Инфокам

Камышин сквозь призму ЖКХ: о РЭПах, многоквартирных домах, вывозе мусора и многом другом


Пресс-конференция Олега Невежина и Алексея КамельгакаСегодня, 10 июля, журналистское сообщество Камышина собрали на брифинг первый заместитель главы администрации Камышина Олег Невежин и председатель комитета ЖКХ и КС Алексей Камельгак. Говорили, конечно, о системе ЖКХ города и проблемах, с которыми сталкиваются камышане. Вопросов обсуждалось достаточно много, поэтому позволю себе разбить брифинг на несколько больших блоков.

Управляющие компании и многоквартирные дома

— Определились ли жильцы многоквартирных домов (МКД) с тем, какая организация будет формировать фонд капитального ремонта их домов?

О. Невежин: — В этом году, согласно принятым законам и внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, жители Камышина должны были определиться со способом формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в которых они проживают. За месяц до окончания срока, отведенного положениями закона, если жители МКД не определились сами, администрация города должна была инициировать собрания жильцов. В итоге, жильцы МКД за малым исключением самостоятельно не определились, вследствие чего  администрация инициировала собрания, но они также практически нигде не состоялись. Таким образом, на сегодняшний день все средства, которые с 1 октября будут направляться региональному оператору, будут аккумулироваться на его счете. То есть, будет действовать система так называемого «общего котла».

— В чем, на Ваш взгляд, причина?

О. Н.: — Главное, это непонимание того, что без собственной инициативы и желания изменить что-то в своем МКД никто к жильцам не придет и ничего не изменит. А второй немаловажный момент — это не совсем удобное время для собраний, которых надо было провести около 800. Однако я напомню, что жильцы дома могут собраться в любое время и принять решение по этому вопросу.

— Простые камышане даже не знают, где искать регионального оператора...

А. Камельгак: — Региональный оператор определен — он находится в Волгограде, улица Рокоссовского, 62. Его определили на прошлой неделе. Для уточнения адреса и решения других вопросов звоните нам в комитет, ЖКХ и КС.

— Начался период переизбрания жителями многоквартирных домов (МКД) управляющих компаний — РЭПов. Глава администрации С. В. Зинченко на заседании Камышинской городской думы высказал вероятность появления так называемых «неуправляемых домов», что, в целом, грозит нехорошими последствиями и возможным появлением двойных платежек... Как Вы прогнозируете ситуацию?

О. Н.: — Исключать ничего нельзя. Я уже отметил, рассказывая о капитальном ремонте: ситуация в МКД на 90 % зависит от активности его жителей. Это касается и проведения собраний по насущным вопросам. Период переизбрания УК в Камышине охватывает период времени — с июня по октябрь, в соответствии с датой заключения договора. Сразу скажу, что никто жителей не бросает, управляющие компании планомерно рассылают информацию о том, что необходимо провести собрание по выбору УК. Но если жильцы какого-либо дома не проведут собрание и не изберут способ управления, то муниципалитет, согласно букве закона, организует открытый конкурс на управление таким домом. В этом случае прийти управлять домом может кто угодно, — хоть из Волгограда, хоть с Камчатки. Исключить ничего нельзя.

— Возможно ли проведение реформирования системы городского ЖКХ — сокращения или увеличения количества РЭПов? Немало говорилось о возможном банкростве РЭПов... Что ожидать камышанам?

О. Н.: — Я не открою большую тайну, если скажу, что ситуация с финансовым положением РЭПов достаточно напряженная. Но слово «банкротство» — не звучит. Общий настрой — на работу, планируется улучшать ситуацию. Никакой глобальной реорганизации в системе ЖКХ Камышина не планируется. Я думаю, все уже устали от реформ и ждут стабильности. Поэтому мы постараемся без «резких» движений, эволюционно улучшить ситуацию.

Когда исчезнут свалки?

