В мэрии Волгограда переполох. Гулявшие в последние месяцы слухи о скорой отставке Ирины Гусевой стали наконец-то реальностью. Спикер городской думы или мэр, как она себя величала последние 10 месяцев, сложила-таки полномочия.
Сделано это было, как все в ее исполнении, с большой помпой, громкими пространными интервью и приглашением высоких гостей. А все потому, что отставка за откровенные провалы в работе волшебным образом обернулась переходом в Госдуму на место, которое весьма кстати освободил Дмитрий Коньков.
Ну да нам, горожанам, выбирать не приходится. О том, кого куда назначать и перемещать, нас давно уж никто не спрашивает. А потому остается только уповать на большое начальство и надеяться, что следующий дуэт градоначальников не будет так уж сильно фальшивить.
Есть, правда, еще одна нестыковочка. Часть дуэта по имени Александр Чунаков пока никуда не уходит, в верхних эшелонах под него никто никаких должностей не освобождает, а потому говорят, что держаться за место сити-менеджера он будет изо всех сил.
Александр Иванович и сам этого не скрывает. Наоборот, с чувством глубокого облегчения спешит всем сообщить, что уж теперь-то он развернется, и заживет город под его чутким руководством, не зная ни нужды, ни печали.
Что же раньше развернуться мешало? Ответ, как про плохого танцора, повисает в воздухе, но все, конечно же, понимают, что под помехой глава администрации понимает совсем не то, о чем вы подумали. Повисла, по его утверждению, на ногах бывшая уже леди-мэр, сковала все инициативы, не дала проявиться в полной мере управленческому таланту. И он, поскольку стоял все же чуть ниже по служебной лестнице, противиться ей не мог из боязни лишиться кресла.
Новоиспеченного депутата Госдумы такие инсинуации, конечно же, обижают, а так как в долгу она оставаться не любит, в адрес бывшего своего завхоза (именно так определила Гусева в свое время роль сити-менеджера) звучат с ее стороны далеко не лестные отзывы.
Впрочем, ни для кого не секрет, что в последнее время между городскими головами явно бегала черная кошка. На планерках Гусева постоянно высказывала, что глава области выражает крайнее недовольство работой мэрии. В свою очередь, Чунаков, говорят, протоптал дорожку в кабинет врио и подробно докладывал ему о необдуманных распоряжениях и давлении со стороны Гусевой.
Бочаров публичной оценки этому не давал, но, как видно из последних событий, определенные шаги все же предпринимал. Вот только для простого устранения непопулярной чиновницы, видно, не хватило ни авторитета, ни рычагов влияния.
Пришлось избрать давно отработанный авторитарной системой ход. Помните, как у Райкина? «Взяли дурака — и устроили его в аспирантуру». Ну, типа — с глаз долой — из сердца вон.
Бегство из Камышина в Волгоград
А ведь как все хорошо начиналось у городского дуэта. Сам Сергей Анатольевич Боженов хлопотал и каждого в отдельности депутата городской думы убеждал в том, что никто, кроме Ирины Михайловны Гусевой, не достоин стать главой города. Благословил по-отечески и лично проконтролировал, чтобы ни у кого даже мысли не возникло за другого голосовать. И сити-менеджера на роль завхоза заботливо подобрал. Тех, кто мог посметь свое суждение иметь, отмели сразу. С Чунаковым сговорились, потому что тот сразу на второстепенную роль согласился.
Злые языки говорили, что особого выбора у него не было. На третий срок главы Камышина кое-как голоса себе насчитал, но народ камышинский этим фактом сильно был недоволен. Того и гляди, мог выйти на площадь и потребовать отставки мэра.
Так что выдвижение его на должность волгоградского сити-менеджера походило больше на бегство, чем на карьерный рост. Бежал, оставляя после себя многомиллионные долги и кредиты, вырубленные парки и скверы, безработицу и обнищавшее население. При этом камышане (ну не чужие же мы друг другу!) искренне сочувствовали жителям областного центра, утверждая, что с таким сити-менеджером, как Чунаков, у Волгограда нет перспектив.
В отличие от народа областное начальство в лице губернатора Боженова выражало по поводу содеянного бурную радость, утверждая, что в лице Чунакова город получил опытного и эффективного управленца, и что в тандеме с еще более эффективной Гусевой они наконец-то избавят его от всех проблем. Дескать, все предпосылки к этому у г-на Чунакова имеются. Кандидат экономических наук, почетный строитель России, лучший менеджер-управленец области 2007-го и 2008 годов.
Ну и какого еще рожна, спрашивается, Волгограду и волгоградцам надо?
Аномальный снег в декабре
Первая напасть свалилась на «эффективную пару» буквально в первые дни после назначения Чунакова. Напомню, что случилось это 2 декабря. Ну и кто мог предположить, что именно в это время на город обрушится снегопад, даже не спросив о том, успели ли городские власти приготовить к его приходу необходимую технику? Сами городские головы, несмотря на штормовое предупреждение, накануне спокойно отбыли в столицу для решения суперважных задач, а городские направления без снегоуборочной техники прочно застыли в пробках.
