Источник: «Крестьянская жизнь» (http://krestyane34.ru/kamyshinskoe-nou-hau.html)

Умение продавать – большое искусство. На какие только ухищрения ни идут продавцы, чтобы их товар привлек внимание. Достаточно редкую по нынешним временам стратегию общения с покупателями выбрали камышинские мастерицы, которые продают на городском рынке изделия из пуха и шерсти, связанные своими руками. Пока торгуют, они поют.

С песней по жизни

«Все у нас натуральное: и пух, и голоса! Никакой фанеры и синтетики!» – говорят мастерицы. Их репертуар состоит из любимых песен всех поколений: «Домик стоит над рекою», «Зачем вы, девушки, красивых любите?», «Не для меня», «Расцвела под окошком белоснежная вишня», «Плывут туманы белые»… Перечислять можно долго, так что слушать их не переслушать. По правде сказать, торгуют вязанным товаром из пуховой и шерстяной нити десять человек, а вот красивые голоса и любовь к песне родители дали только четверым. Другие тоже подтягивают, понимая, что заполучить покупателя с песней шансов больше.

Валентина Полозова в камышинском пуховом квартете поет четвертый год. Науку работы со спицами и крючком стала осваивать с раннего детства.

– Наша семья жила тогда в Еланском районе, в селе Большой Морец. Меня и моих двух сестер прясть и вязать научила мама Анна Степановна. В 7 лет всем своим куклам я вязала носочки, варежки, косынки. Мамину науку передала двум дочерям Татьяне и Марине. Тринадцатилетняя внучка Аня тоже вяжет. В Камышине я живу с 1983 года, до пенсии работала анестезиологом в больнице № 2, – рассказывает Валентина. – Мы же не просто поем, под песню лучше продаются наши работы! Я вяжу еланские пуховые платки. Они без шелковой нитки, более практичны. Но пока про наш платок песню не сочинили, будем петь про оренбургский.

Нина Сехова воспитывалась в детском доме. Но на выходные она приезжала домой в хутор Бирючий Новоаннинского района. Вязать научила соседка тетя Маша. Спицы тогда были дефицитом, и маленькая Нина при свете керосиновой лампы училась вязать палочками из веника. Во время работы мастерицы пели.

– С песней я доила коров на ферме в совхозе "Буерачный", с песенкой обвязывала двоих детей, мужа-тракториста. Сейчас мы живем в Камышине, а наши козочки пасутся в стаде в 40 километрах отсюда, в селе Рыбинка. Ездим, проведываем, лечим, чешем. Чтобы нашлись покупатели на перчатки и варежки, нужно не лениться петь самоделки-частушки: «Пришел, скинул перчаточки. Добрый вечер, девчаточки!» или «Мы на саночках летели, крепче с горочки держись! Целовались, сколь хотели, варежкой закрывшись!» – пропела Нина Сехова.

Вязание как любовь

Другую мастерицу, Ольгу Коростину, вязать научила бабушка Анна Ивановна. Бабушка после войны переехала вслед за мужем в домик на окраине Камышина. Там же, на склоне Камышинского залива, паслось ее стадо пуховых коз. «К ней с ночевой я часто бегала после школы. Бабушка моя была маленькая, ладненькая, молчунья. Я ее сравнивала с куколкой. За вязанием она мне рассказывала о войне, голоде, как ее чуть не посадили в тюрьму за горсть зерен пшеницы. Ведь у нее на руках было 9 детей», – вспоминает Ольга.

Ольга – инвалид второй группы, хорошую работу в городе сложно найти. И вязание неожиданно стало дополнительным заработком.

– Вязание – это прибавка к нашему бюджету, а песня – для души! Одно время я даже подумывала вести свадьбы, но вот, как видите, торгую на рынке. Мне по душе русские народные песни. А для продажи носочков подходят песни: «Ах, мамочка, на саночках каталась я не с тем!» и «Идет солдат по городу!» – улыбается мастерица.

Но заводилой в квартете на рыночном ряду по праву считается Раиса Карпова. В прошлом экономист, руководитель группы экспортных поставок.

– Вязание надо любить. Больше, чем моя мама, так рукоделие, наверное, никто никогда не любил. Она даже умерла со спицами, недовязав пуховый платок. Его довязала я, – вздыхает Раиса Карпова. – Так что человека греет не только козий пух, но и тепло людей, трудившихся над миллиардами узелочков. Вязание помогает преодолеть многие жизненные сложности. Для нас работа с шерстью и пухом – это не только прибавка к пенсии, но и тренировка памяти в наши годы! Мы поем песни Зыкиной, Воронец. Из репертуара «Лазоревого цветка» с удовольствием поем «Кукушку» и «Я когда-то была молодая». Быть может, поэтому наши платки и шарфы греют в холод камышинских гостей из Германии, Северной Америки. Так что если зайдете на рынок, нас найдете по песне!