к монополии на рынке и политической власти является объективной капиталистической реальностью.
Слабая система власти при политически и административно посредственном губернаторе Николае Максюте неизбежно породила симбиоз нефтяной компании и регионального руководства. Поддерживая губернатора, нефтяные бароны минимизировали налоговые издержки на территории области, получив от этого колоссальный коммерческий эффект. Расширение сферы интересов бизнеса до энергетики и коммунального хозяйства ещё в большей степени требует максимального сращивания частного менеджмента с государственной и муниципальной властью.
Именно эти процессы сейчас определяют судьбу будущих руководителей Волгограда. В руководстве экономикой региона и кадрами ставка делается на «ЛУКОЙЛ» как на финансово-промышленную группу, которая способна стать самодостаточным источником власти в Волгоградской области. Исторически сложилось так, что на эту роль в регионе может претендовать только «ЛУКОЙЛ», поэтому у него сейчас на руках все козыри...