Инфокам

Камышинские чиновники способны похоронить любую инициативу

Эскизный проект крытого ледового катка с искусственным льдом им. А.П. МаресьеваОчень часто в комментариях на сайте www.infokam.su, когда нечего возразить оппоненту, звучат вопросы, типа: «А ты, что сделал для города?»; или «Хватит критиковать, где ваши конструктивные предложения по улучшению ситуации?».

Где-где? В «Караганде»! Ответ на эти вопросы краток и состоит из одного слова, но оно не может быть напечатано, так как является матерным. Почему я так категоричен? Чтобы это понять, предлагаю Вашему вниманию рассказ о попытке реализовать инициативу Камышинской ТПП по реконструкции парка «Текстильщиков», осуществленную клубом «Меркурий».

Самое важное по теме

В своей статье в «Диалоге» (от 20 сентября 2014 года), посвящённой перспективам парка Текстильщиков, Сергей Сосницкий (читай Наталья Хрипкова) написал, что цель создания клуба «Меркурий»: «Выработка наиболее эффективных подходов к решению социальных, экономических и политических проблем в интересах Камышина». Именно поэтому я согласился возглавить клуб «Меркурий», хотя и понимал, что критики не избежать.

Но желание изменить подходы к решению городских проблем в лучшую сторону – победило. Этому решению способствовало и назначение на должность врио губернатора Волгоградской области Бочарова, а также понимание того, что это назначение знаковое – надо остановить скатывание области в экономическую пропасть под руководством «боженовских алмазов».

На первом же заседании клуба «Меркурий», 11 июля, был рассмотрен вопрос о перспективах развития парка Текстильщиков. Поскольку прибывшие на заседание чиновники во главе с помощником сити-менеджера С. Зинченко – Д. Чернаем не ответили ни на один из заданных «горячих» вопросов, а лишь важно надували щёки, заседание клуба решено было провести ещё один раз, но уже обратившись с письмом к мэру города В. А. Пономарёву с просьбой: обязать прибыть на заседание всех чиновников, имеющих отношение к решению этой проблемы.

19 июля состоялось второе заседание, на котором выяснилось, что…

Первое. О бизнесе. В парке работает ряд предпринимателей (на птичьих правах), которые открыли детскую площадку и сделали трассу для занятия картингом.

Второе. Об озеленении. Освещена лишь часть центральной аллеи, высажена и поливается одна клумба.

Третье. О тех, кто ухаживает за парком. Охраны парка - нет, рабочего персонала - нет, а на всю северную часть города работает лишь три озеленителя пенсионного возраста «Комбината благоустройства». При этом никем не отрицалось, что часть земли была выделена в аренду предпринимателю С. П. Раоту для строительства «входной группы» в парк, но сам договор увидеть так и не удалось, как не удалось узнать и условий его заключения. Это оказалось тайной за семью печатями.

Не трудно догадаться, что проект того, как будет выглядеть эта «входная группа», на мой взгляд, не разрабатывался, что вызвало кривотолки и ненужные никому домыслы, дескать, «некоторые уже видели эскизные проекты двух трёхэтажных торговых центров на месте выделенной земли…» Соответствует это действительности или нет, выяснить не удалось.

По итогам заседания было принято решение разделить проблему на две части:

1. Обеспечить минимальные изменения для работы парка в нынешних условиях, для чего:

- Осветить полностью центральную аллею;

- Навести в парке элементарный порядок, убрать мусор и обломки конструкций;

- Организовать регулярный полив;

- Обеспечить постоянное патрулирование парка силами батальона ППС и решить вопрос установки тревожной кнопки на территории, где уже работают предприниматели.

2. Разработать проект реконструкции парка с разделением на зоны использования, для чего:

- наделить парк Текстильщиков статусом самостоятельного хозяйствующего субъекта, назначить директора для ведения хозяйственной деятельности и координации действий по реконструкции парка.

- опубликовать в открытом доступе нормативно-документальную базу по развитию парка для того, чтобы бизнес-сообщество могло с ним ознакомиться.

