— Вызывает удивление информация о том, что если уровень протестных настроений в стране составляет примерно 14%, то в нашем регионе он составляет порядка 29% и якобы львиную долю этого протеста дает Волгоград, — говорит кандидат политических наук Павел Смолянский. — Весной этого года Фонд общественного мнения опросил жителей 44 регионов России и определил уровень протестных настроений равным примерно 30%. Таким образом, Волгоградская область в этом смысле мало чем отличается от других регионов России.
Что касается якобы «лидирующей роли» Волгограда в этих процессах, то, по словам экспертов, протестные настроения в муниципальных центрах всегда несколько выше, чем в сельских районах.
Между тем, по словам кандидата философских наук, доцента Михаила Шевякова, никаких революций, никакого массового протеста ни Волгоградской области, ни Российской Федерации в целом не грозит:
— Манипулирование какими-либо цифрами протестной активности является своего рода политической забавой, которая не является сколько-нибудь значимой. Та же самая «Стратегия 31», которая превращается уже в анекдотический эпизод: в ней участвуют больше милиционеры и журналисты, нежели какие-то реальные оппозиционеры. На самом деле это все, что сегодня может дать в регионе протестное поведение.
Также специалисты отмечают, что протестные настроения — это расплывчатое понятие, при этом способы его выражения могут быть абсолютно разнообразными.
— Митинг как таковой для жителя сельских областей вообще не значим, потому что стояние на улице с плакатом — это некая потеря времени, которое могло бы быть потрачено с пользой на сельскохозяйственный труд, — пояснил доктор филологических наук Геннадий Слышкин. — У жителей города митинг — это где-то маргинальная, но тем не менее приемлемая форма досуга в их деятельности. Поэтому если задается вопрос, готовы ли вы пойти на митинг, нередок ответ: собственно, почему бы и нет? Пойти можно, может быть, там споет какая-нибудь рок-звезда и т. д.