Признаемся, мы долго думали, нужно ли в наше тревожное и трудное время вспоминать криминальные события, которые в прошлом веке происходили в городе и районе. В конце концов решили, что нужно. Во-первых, потому что история наука точная и «забывание» о некоторых ее некрасивых фактах всегда приводит к печальным последствиям. А во-вторых, infokam.su не будет ничего комментировать в устрашающем духе современной журналистики – просто приведет факты из газет прошлых лет.

МОШЕННИЧЕСТВО

Открываем губернскую газету «Саратовский дневник» (Камышин в то время входил в Саратовскую губернию). В номере от 16 февраля 1895 года читаем: «Сестренки. Местное общество имело водяную мельницу, которую арендовал Шемякин. Однажды Шемякин предложил крестьянам подписать какую-то бумагу. Те подписались. Шемякин вскоре перестал платить арендные деньги. На вопросы крестьян он отвечал: «Мельница моя...» Этому делу более десяти лет».

Как говорится, воспользовавшись доверием граждан в корыстных целях… Словом, типичное мошенничество.

ПОБЕГ ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Сообщение в газете «Коллективист» (от 27 февраля 1929 года): «Ночью 22 февраля из камышинского исправтруддома убегли (орфография сохранена!) 4 рецидивиста: Шишкин, Герантьев (имеет одну руку) и др. Беглецы отбывали наказание за кражи в нижнем этаже, где ночью по обыкновению часовых не бывает. Воспользовавшись этим, Герантьев и Шишкин через дверной «волчок» отперли подобранным ключом замок камеры, вышли в коридор, где отперли замок у другой камеры, и выпустили своих товарищей… Часовые, которые находятся во дворе, беглецов не заметили. Предполагают, что они в это время уходили в теплое помещение. К розыску беглецов приняты экстренные меры, часовые арестованы».

УГРОЗА ОРУЖИЕМ

В той же газете (от 6 апреля 1929 года): «В хуторе Попове Даниловского района в помещение школы шел спектакль на антирелигиозную тему. Церковник Бурцев Федор с охотничьим ружьем ворвался на спектакль и разогнал всех, угрожая оружием. Спектакль был сорван. Нарсуд Даниловского района в станице Островской за это приговорил Бурцева к 8-ми месяцам принудительных работ. И хорошо сделал».

Это было время агрессивной пролетарской борьбы с религией. Видимо, не выдержало сердце церковника богохульства, творящегося в школе. Но закон есть закон, и он, как известно, суров…

НЕЗАКОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Газета «Ленинское знамя» (от 3 июля 1953 года) сообщает: «Гражданка Ефимова, проживающая в Камышине, в кустарных условиях, произвела за 50 рублей аборт гражданке Дувановой Марии. Операция закончилась плачевно. Дуванова 11 мая умерла от заражения крови. Ефимова нарсудом приговорена к лишению свободы на 5 лет».

«Ленинское знамя» (от 29 декабря 1937 года) рассказывает читателям жуткую историю: «Колхозница Соколовского колхоза 2-ая пятилетка Кустрикова Наташа, работая на уборке урожая, вдруг упала без чувств. Ее в глубоком обмороке доставили в городскую больницу. После осмотра врачи установили, что Кустрикова совершила абортирование на 5-ом месяце, желая скрыть свою беременность. Ребенка Кустрикова закопала в землю без медицинского освидетельствования. Привлеченная к судебной ответственности, она заявляла, что аборта себе не производила, а получился выкидыш, потому что она оступилась. Под неопровержимыми уликами Кустрикова созналась, что сама сделала себе аборт примитивным способом. Суд, принимая во внимание молодость и то, что у подсудимой нет родителей, нашел возможность не лишать ее свободы и вынес общественное порицание».

К сожалению, факты абортов в домашних условиях регистрируются и в нынешних сводках УВД…

ДОНОС

В газете «Коллективист» (от 25 апреля 1929 года) рассказывается: «В селе Молчановке Николаевского района председателем сельсовета является некто Адаменко Николай. Что он человек энергичный, не может быть сомнений, но все же ему нужно посоветовать, чтобы свою энергию он направлял по прямому руслу, строго придерживаясь классового подхода. Возьмем, к примеру, хлебозаготовки. Как, по-вашему, действовал Адаменко? А вот как. Ночью с обыском высылал комиссию и опечатывал амбары зачастую не только у зажиточных, но и у середняков. А с бедняками обращался так: отзовет, кулак к носу и кроет матом. Были случаи, что при таких ночных налетах комиссия заглядывала в дома и в сундуки. Нужно заметить, что никакой разъяснительной работы среди бедноты и середняков о необходимости сдачи хлеба государству Адаменко не вел, действуя, как мы уже сказали, кулаками и горлом. Просим обратить на нашего «энергичного» преда внимание! Крестьянин».

Вот так проходила «добровольная» сдача хлеба государству…

ХИЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В той же газете (от 18 июля 1933 года): «В. Е. Перепелицын, которому правление колхоза «1 Мая» доверило охрану колхозного клуба, сорганизовал целую шайку по расхищению ржи, пшеницы и скота. Вместе с Перепелицыным «работал» его сын Василий и дочери – Анастасия, Клавдия, Александра, Аксинья и зятья – Мартыненко Н. и Барышников А. Сейчас этих врагов колхоза полностью разоблачили, поймали их за расхищением социалистического добра, которое они через Аксинью сплавляли в город. Колхозники требуют от народного суда к врагам народа применить закон правительства».

Газета не сообщает, чем закончился суд. Могло быть и так, как поведал «Коллективист» от 23 декабря 1932 года: «Колхозники Саломатинского колхоза Барышников Т. Л. И Петренко П. И. занимались воровством колхозного хлеба. Работая в качестве извозчиков, они в организованном порядке украли из обоза 112 кг ржи. Нарсуд приговорил их к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

СПЕКУЛЯЦИЯ (одна из самых часто применяемых статей УК советского времени)

В газете «Ленинское знамя» (от 27 февраля 1953 года): «Кому семечки? Пожалуйте, - зычным голосом покрикивает женщина у входа на городской рынок. Ловко орудуя стаканом спекулянтка Соколова склоняется к уху покупателя, - есть рис, свежая рыбка, имеем дрожжи, перец, лавровый лист…» Смирились со спекулянтами работники милиции и горФО.

Камышане старшего поколения помнят: в магазине – пусто, а у частника, переплатив, можно достать все. Таковы реалии социалистического строя.

Продолжение - далее