Для осуществления данных мероприятий сформировали рабочую группу в составе: А. В. Ярмолович, Д. В. Вайрих, Ю. А. Корбаков и С. Ю. Меркулов.

От малых дел - к большому проекту

12 августа рабочая группа провела выездное совещание на территории парка Текстильщиков с участием коммунальных служб и отделов администрации. В ходе этого мероприятия был произведён осмотр состояния территорию парка.

Осмотр принес неожиданный результат, оказалось, что, несмотря на отсутствие полива, деревья сохранились практически полностью, не засохли и не подверглись «нападению голодных собак». Напротив, даже клёны, не очень приспособленные к нашему климату, радуют глаз своей зеленью. Все присутствовавшие согласились, что парк очищен от мусора, а бывшая танцплощадка, при минимальных затратах, легко переделывается в готовую сцену для выступления коллективов самодеятельности.

Таким образом, оставалось самая малость: организовать полив, техническую возможность должен был предоставить начальник городского водоканала А. Лётов; восстановить освещение на центральной аллее (затраты должен был посчитать сотрудник комбината благоустройства) и организовать патрулирование территории (эта задача возлагалась на батальон ППС). Все технические данные должны были поступить в Комбинат благоустройства и нанесены на план-схему, выданную главным архитектором города Д. Вайрихом.

С первой частью проблем можно справиться быстро и без особых затрат, но для того, чтобы парк стал настоящим центром культуры и соответствовал всем требованиям, предъявляемым к паркам, требуются масштабные капиталовложения, которых, при нынешней скудности бюджета, в ближайшем будущем город выделить не сможет. Значит, надо искать инвесторов, которых заинтересует данная тема. При проведении заседания «Меркурия» мы предложили всем заинтересованным лицам дать свои предложения развития парка в письменной форме… И такие предложения поступили – их оказалось два.

Первое – поступило от одного из камышинских застройщиков. Его суть состоит в том, чтобы вывести из земель парка участок для строительства нескольких многоквартирных домов вдоль улицы Титова (напротив домов №» 1, 3 и 5). Взамен застройщик взял бы на себя обязательство огородить парк забором. При этом его затраты на эти цели составят приблизительно 8 миллионов рублей. При сложившихся условиях, как говорят в народе, «на безрыбье и рак – рыба!». Но где брать деньги на дальнейшее развитие парка, на проект реконструкции и на проведение работ, не понятно.

Второе – поступило от иногороднего инвестора. Суть данного предложения сводится к следующему: 20 мая 2016 года в Камышине планируется провести мероприятия, посвященные столетию уроженца города Камышина героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. В рамках развития спортивной инфраструктуры города предлагается строительстве крытого ледового катка с искусственным льдом им. А.П. Маресьева на 500 зрительских мест.

Наличие в городе крытого ледового катка позволит развивать массовый спорт и создать детские секции хоккея, фигурного катания, а также использовать данную арену для проведения ежегодных турниров по следж-хоккею имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Сегодня в России проводится чемпионат по следж-хоккею (это аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями). Этот чемпионат уже проводится, но не имеет присвоенного звания. Инициативная группа выступила с ходатайством присвоить чемпионату по следж-хоккею имя нашего земляка Алексея Маресьева, а разыгрываемую награду назвать «Кубок Маресьева».

В итоге, инвестор готов построить ледовую арену за свой счёт к 20 мая 2016 года! Однако как любой инвестор хотел бы понимать, когда и как ему вернут потраченные средства. Инвестор готов включить этот проект в государственную программу с финансированием 50/50, по которой 50 % стоимости ледовой арены возвращает федеральный бюджет, а 50 % стоимости компенсируется из регионального бюджета. При этом региональные средства делятся следующим образом 70% за счёт областного бюджета, а 30% за счёт бюджета города. Общая стоимость предложенного проекта 226 миллионов рублей. Есть вариант уменьшения стоимости проекта до 167 миллионов (за счёт сокращения посадочных мест на трибуне до 200). Предлагаемые размеры крытого катка в осях 87Х40 метров, размер ледового поля 60Х30 метров.