— С 1 июля увеличились тарифы, среди них — тариф на вывоз мусора... Этот вопрос остро дискутируется в городе.

О.Н.: — В данном случае речь идет не об увеличении ранее действующего тарифа, а об установлении тарифа для вновь созданной организации, которая будет размещать и утилизировать мусор на полигоне ТБО. Его установил комитет тарифного регулирования.

— В таком случае, поменяется ли, наконец, в лучшую сторону ситуация с ликвидацией свалок, возникающих на местах контейнерных стоянок ТБО?

О.Н.: — С приходом на работу в администрацию города мы с Алексеем Владимировичем Камельгаком поставили задачу: вести борьбу с мусором системно. Не секрет, что на территории РЭП № 1 проблема мусорных свалок практически решена. Связано это с тем, что каждый день по территории проезжает машина, которая, как минимум, один раз в два дня убирает мусор с каждой контейнерной стоянки складирования ТБО. Подобная система начала работать в РЭП № 4, но там пока не всё еще отлажено, как надо. У нас есть намерение: внедрить подобную систему в двух оставшихся РЭПах, чтобы покончить с «мусорной» проблемой. Попутно мы боремся с теми, кто «валит» мусор мимо контейнеров.

Я убежден в двух вещах: во-первых, мусор надо вывозить, а во-вторых, с
нарушителями надо бороться. На сегодняшний день составлено 28 протоколов на нарушителей, тогда как за весь прошлый год их было 38. Утвержден график очистки стоянок ТБО управляющими компаниями с 7 по 13 июля. Начиная с 14 июля, такая же задача поставлена перед муниципальной компанией УЖКХ. Мы понимаем, что составить график — это, наверное, самое легкое. Но мы ставим задачу: контролировать его исполнение. Это должно помочь.

Проблема состоит в том, что планомерно вывозить мусор мешает ряд объективных причин — это и финансирование, и вопросы с подрядчиками, и элементарное отсутствие техники у РЭПов, которым оказывают помощь в решение вопроса МБУ «Благоустройство» и ООО «ТрансЭкоЛайн». Цель я уже озвучил: объезжать все контейнерные стоянки для складирования ТБО (их в городе 98!) с уборкой мусора минимум один раз в два дня. Другого варианта борьбы со свалками я просто не вижу.

А. К.: — Силами МБУ «Благоустройство» за июнь-июль ликвидировано 20 несанкционированных свалок. Мы ликвидировали свалки в районе на ул. Косолапова (за стоматологией № 1) и в районе мебельной фабрики (3 мкр.) Мы думали, что они возникнут вновь, «мусорный конвейер» не остановится, но проверка показала, что этого не произошло.

О. Н.: — Многих беспокоит состояние контейнерной стоянки ТБО около школы № 12. Проблема там заключается в том, что некоторые нерадивые водители подъезжали к стоянке прямо с проезжей части и выкидывали мусор, зачастую даже не покидая автомобиль, — в окно (тому есть подтверждения, составлены протоколы). В результате образовывалась ужасная свалка в людном месте рядом со школой и детским садиком. На сегодняшний день мы решили проблему установкой турникета. В дальнейшем планируем оградить стоянку профнастилом.

— Скажите, на третьем городке пользуются стоянкой для складирования крупногабаритного мусора?

О. Н.: — Да. Но это больше касается жителей третьего городка и пятого микрорайона. Жители других камышинских районов предпочитают «под покровом ночи» выносить старую мебель или другой крупногабаритный мусор к обычным контейнерным стоянкам. В данном случае я придерживаюсь уже озвученной позиции: мусор надо вывозить отовсюду. За 6 месяцев года «Благоустройство» вывезло 3 224 кубометра — это только тот мусор, который скапливается около контейнеров, потому что сами контейнеры вывозит «ТрансЭкоЛайн». 

— По поводу мусора в городе есть претензии к частному сектору: не заключают договора, не платят, а «под покровом ночи» вывозят в контейнеры, которые принадлежат МКД.

