Этот посыл дал нашей редакции повод взять интервью у одного из учредителей «Инфокама», депутата городской думы Н. Е. Малыгина. Причем, право задать вопросы мы предоставили непосредственно самим посетителям сайта. Поскольку не все из них соглашались при этом «открыть свое личико», было решено ограничиться их именем и отчеством. Вот что из этого получилось.
Федор Федорович: «Николай Евгеньевич, Вы с Жерносеком исповедуете различные взгляды на политическую ситуацию в стране. Причина этого, видимо, кроется в принадлежности к различным партиям. Но ведь историю нашей страны и Вы, и он учили по одному учебнику. Тому, который был написан при СССР. Так, когда и почему вы все-таки разошлись в оценке истории как прошлой, так и нынешней России?»
Н. Е. Малыгин: «А кто Вам сказал, что наши взгляды с Жерносеком на политическую ситуацию радикально отличаются? Оценка любой политической ситуации зависит от степени сформированности комплекса мировоззрения у оценивающего. В основе же лежат куда более глубокие принципы, основанные на общечеловеческих ценностях.
По большому счету, в сухом остатке, партии — это всего лишь «конструкции» для достижения неких политических целей или получения преференций, предоставляемых членством в них. Видит человек место, устраивающее его своей статусностью и возможностью достижения поставленных им политических целей в существующей «конструкции», и пытается занять его. Не видит или считает нереальным занять желаемое место — ищет другую «конструкцию», а наиболее амбициозные создают свою. Но, в основном, абсолютное большинство партий декларируют достижение целей, основанных на общечеловеческих ценностях, наиболее востребованных электоратом.
В итоге, тот факт, что мы с Жерносеком уже 20 лет работаем вместе, а в современном бизнесе это встретишь крайне редко, скорее говорит о наличии общих взглядов и подходов. В понятии добра и зла, в том числе и по ситуации в Камышине, наши оценки близки».
Игорь, ученик 10 класса: «Мне интересно, зачем все приводить к одному знаменателю? Чем больше мнений по поводу исторических событий в прошлом нашей страны — тем лучше. А что вы думаете по этому поводу?»
Н. Е. Малыгин: «Что касается взглядов на историю... Я убежден, взглядов может быть много, а общегосударственная концепция истории — одна. Найти объективных историков крайне сложно. Главный судья — время. Переписывать историю, я считаю, задача крайне тяжелая и требующая весьма серьезных причин. Легковесность сегодняшнего написания учебников истории недопустима. Будь моя воля, я бы допустил возможность раз в десять лет обновлять, но НЕ МЕНЯТЬ учебники. Ситуация, когда каждый желающий историк сегодня пытается свое, часто необоснованное мнение возвести в ранг учебника НЕДОПУСТИМА! В этом плане я очень консервативен».
Любовь Владимировна: «Я не совсем поняла причем здесь история страны и «...защита своих взглядов и интересов», поэтому спрашиваю следующее. Вам нравится страна, в которой вы живете? И если нравится, то зачем такие, как вы, приобретают недвижимость за рубежом?
Н. Е. Малыгин: «Не путайте пресное с соленым. Вряд ли Вы будете утверждать, что некий статистический камышанин, ни к чему не стремящийся, в целом удовлетворенный своей размеренной жизнью и даже не пытающийся что-то поменять к лучшему, хотя и имеющий ряд претензий к несправедливому государству, которое ему вечно должно, — есть образец любви к Родине. Наличие любой недвижимости говорит не о любви к ней (Родине), а всего лишь о финансовых возможностях, полученных людьми разными путями.
Мне нравится моя страна, и я люблю свой город и людей здесь живущих. Мое депутатство — это способ реализации моей жизненной позиции. «Делая для себя, обязательно сделай и для тех кто рядом!» — это лозунг, который я всецело поддерживаю. Ну, а то, что эффективность моей депутатской деятельности меня больше, чем кого-либо, не устраивает, так тут винить надо избирателей. То есть, себя. С нынешним составом депутатов значимые и позитивные решения для горожан проводить нереально. Как говорится, как выбираем, так и получаем.
