Вся страна знает: с середины августа из России прекращен экспорт зерна, поэтому, резонно заявляют специалисты, продовольственной безопасности страны теперь уж точно ничего не угрожает. «У нас есть переходящие запасы — 29 миллионов тонн запасов с прошлого года. 55 мы получим, 9,5 миллионов из них — интервенционный фонд. Нет повода для паники», завил в интервью телерадиокомпании «Волгоград-ТРВ» член СФ ФС РФ, президент АККОР Владимир Плотников.
На полях Волгоградской области в этом году собрали 1,5 миллиона тонн зерна. Урожай, конечно, не рекордный. Но 60 % — это продовольственное зерно. Плюс 300 тысяч тонн осталось с прошлого года. Специалисты считают, вполне достаточно, чтобы обеспечить волгоградцев хлебобулочными изделиями. А вот хлебопеки разводят руками и в их словах уже не звучат столь бравурные нотки: мы, дескать, не можем гарантировать, что цены на наш продукт останутся на прежнем уровне. Подумайте сами, если дорожают составляющие, дорожает и конечный продукт. Для сравнения — в прошлом году тонна зерна третьего класса стоила 4 500 рублей, сегодня это уже 5 500. Рожь и вовсе подорожала вдвое.
На федеральном и на областном уровне принимаются меры по удержанию цен на хлеб. В частности, решается вопрос о квотах на выделение продовольственного зерна для регионов, а также о субсидировании кредитных ставок для хлебопекарных и мукомольных предприятий из бюджетов разных уровней. Так что есть основания надеяться, что больше чем на 10 % хлеб всё же не подорожает — в среднем это на 2 рубля 20 копеек за килограмм. C гречкой — куда сложнее. Ее необходимо будет закупать — в Алтайском крае, где на нее урожай, и за границей. Как бы то ни было, специалисты утверждают: вернуться к прежнему уровню цен вряд ли удастся.