А. К.: — В этом направлении работа ведется, но, к сожалению, законодательство не дает права принудительно заключать договора. Тем не менее, в правилах благоустройства Камышина написано: вывоз мусора на контейнерные стоянки, принадлежащие МКД, жителям частного сектора запрещен. Вопрос в том, как призвать к порядку хозяев частных домовладений. Совместно с «ТрансЭкоЛайн» намечен ряд мероприятий: включение «юридических рычагов» и даже такой вариант: продавать частникам мусорные мешки с логотипом организации, которая его вывезет. Но это длительный процесс. Главное, конечно же, это обновление парка техники для регулярного вывоза мусора.

О.Н.: — Я также отметил бы, что и многие юридические лица пользуются бесконтрольностью ситуации, поэтому из офисов и магазинов несут мешки и коробки в контейнерные стоянки,которые оплачивают жильцы МКД. Работа с юридическими лицами ведется, но пока далеко не все из них заключают договор на вывоз мусора и оплачивают эту услугу.

ДорОги нам дОроги...


— Какие дороги и где будут ремонтироваться?

А. К.: — В этом году были заложены средства на закупку асфальтобетонной смеси в количестве тысячи тонн. Но волгоградский поставщик поставил лишь чуть свыше 200 тонн. Средства были перераспределены, проведен новый аукцион — сегодня мы получаем асфальт из Фролово. Мы отремонтировали улицы Братьев Сорокиных, Гороховскую и другие. На 80 % проведен ямочный ремонт на улице Басалаева.  На очереди — улица Петровская, по которой ходит городской общественный и частный транспорт. Ремонтируем улицу Мира, на которой часть дорожного полотна отремонтирована сплошным способом.

О. Н.: — Сплошным слоем в Камышине в этом году больше дорог ремонтироваться не будет. Среди плановых работ — уборка «колейности» на Бородинском мосту и ямочный ремонт. Попутно заходим во дворы и ремонтируем внутриквартальные проезды. Главная проблема в этом вопросе — ограниченность в финансовых ресурсов. Но ямочный ремонт будет продолжен.

— Камышане устанавливают газовые счетчики. Срок работы счетчика — 20 лет, но каждые 5 лет его необходимо проверять, причем, в Волгограде. Жители Камышина жалуются, что это, во-первых, очень неудобно ездить в областной центр, а во-вторых, очень дорого...

О. Н.: — Все метрологические приборы попадают под действие закона о метрологии. Чтобы их поверить, необходимо специальное оборудование. Например, в нашем водоканале есть такое оборудование, и водомеры для труб определенного диаметра можно поверить здесь. Если диаметр больше, то также необходимо ехать в Волгоград. Я думаю, что в Камышине просто нет приборов (а соответственно, сертифицированной организации) для поверки газовых счетчиков. Поэтому пока единственный вариант — везти на поверку в Волгоград. Обещаю, мы изучим этот вопрос.

— Кто должен поддерживать в порядке детские площадки?

А.К.: — Детские площадки (малые игровые формы) устанавливали в 1980-2000 годы различные организации — от ПЖРТ до завода металлоконструкций. Они размещали во дворах не только горки и турники, но и конструкции для выбивания ковров и сушки белья. Эти конструкции частично сохранились до сих пор — с разной степенью износа. Начиная с 2010 года, в Камышине стали появляться «цивилизованные» игровые комплексы, которые устанавливали депутаты Камышинской городской думы по наказам избирателей. В  2012 году малые формы были закреплены: за устаревшие (не соответствующие ГОСТу) отвечает МП «УЖКХ», а за новые (соответствующее ГОСТу) — МБУ «Благоустройство». Малые формы, пришедшие в негодность, по заявке жителей демонтируются. На 2014 год в Камышине не запланировано установление новых малых форм или игровых комплексов. По заявке жителей предложения по установке будут вноситься в бюджет 2015 года.

Exit mobile version