Уведомления расклеены на пятом и шестом микрорайонах, в других частях Камышина. Однако, увидев тариф по содержанию жилья МКД на 2014-2015 годы, камышане испытали в шок. Если до этого года подобный тариф для собственников, проживающих в пятиэтажном доме, составлял 6,08 рублей с квадратного метра, а для девятиэтажного дома с лифтом — 10,22 рубля, то теперь он «взлетел» практически в четыре раза: 20,41 — пятиэтажки, 23,39 — девятиэтажные дома. Отметим также, что в ранее заключенных договорах тариф не менялся весь срок договора — три года. В новых указан годовой срок.
Откуда берутся цифры, для многих камышан, которые посетили РЭПы, осталось загадкой. В ответ говорят о росте цен на трубы и вентили, о маленьких зарплатах в ЖКХ. А на вполне справедливые вопросы «Где же ваш отчет за прошлый год о средствах, которые вы с нашего дома собрали, но на наш дом не потратили?» — зачастую следует вежливый ответ: «Отчитаемся...»
Есть еще одна «тайна за семью печатями», о которой отчего-то предпочитают не распространяться: почему так настойчиво жильцам МКД предлагают избрать так называемое «непосредственное управление». Действительно, за вычетом строчки «на управление» (в разделе «Наименование услуги») тариф довольно значительно снижается: 14,94 рубля — с девятиэтажного дома за квадратный метр и 11, 90 — с пятиэтажки. Люди, конечно же, видят меньший тариф и радостно кивают: «Да, наверное, это нам подойдет!»
Но давайте подумаем, давайте поразмышляем, как говорится в известной присказке... Согласно букве федерального закона (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ), «при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, заключаются на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров».
Акцентирую внимание — «количество квартир не более двенадцати!" Потому что управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома.
Этот факт — главный недостаток такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Мы понимаем: чем больше дом, тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов, достаточно сложно. Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.
Почему же в Камышине форму «непосредственное управление» рекомендуют пятиэтажным домам — 60-80-квартирным? И даже девятиэтажным?
Вопросов — множество, а будет, очевидно, еще больше. Потому что стоит только взглянуть на типовой договор, как волосы встают дыбом: УК может всё — вплоть до открытия мастерской в подвале МКД и использования общего имущества в собственных целях. А собственники... Ну, как сказать, помягче... Обязаны допускать, разрешать, подписывать и, конечно, платить. Один пункт даже гласит, что работы, не подписанные заказчиком, все равно считаются исполненными. Извините, а если работник РЭПа просто нахалтурил?
Договор infokam.su постарается подробнее разобрать «по косточкам» с юристом. Это тема отдельной статьи. А пока жильцы идут в прокуратуру. Ответы на свои вопросы к управляющим компаниям — РЭПам с требованием отчитаться по закону за расходование средств, многие собственники квартир в МКД решили найти в судах — так сказать, в установленном законом порядке.