Светлана Сергеевна: «Считаете ли Вы, что в глубинке, где проживает большинство россиян, есть люди, которым по плечу "талантливое исполнение" того, о чем говорил Путин?»
Павел Васильевич, пенсионер: «Честно говоря, я поначалу даже не поверил, что слова про "яркую обертку", которая должна производить впечатление, на самом деле принадлежат нашему президенту. Лично я считаю, что правда не нуждается в приукрашивании. А вы?»
Н. Е. Малыгин: «Позволю себе объединить ваши вопросы. Про "обертки и талантливое исполнение" скажу следующее. У нашего лидера есть более удачные цитаты. Тем не менее, я разделяю ваш скепсис. Историю не надо заворачивать в обертку, а тем более делать это красиво и талантливо. Историческая правда - вот главный критерий.
Ну, а подходы, изложенные в цитируемой фразе, более приемлемы к PR-технологиям, когда требуется создать некое приятное впечатление. Правда не всегда бывает приятной. Ну, а если говорить про талантливых исполнителей, то с этим в данной области ныне вообще большие проблемы. В основном, там "обретаются" самоуверенные дилетанты. И мы видим это каждые выборы.
Лариса Васильевна: «Попробуйте оценить в свете высказываний Владимира Владимировича Путина свои сайт и газету — «Инфокам». И, если у вас есть для этого беспристрастные наблюдения, то расставьте по ранжиру СМИ нашего города».
Н. Е. Малыгин: «Беспристрастности у меня, как у лица заинтересованного, быть не может по определению. От ранжирования воздержусь. Про «Инфокам» скажу лишь, что он по качеству подачи городских новостей смотрится неплохо. Ошибки бывают, как у всех. Но он пока растет. А молодости свойственны ошибки, нигилизм, обостренность. Но на критику наш портал реагирует чутко. В то же время от принципов не отказывается. Моя личная позиция - не вмешиваться в работу СМИ. Так что, на «Инфокаме» я, как и Вы, в основном посетитель.
Константин и Елена, молодожены: «Мы слышали, что Вы не безразличны к судьбе нашего музея. Якобы даже вкладывали деньги в его ремонт. А слабо выделить средства его сотрудникам на издания их исторических изысканий?»
Н. Е. Малыгин: «На "слабо" в вопросах помощи и спонсорства меня не взять. Помогаю только тем, кому считаю нужным, и только адресно. Нашему музею помогал на ремонтах. Причем не раз. Как-то раз дарили фортепиано 19 века с богатой историей. Оно было куплено у одной потомственной камышанки из купеческой семьи. Правда, когда потом пытался найти его, (мне была интересна дальнейшая судьба инструмента), то в экспозиции его, увы, не было. Да и внятных ответов на свои вопросы по этому поводу тоже не услышал.
Когда же делал подарки другим музеям, в частности, это было позднее с Саратовским государственным музеем, то это сопровождалось кучей документов для постановки на учет. В Камышине таких процедур не было. Возможно, именно поэтому все получилось как-то очень странно.
О научной деятельности специалистов музея ничего не знаю. Да и не уверен, что она есть. Была бы, представляла бы интерес — уверен услышал бы! Этим я интересуюсь. И, думаю, обязательно рассмотрел бы просьбу серьезно. Приведу пример. У Леонида Смелова был накоплен краеведческий материал для книги. Мы его рассмотрели, заинтересовались, прониклись и... опубликовали! Сейчас эта книга — лучший подарок для гостей города. Этот факт уже ни у кого не вызывает сомнений. Кстати, в конце года выходит вторая книга Смелова. И тоже с нашим участием.
Так что, Вы не с того конца заходите: «...слабо дать денег, они бы поисследовали». Так не бывает.