Данный объект легко вписывается на задворках парка - по той же улице Титова, и инвестор готов взять на себя изготовление проекта реконструкции парка Текстильщиков и затраты по её проведению. При этом центральная алея парка Текстильщиков начинается от входа с улицы Ленина, проходя через весь парк, и заканчивается выходом к построенному катку. Условия капиталовложений и срок их возврата необходимо обсуждать с инвестором. Первоначально срок возврата капиталовложений рассчитывался на два года, но этот срок можно увеличить до пяти лет – для этого надо разговаривать с инвестором.

С таким предложением Камышинская ТПП и обратилась 20 августа к мэру Камышина В. А. Пономарёву.

При реализации второго предложения, в очередной раз использовав имя нашего знаменитого земляка Алексея Маресьева, мы можем за полтора года реконструировать парк Текстильщиков и построить крытый каток. Учитывая, что рядом расположен стадион «Текстильщик» и футбольная спортивная школа № 2, место расположения объекта более чем оправдано.
Кроме того, я предложил бы ликвидировать базу предприятия по вывозу мусора, которая фактически «врезана» в парковую зону и отдать эту территорию под многоэтажную застройку, а предприятие вывел бы на свободные площади автоколонн или объединил бы их с комбинатом благоустройства, там места более чем достаточно. По большому счёту, в целях экономии бюджета, эти два предприятия должны быть объединены, как это было ранее.

Летит в ответ письмо…

И все бы сложилось отлично, да, видно, так в Камышине не бывает. Взяться за перо меня заставило ответное письмо из городской администрации подписанное помощником сити-менеджера С. Зинченко - Д. Чернаем. Адресовано оно главе города В. Пономареву и председателю Камышинской ТПП. В нем Д. Чернай пишет, что строительство катка предполагает, прежде всего, разработку проекта и источник финансирования! Далее содержится просьба предоставить сведения об инвесторе.

Мало того, что письмо, датированное якобы 19 сентября (чтобы не нарушить 30-ти дневной срок ответа) никто никому не переслал, а забрали его из администрации сотрудники ТПП лишь 25 сентября, так по содержанию это письмо - элементарная отписка, угробившая, как минимум, 30 драгоценных дней, которых может не хватить для реализации проекта. Все заданные в нём вопросы можно было бы решить в телефонном разговоре за 15 минут, но дело в том, что решать никто ничего не собирается, иначе не писали бы ерунду.

Вечный вопрос о тех, кто телегу ставит впереди лошади

К сожалению, камышанам не везёт со строительством крытого катка! За прошедшие 8 лет подходы чиновников к ускоренному решению вопросов выделения земли под него не изменились. За примером далеко ходить не надо, 8 лет назад у города уже была возможность попасть в федеральную программу строительства крытого катка с искусственным льдом, но землю за ДК «Текстильщик» выделяли год, а за это время программа закрылась. Наши чиновники никак не могут понять, что ни деньги, ни оборудование, не дают только по одному желанию построить. Для попадания в федеральную программу надо, чтобы была выделена земля под эти цели.

Я не знаю, какое образование имеет Д. Чернай, подписавший ответ администрации, и насколько он компетентен в строительстве, но даже начинающий инженер-строитель знает, что существует стоимость типового проекта (усреднённая), а стоимость конкретного проекта определяется при его разработке в зависимости от геодезических данных и геологических изысканий на конкретном месте застройки, под конкретные технические условия подключения к сетям. От данных изысканий зависит цена объекта, которая может уменьшиться процентов на 20, или увеличиться на столько же в зависимости от того, какие грунты под объектом застройки и какие технические условия подключения сетей на проектируемый объект необходимо «навесить».

В нашем случае мы предложили типовой проект, который необходимо привязать к конкретному месту. Не может телега ехать впереди лошади, вначале надо договориться и подписать протокол намерений и выделить землю под конкретные условия финансирования, а уж потом делать изыскания проект и экспертизы. Самое интересное, что месяц назад я предлагал пригласить инвестора для разговора в Камышин, но, увы, - воз и ныне там.

