Очередной мой короткий отпуск выпал на ноябрь. Из стран, в которых в это время можно не только поплавать в море-океане, но и поизучать феномен их развития, меня давно интересовали Эмираты. И вот билет на самолет до Дубая и тур на двоих в кармане…

Феномен

Дубай — «арабский Нью-Йорк» — действительно невероятный город. В нем все самое большое или exclusive в мире. Самые крупные аэропорт и торговый центр, самое высокое здание, самый дешевый бензин, самые звездные отели, самые многополосные дороги, самый населенный аквариум-гигант… Между тем федеративному государству с численностью населения Москвы, всего 43 года.  Его история делится на «до нефти» и «после нефти». Но об этом чуть позже.

По некоторым телепутешествиям я представляла себе Дубай круговертью, горячей сковородкой. Строительной площадкой, отравленной выхлопными газами. Местные жители называют его каменными джунглями. Силуэтами новых кварталов из бетона и стекла он действительно придавливает.

Но Дубай оказался и роскошным — с синим небом,  небоскребами в «косметике» душистых тропических деревьев, стилизованными водопадами и водопадиками. Великолепна его  местная «Венеция» — рукотворные каналы с видом на знаменитый отель-парус. А на насыпном «пальмовом» острове и вовсе попадаешь в край райского наслаждения. В иллюзию суши и моря, где каждая пешеходная «улица» чередуется с водной, и все это окружает тебя причудливой вязью сказки про Аладдина (видео).

В двадцатых числах ноября в Дубае было 30-32, а на пальмовом острове гулял свежий океанский бриз, под которым раскрывали свои ароматы  неведомые мне цветы. Это чудо, выращенное на капельном поливе из голого песка, не укладывалось в голове, и казалось, что питательной средой для экзотических бутонов становятся восторги туристов,  у которых кругом идет голова от всего, что не передать словами.

Впрочем, считается, что в Дубае реально хорошая экология. Вокруг города много воды, а на улицах только дорогие иномарки (больше всего, по моим наблюдениям, в Эмиратах популярны «Тойоты»).

Не поддается описанию вечернее шоу фонтанов в самом центре Дубая. Я никогда не смогла бы представить себе столь эротичных объятий струй под неземную музыку. В сумерках величественно устремляются куда-то в космос башни, а у подножия небоскребов ласкаются, бьются, расслабляются и вновь наливаются упругостью фонтаны. Рисунок их вечерних танцев никогда не повторяется, и зрители со всех континентов не могут сдержать порывистых аплодисментов на площади города будущего.

И все-таки не в этом осязаемом великолепии главный феномен Дубая. Он — в его легком дыхании. Ведь для того, чтобы глотнуть окрыленности, не существует архитектурных форм.  Дать тебе ее может только нематериальное чувство - успеха, полета. В Дубае кожей ощущается его "кармическая" раскованность. Страсть к различиям, вариациям, противоположностям. Он воистину город мира, уже не принадлежащий одной стране. И, наверное, пленяет и притягивает именно тем, что позволяет поверить: подняться над обычным возможно каждому!

Я видела молодых и старых людей, которые плакали на последних аккордах «вальса фонтанов» от красоты и силы города, не похожего ни на один другой. Они говорили, что счастливы, и поэтому плачут…

Диверсификация

Залежи «черного золота» в Персидском заливе, найденные по историческим меркам совсем недавно, прорубили русло бурлящей реки нефтедолларов, в мгновение ока смывшей «первобытность» ОАЭ. Шейхи-монархи распорядились капиталами на редкость мудро. Они вложили  их в востребованную недвижимость. Квартира «бюджетного» уровня в новостройках Дубая стоит порядка 3 миллиона рублей, дешевле, чем у нас в большинстве областных центров.  Квадратные метры бизнесмены из разных стран раскупают здесь под жилье и офисы на «ура».

Побережье изумрудного Персидского залива во всех эмиратах стремительно обрастает отелями и виллами. Отдых круглогодичный по ценам от заоблачных в «семи звездах» до скромных в комфортных мотелях. Сейчас, по некоторым данным, доходы от недвижимости и туризма в ОАЭ близки к нефтяным.

