Вена. Бельведер — замок австрийских королейПосле того, как в прошлом году мы с мужем заплатили огромную сумму за пляжный отдых в вечно теплой стране, к нынешнему отпуску решили попробовать совсем другой вариант. Во-первых, отправиться в европейскую страну, чтобы смотреть, смотреть и смотреть. Во-вторых, не покупать тура, а приобрести билеты и оформить визы самостоятельно. В-третьих, поселиться в хостеле — не столько ради экономии, сколько ради общения.

Все получилось. Билеты на самолет в Вену купили через интернет еще в апреле, за полгода до вылета. Потом занялись получением виз и прошли весь путь без всяких непредвиденностей. В Саратовском отделении федерального ведомства принимают документы в течение 10 минут, и примерно столько же времени тратится через три недели на получение паспортов с визами. Конечно, есть момент, когда билеты на самолет уже давно на руках, деньги за них вернуть невозможно, а визы еще в далекой перспективе. Но, если у вас нет никаких «отягчающих» обстоятельств, то в туристической визе никто не откажет.

Теперь о хостеле. Списались по электронке заранее. Принимающая сторона оказалась очень дружелюбной и контактной. Двухместный номер был забронирован, нас ждали.

Сразу скажу, что «отвязанное» пребывание в великолепной Австрии, необремененность гидами, автобусами, режимом дня мы восприняли как супербонус в поездке. Наш хостел находился практически в центре уютной и компактной Вены. С навигатором и скромным знанием английского языка можно было побывать везде и насладиться самим процессом «делания» того, что ты хочешь. Мы  с сочувствием смотрели на заполошные группы экскурсантов, которых выпускали из автобусов к достопримечательностям на час, и туристы начинали метаться, что им успеть: смотреть, снимать или бежать за бутылкой воды.

Другое дело мы. Встали, когда захотели. Взяли по банковской карте (используется в качестве электронного ключа) в бесплатный прокат велосипед, и — вперед! Вся Вена, кстати, ездит на велосипедах, их стоянки «понатыканы» на каждой улице. Оставить мобильное средство передвижения можно в любой части города  так же легко, как получить его для использования.

Вообще приятнее всего в такой поездке неспешное «окунание» в атмосферу, "аромат" страны. Вена на минувшей неделе была спокойна, величественна и по-летнему комфортна (плюс 25).  Мы целый день отдали походу по национальному музею истории искусств Австрии. В этой потрясающей, одной из лучших европейских галерей смотрели то, что давно мечтали увидеть: подлинники Веласкеса, Рембрандта, Рафаэля, Брейгеля (старшего), Микеланджело. Когда-то я занималась живописью, даже успешно закончила художественную школу, и это было истинным удовольствием - прикоснуться к шедеврам.

Еще полдня гуляли по Бельведеру — замку австрийских королей, который сейчас представляет из себя музей и фантастический парк. Конечно, посетили собор Святого Штефана, провели вечер на площади перед собором, которая является культурным центром Вены. Сколько нравилось, сидели за чашечкой кофе с видом на «Гранд-опера». Потом отправились в уникальный зоопарк Вены, где в приближенных к натуральным условиях живут белые медведи, пантеры, носороги, бегемоты, многие  другие экзотические животные мира и гордость Австрии — чудесная панда, день рождения которой австрийцы отмечают наравне с национальными праздниками. Смотровые точки в зоопарке устроены таким оригинальным способом, что можно встать на прозрачную платформу, а морские котики будут плавать у тебя под ногами.

Все, что успели увидеть, не опишешь - неделя показалась месяцем. Отдельно несколько слов хочу сказать о хостеле. В Вене это практически отель «три звезды». Но дело не в этом. Наш временный дом в полной мере явил нам образец дружеской площадки для международного общения и интересных контактов. Если кто-то думает, будто в хостелы селятся больше студенты, то это совсем не так. Нашими соседями были коммерсанты, клерки, программисты, биржевики, художники, музыканты, ученые, переводчики. Итальянцы, австралийцы, японцы, китайцы, грузины, немцы, португальцы, испанцы. Причем возрастов - от 20-ти до 70-ти. Самые разные люди, кому по полночи нравится шутить в кафе-погребке, без чопорности знакомиться, обмениваться информацией, экспромтом придумывать на завтра совместные маршруты.

Наверное, за год у меня не появилось столько новых классных знакомых, сколько за неделю в Вене. Кстати, бармен с удовольствием и знанием дела регулярно выполнял роль «конферансье» - всех новичков представлял друг другу. В ответ тебе весь зал кричал на разных языках «привет!»», выпивались кружки «бархатистого» пива, звучала ненавязчивая музыка, как будто за столиками собралась сплоченная за тысячу лет компания. Этот дух дружелюбия и высшей степени толерантности меня просто потряс.

Однако, кажется, я увлеклась. В заключение замечу, что нам вдвоем удалось съездить в Австрию довольно бюджетно (путешествие обошлось в половину суммы, заявленной турфирмами). Шопинг и дорогие подарки мы исключили из программы заранее. Летели туда и обратно регулярными рейсами «Трансаэро» из Москвы, обслуживание на борту отличное. Если захотите меня о чем-то спросить, с радостью отвечу virtuoso@rambler.ru.