Примечательно, что, несмотря на отсутствие проекта строительства на арендуемом участке, несмотря на отсутствие проекта реконструкции всего парка, без которого не возможно проектирование на отдельно взятом участке, договор аренды части земли на территории парка Текстильщиков с Сергеем Раотом - заключён и, почему-то, мы не услышали нравоучений Д. Черная о необходимости предоставить эти документы.

Что меня в этом письме особенно насторожило, так это нежелание реализовать проект, а желание выйти на прямой контакт с инвестором. Я прекрасно помню истории с инвесторами сиропного завода, завода вагонных тележек и мусороперерабатывающего завода, поэтому у меня имеются основания предполагать, что после общения с администрацией Камышина, инвестор исчезнет с камышинской земли, так же не простившись, как и перечисленные выше инвесторы. Вопрос, что отпугивает инвесторов от Камышина, так и остался без ответа, не пресловутые ли это 30% отката, о которых знающие люди шушукаются по углам?

Где искать свет в конце тоннеля?

Из происходящего я сделал вывод: ожидания конкретных результатов от смены губернатора сильно затянулось и никак не отразилось на администрации Камышина. Всё как в той сказке: а Васька слушает и ест! Полагаю, что без кадровых изменений в администрации города серьёзные изменения в экономике и социальной политике невозможны. Интересно было бы узнать, когда и в каком министерстве последний раз был в командировке начальник отдела инвестиций нашей администрации в поисках инвесторов? Слушать пересказы выступлений Президент РФ В. В. Путина в его интерпретации у меня нет никакого желания, я вижу это по телевизору в первоисточнике.

Понимая всю сложность ситуации, в которой оказался город Камышин после ухода Чунакова, оставившего нам своё наследие из нерадивых чиновников, повязанных кумовством и круговой порукой, не вижу другого выхода разрубить этот гордиев узел, кроме как провести объединение города и района, переизбрав думу и избрав нового главу, не повязанного с действующей администрацией.

Ни для кого не секрет, что коррупционная составляющая в городе зашла слишком далеко: жёны и мужья, дочки и сыновья, зятья и невестки, сваты и кумовья власть имущих давным-давно расселись по всем структурам и покрывают друг друга. Выковырять их оттуда будет - ой как не просто, но другого выхода нет. Для того, чтобы люди поверили власти, это надо сделать, и тогда явка на выборах будет максимальная.

Явка на выборах – это показатель доверия населения к действующей администрации. Чтобы результаты выборов не вызывали ни у кого сомнений, надо очистить ТИК от верноподданных Чунакова и сменить состав всех УИК Камышина. Пойдёт ли на это новый губернатор, вот в чём вопрос? Сам по себе этот узел не развяжется, ибо я не знаю ни одного чиновника Камышина, добровольно отказавшегося от должности, только ногами вперёд…

Это моё дополнение к тому, что сказал Олег Жерносек в своей статье: «Первый тайм мы уже отыграли». Судя по комментариям к его статье, наши чиновники подтверждают мой вывод и мечтают, что бы их власть продлевалась бесконечно, чтобы с занимаемой должности – только ногами вперёд. В Камышине сложилась такая ситуация, когда верхи (чиновники) не могут управлять по-новому, а низы (жители) не хотят жить по-старому – в общем, всё так, как и говорил 100 лет назад товарищ Ульянов.

Анатолий Ярмолович.

Ситуацию для infokam.su прокомментировал депутат Камышинской городской думы Николай Малыгин:

«Я давно знаю Анатолия Ярмоловича как высокопрофессионального строителя и человека, наделенного пробивными способностями. Когда он взялся за возрождение парка Текстильщиков, в душе я поверил в результат. Но когда ответ на письмо, адресованное председателю Камышинской городской Думы Владимиру Пономареву, подписывает помощник главы администрации Чернай, это говорит о том, что проект фактически "похоронен". Кто и когда уполномочивал помощника Черная решать вопросы подобного уровня с многомиллионными инвестициями, направленными на развитие Камышина? Выходит, что Станислав Зинченко попросту "умыл руки". Это дает повод задуматься Владимиру Анатольевичу Пономареву о кадровой политике в возглавляемой им администрации».

Exit mobile version