Инфокам

Под кого разрабатывалась программа модернизации Водоканала, или Что за спонсоры поддерживали бывшего мэра Чунакова?

Экс-глава Камышина Александр Чунаков во время осмотра реконструкции роддомаКамышинский водоканал (официально: МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства») — одно из главных предприятий, обеспечивающих жизнь города. Потому что без воды, как в известной песне, «и ни туды, и ни сюды». Однако из пресс-конференции, на которой выступил первый заместитель главы администрации города, бывший руководитель Водоканала Олег Невежин, стало понятно: городские сети Камышине, износ которых составляет около 80 %,  — не заменяются, а инвестиционная программа модернизации предприятия, которое обеспечивает город водой и канализацией, свернута.

Что делали москвичи в Камышине?

Для кого же или, точнее сказать, «под кого» создавалась эта программа? Кому ушли деньги из бюджета, израсходованные на московских разработчиков этого документа? Почему многолетний труд теперь может просто «скиснуть» по причине временной давности?

Шесть лет назад в доказательство необходимости принятия инвестиционной программы водоканала депутатам говорили: большинство участков водопроводных и канализационных сетей, насосы, очистное оборудование, капитальные сооружения — давно выработали технологические сроки. Некоторое оборудование вообще установлено в 60-70 годах прошлого века — оно изношено до предела. Словом, предприятие требует незамедлительной модернизации, для чего требуется инвестиционная программа.

Водоканалом руководил в то время Сергей Шацков — друг и соратник градоначальника Александра Чунакова. Поддерживаемый главой города, Шацков приступил к делу — инвестиционная программа версталась полгода. Её  разработчиком стали специалисты Высшей школы экономики из Москвы. За эту работу были заплачены немалые деньги, а сама программа прошла этапы согласования и экспертных оценок во многих инстанциях — до федеральной и региональной службы по тарифам.

В итоге программу «По развитию и модернизации системы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод городского округа — город Камышин Волгоградской области на 2009-2011 гг.» одобрили в 2008 году депутаты Камышинской городской Думы.

Горячий «пирожок» был испечен достаточно быстро, потому что тандем Шацков-Чунаков работал без сбоев. Как известно, дочь Шацкова — Ирина Пешкова некоторое время трудилась пресс-секретарем главы города, после чего сразу же пошла на повышение, став начальником финансового управления, а позже заместителем главы города по финансам, инвестициям и развитию предпринимательства. Прекрасная карьера для вчерашней выпускницы местного технологического института.

Фактически освоение инвестиционной программы по источникам финансирования за период 2009 – 2011 годы составило: средства Водоканала (инвестиционная составляющая тарифа) — 23,4% в размере 21,0 млн.рублей, средства потребителей услуг (собранные средства надбавки к тарифам) — 49,6% в размере 44,6 млн. рублей и средства городского бюджета — 27% в размере 24,4 млн. рублей.

Столичные стратеги предлагали идти дальше и один раз серьезно вложиться в модернизацию. Но, видимо, программу принимали не для этого. Когда иссек бюджетный ручеек, её сначала продлили до 2020 года, а потом и вовсе свернули. В итоге, бывший директор водоканала на пресс-конференции грустно заметил, вспоминая те годы: «Инвестиционная программа, о которой было много шума...»

Пожалуй, стоит вспомнить и о проекте 2009 года этой самой программы — прокладки дюкерного перехода через речку Камышинку (под её водами)...

Лежала труба у воды...

Камышане помнят то время, когда на диком пляже у администрации лежала... труба. Она тянулась от пляжа и уходила в камыши, в частный сектор. Народ пролазил под ней, потому что далеко не всякий может залезть на трубу диаметром 1000 мм.

В строительстве дюкерного перехода по дну речки Камышинки положили в 2009 году трубу диаметром 500 мм. В стране, где стоимость металла знает даже школьник, подобная разница диаметров вызывает, как минимум, вопросы. Возможно, полагают некоторые, дело не в технологической необходимости, а в том, что принято именовать «роспил»? Рассказывают, что даже прокуратура «возбуждалась» по этому делу — «тысячная» труба же куда-то подевалась!  Но потом наступила тишина — труба меньшего диаметра под водой, деньги уплачены... Самое время трубить в фанфары о реализации успешного проекта.

О спонсорах замолвите слово

Водоканальные дела (впрочем, как и дела «Камышинского хлебозавода», центрального городского рынка, застройки центральных улиц и площадей Камышина и проч.) решались в коридорах власти в обстановке «тайны и тишины».  А потом у камышинского градоначальника Чунакова появились спонсоры...

Ну, нет, они, конечно, были и раньше. Только их фамилии называли открыто и печатали в газетах. Например, как при строительстве в 2006 году памятника Герою Советского Союза А. П. Маресьеву. В реализации этой идеи главу города Александра Чунакова постоянно подталкивал покойный ныне журналист Виктор Федорков. Лет пять толкал, писал в «Диалог», писал в администрацию. Наконец, к 90-летию со дня рождения героя проект созрел. В реализации проекта помогли спонсоры — Соловьев, Хоботов, Крикунов, Малыгин, Мартыненко и другие. Их имена напечатали в «Диалоге» и «Камертоне». Другой проект — «Камышинский арбузный фестиваль» — реализовали «Бизнес системы», помогли, соответственно, Фадичев и Олейников.

А потом случился скандальный «долгострой» под названием «Реконструкция камышинского роддома». Крайне интересно, что он вновь касается сотни миллионов рублей. Впрочем, «интересные расклады» появляются в Камышине именно при крупных суммах и руководстве проектами бывшего главы города.

Камышинский роддом реконструировали три года, градоначальник озвучил, как минимум, четыре срока сдачи объекта. Ремонтировали и просили денег, как Чунаков у губернатора Бровко. Потом пришел новый глава области Боженов, состоялась инспекция стройки... И — в реконструкцию роддома неожиданно некий спонсор «доложил» 12 миллионов рублей. Фамилий с этого времени оглашать перестали. Ходили слухи, что «добавили» сумму на ровно столько процентов, сколько их в известном прозвище бывшего градоначальника.

«Завеса тайны» продолжала скрывать теперь уже и благие дела Чунакова. Начал, например, градоначальник строительство памятника святому Солунскому — аккурат перед своим отъездом в Волгоград. И вновь некие спонсоры вкладывают деньги... Но нет у них, «благодетелей», имен!

Правда, знающие люди говорят, что есть. И они известны, стоит только узнать, кому отдаются площади под застройку торговыми центрами на центральном рынке или на территории парка Текстильщиков; кто получает подряды на строительные работы в городе и в бывшем детском саду открывает гостиницу; кто идет кандидатом в депутаты областной думы... Спонсорство в наши времена подразумевает очень хорошие отношения с градоначальником и «отбивку» денег.

Сегодня Александр Чунаков — сити-менеджер Волгограда. Говорят, скоро покинет свой пост. Увы, не ждут его назад камышане, потому что много, очень много дел, связанных с многомиллионным финансированием, но покрытых тайной, оставил он в память о себе. Впрочем, народ верит: всё тайное когда-нибудь становится явным.

Exit mobile version