Предлагаю, дорогие читатели «Инфокама», вот о чем подумать вместе.

Мне кажется, камышинская власть в лице главы города Пономарева демонстрирует полную управленческую импотенцию. События последних дней и анализ причин, приведших к этим событиям, позволяют констатировать, что это хроническая болезнь нашей власти.

Более 40 многоквартирных домов Камышина при уличной температуре минус 3 градуса сегодня не отапливаются. Ни глава города, ни сити-менеджер, на мой взгляд, никак не проявляют активность в решении этой серьезной проблемы. Заместитель Зинченко  Олег Невежин вообще в отпуске. Интересно, как отпустили чиновника в отпуск, зная, что в это время самая ответственная пора — пуск отопления? Камельгак на больничном — обещает пообщаться с населением по радио 27-го, надеясь, видимо, что к этому моменту тепло поступит в квартиры, и население смягчится.

Директора РЭПов почему-то все разом уехали в командировки, выбросив на передовую бедолаг — инженеров, которые, устав от разъяренных жильцов, просто прячутся или не разговаривают. Или эмоционально посылают последних.

В городе коллапс. Ответственных десятки — виновных нет.

Именно в этот момент, когда нужно выйти к людям, лично решать проблемы, «размазать по стене» тех, кто тормозит пуск тепла в квартиры, именно сейчас глава города Пономарев, как я считаю, демонстрирует свою полную несостоятельность как управленец.

Давайте вспомним: при плановом июльском отключении горячей воды коммунальные службы проводили (вернее, должны были проводить) проверку магистралей. Далее каждый многоквартирный дом прошел (вернее, должен был пройти) опрессовку отопительной системы и получил акт готовности многоквартирного дома к отопительному сезону. Об этом докладывали на одном из заседаний и главе города, и сити-менеджеру.

Череда аварий на магистралях,  затопленные подвалы многоквартирных домов, причем не ветхих, говорят о том, что никто не проводил на деле тех обязательных мероприятий по подготовке к отопительному сезону, о которых отрапортовали. Только на бумаге все выглядело чинно и благородно.

Виновны ли во всем этом директора РЭПов? Я думаю — лишь отчасти. Вина их в том, что, не получая реальных денег и находясь «при смерти», но являясь вынужденными донорами бюджета, они, понимая к чему приведет такое попустительство, не били в колокола. Любой понимает: нет денег — нет работы.  Тем более, что на участках всех РЭПов  находятся дома, которые не пошли по пути непосредственного управления, так навязываемого жильцам работниками ЖКХ.  

Более 20 домов в городе не выбрали или не реализовали выбранную форму управления. Фактически — дома никто не обслуживает сегодня. Администрация обязана провести аукцион и назначить этим домам управляющие компании. В интересах жильцов это нужно сделать как можно быстрее!

Но чиновники с неподдельной гордостью заявляют, что у них по закону есть на это целый год, что так и надо этим домам — сами, мол, виноваты! И сидите теперь без тепла и обслуживания!

Но правильна ли такая позиция городской власти, когда вместо того, чтобы поддержать жильцов, отказавшихся молчаливо платить РЭПам 20-25 рублей с метра без предоставления расчетов такой цены, камышинские чиновники руками РЭПов теперь пытаются «наказать» этих жильцов?

Виновны ли чиновники комитета ЖКХ и КС ? Однозначно да, но также отчасти. Они не проверили реальной готовности сетей и домов, прикрывшись филькиными грамотами, зная ситуацию с РЭПами. Их надежда на авось в этот раз не помогла. А отсутствие предложений по путям решения накапливающихся проблем привели к коллапсу, который мы имеем сегодня.

Мое личное мнение — очаг этой болезни нужно искать в самой голове городской власти.

Для чего нужны глава города Пономарев и сити-менеджер Зинченко, если они абсолютно не способны организовать, обеспечить, проконтролировать и при необходимости наказать? Если бы я был учителем, я  поставил бы «неуд» камышинской власти. Но я — врач.

Поэтому ставлю диагноз: «управленческая импотенция». И, к сожалению, не вижу иного способа лечения, кроме как хирургическое вмешательство главного «хирурга» области — А. И. Бочарова.

Держитесь, камышане!

Виталий Борисов