Потом рядовую в общем-то метель объявили стихийным бедствием, Ирина Михайловна, вернувшись из Москвы, слезно попросила с экранов МТВ у волгоградцев прощения за снежные неудобства и срочным порядком мобилизовала на расчистку заносов армию бюджетников и чиновников. Даже сама перед камерой в дорогой шубке и сапожках на шпильках лично наманикюренными пальчиками подержалась за метлу.
В итоге всем миром за пару недель с основных дорог снег все же счистили, ну а что до периферийных, там он и сам к марту благополучно растаял. Во многих местах — вместе с асфальтом, уложенным по осени по инициативе градоначальницы.
Впрочем, справедливости ради следует отметить, что Чунаков к тому асфальту отношения не имел.
Уютно было «сити» под каблуком?
Имел ли вообще сити-менеджер к чему-то отношение в городе? Вопрос, который одинаково часто задавали себе чиновники мэрии и депутаты городской думы и на который, похоже, до сих пор ответа нет ни у них, ни у самого Чунакова. Известно одно. Всю полноту власти к себе под крыло подгребла напористо-хамовитая Ирина Гусева, и ни одно решение не принималось без ее санкции. Касалось ли это назначений на ключевые посты или украшения городских улиц нелепыми, почему-то упорно именуемыми топиарными фигурами и искусственными цветами — все должно было получить высочайшее одобрение.
Роль сити-менеджера на самом деле была сведена до уровня безгласно и одобрительно кивающего завхоза. Опытный управленец, а именно так позиционировали себя Чунаков и те, кто определил его на должность, уютно расположился под каблуком Гусевой и в первые месяцы даже мысли не допускал о том, что можно, покинув это укрытие, высказать свое мнение.
Ситуация стала меняться с приходом нового главы области. Как ни старалась Ирина Михайловна, но тех доверительных отношений, которые были у нее с Боженовым, с Бочаровым никак не складывались. Кто знает, что было тому причиной — дурная молва, прочно закрепившаяся за ней со времен городских выборов, явные провалы в работе на посту главы города или просто личная неприязнь, но все попытки сблизиться оказывались тщетными, а всегда действовавшие безотказно восторженные комплименты уходили в песок. Вскоре стало окончательно ясно: с этим мэром губернатор работать не будет, и вопрос заключается только в том, как именно уйдет из городской власти г-жа Гусева.
Плюнут? Поцелуют? Громоотводом назначат?
Вернемся, однако, к осиротевшему Чунакову и его перспективам. Долго грустить о своей «названной матери», которая в последнее время превращалась для него в злую мачеху, он, конечно, не будет. Да и место градоначальника недолго будет вакантным. Не сегодня завтра депутаты назовут имя своего нового спикера, и есть все основания полагать, что будет это руководитель регионального исполкома ОНФ, недавно ставший девятым вице-мэром Андрей Косолапов.
Удастся ли Чунакову сохранить свое место? На этот счет говорят разное. Кто-то ждет прихода на это место Игоря Стефаненко. Якобы ЛУКОЙЛ, давно засматривающийся на городскую коммуналку, делегирует своего человека на место сити-менеджера, дабы он наконец-то осуществил нефтяную мечту. В пользу этой версии говорит то, что именно выдвиженец ЛУКОЙЛа Дмитрий Коньков пожертвовал своим мандатом для того, чтобы избавить город от несостоятельного тандема. При таком раскладе шансы Чунакова сохранить свое место стремятся к нулю.
Вопрос лишь в том, надо ли Стефаненко менять статус вице-губернатора, фактически второго человека в области, на сомнительное место главы администрации областного центра? Да и городская коммуналка давно уже не так хорошо выглядит, чтобы засматриваться на нее.
Бытует и прямо противоположная версия. Якобы Александр Иванович не зря дорожку к врио протаптывал. Как опытный царедворец, сумел он договориться не только с ним, но и с другими заинтересованными структурами. Всем присягнул на верность, всем, наряду с исправлением косяков (в том числе кадровых) бывшей начальницы, пообещал содействие в исполнении самых заветных желаний и… вуаля! Остается Александр Иванович сити-менеджером как минимум на 5 лет с момента подписания с ним контракта.
Есть, правда, один нюанс, способный внести коррективы в этот идеальный для Чунакова сценарий. Андрею Бочарову (а не секрет, что решение этого вопроса в немалой степени будет зависеть именно от него) вряд ли захочется иметь во главе города человека, который за восемь месяцев стал не просто непопулярным, но единственным в ЮФО городским руководителем с отрицательным медиарейтингом. И уж если от Гусевой, которая сильно старалась, но так и не смогла заслужить от горожан ничего, кроме насмешек, он поспешил избавиться накануне выборов, то что говорить о Чунакове, фигура которого не вызывает ничего, кроме явного недоумения, что это (как выразился один из близких врио губернатора чиновников) «за ветошь» наличествует в коридорах городской исполнительной власти?
Есть еще один момент, который может поставить крест на будущем Чунакова. Кто-то же должен в этой ситуации сыграть роль громоотвода для народа накануне выборов губернатора. Гусева, которая уже обзавелась защитной броней в виде мандата депутата Госдумы, на эту роль явно не подходит.
Значит, остается Чунаков, которому и придется ответить за все провалы их совместного краткосрочного правления городом.