Дорожных сборов, подоходного налога в стране просто нет. Встречала предпринимателей-россиян, занимающихся мелким бизнесом. Говорят, начать дело без учредителя из числа коренных жителей Эмиратов законодательно невозможно. Но работать в бизнесе гражданам ОАЭ просто сам бог — или, правильнее сказать, сам аллах — велел.  Для налога на прибыль, например, в Эмиратах существует очень гибкая шкала. И предприятия с небольшой прибылью, которых большинство, платят только 10 процентов от прибыли.

Видела в столицах эмиратов представительства ведущих мировых банков. Финансы особенно любят Дубай. Здесь на открытых банковских площадках совершаются крупнейшие сделки мира. В стране множество свободных экономических зон, в том числе распространяющихся на порты. За счет внешнеторговой деятельности активно пополняется национальная казна.

Как утверждают экскурсоводы, в Эмиратах свою  долю в государственную копилку вносят промышленность и сельское хозяйство. Честно говоря, я не поняла, зачем их развивать такой богатейшей стране. Но наблюдала финиковые плантации, откуда круглый год идет сбор урожая. И заводы по опреснению воды, ведь питьевых  источников в Эмиратах не имеется. Местные бутылки, что ежедневно оставляли в нашем номере горничные, имели потрясающий вкус, напоминающий хрустальную жидкость из верховий каких-нибудь Альп. Это как же технологично надо опреснить горько-соленый Индийский океан, чтобы на выходе иметь такую прелесть!

«Соцпакет»

Из восьми с небольшим миллионов жителей Арабских Эмиратов коренного населении едва набирается миллион. Граждан страны купают в привилегиях. Как только гражданин ОАЭ женится на гражданке ОАЭ, ему бесплатно государство предоставляет особняк. Как только у граждан страны рождается ребенок, на личный счет мальчика государство зачисляет 100 тысяч долларов, а девочке — половину этой серьезной суммы.  Количество детей «не ограничено», большие семьи приветствуются. Если кроме дома гражданину Эмиратов нужен земельный участок под индивидуальное строительство, то возьмите, пожалуйста.

Обучение в школах и затем в любом университете мира правительство своим гражданам оплачивает без проблем. Правда, вослед ты должен шесть лет отработать на государство. Любые высокотехнологичные медицинские операции также делаются за счет государства.

На неграждан «соцпакет» не распространяется. Получить же гражданство Эмиратов неарабу практически невозможно.

Патриархат

В стране, где каждый из семи эмиратов – монархия, и управление им передается по наследству, официально разрешено многоженство. Хотя есть свои юридические нюансы. Как известно, у первой жены больше прав. Например, вторая может быть взята главой семейства только с письменного согласия первой.  Кроме того, государство заставляет мужей представлять доказательства их доходов, позволяющих достойно содержать нескольких жен и всех детей.

Но, как ни парадоксально для европейского менталитета это прозвучит, я что-то не заметила никаких переживаний гражданок Эмиратов по поводу патриархата. По торговым центрам и паркам развлечений гуляют семьи с колясками, полными малышей (на улицах в ОАЭ никто не расхаживает, они пустынны в любой час, поскольку везде принято передвигаться на автомобилях). Скрытые под национальными абаями молодые (судя по походке) арабки умудряются и с полностью завешенными лицами лихо водить шикарные внедорожники и небрежно носить поверх длинных одежд бриллианты и  брендовые сумки из крокодиловой кожи.

А исполнительница танца живота из бара в нашем отеле, общительная киевлянка Юля, вот уже четыре года вдохновенно мечтающая  стать любой по счету женой шейха, доверительно рассказала мне такую историю. Ее подружка из Подмосковья, в юности приехавшая в ОАЭ с мужем-арабом и родившая ему двух детей, в 27 лет решила развестись.  По решениям судов детей в Эмиратах традиционно оставляют с отцом. Но и жен, даже несмотря на то, что они некоренной национальности, мужчины богатой страны не бросают без средств  к существованию. Юлиной подружке ее «бывший» дарит хорошую квартиру, отписывает ежемесячное денежное содержание и график посещения мамы сыновьями.

Ну, а среди арабок разводы крайне редки. Мужья, несмотря на преференции многоженства, своих женщин обеспечивают так, что тем в голову не приходит рваться на «вольные хлеба» ни в каком возрасте.

Кстати, генотип в стране таков, что в последние десятилетия мальчиков у арабов родится в разы больше, чем девочек. Поэтому в стране существует острая нехватка невест коренной национальности. Замуж выходят абсолютно все, старых дев в Эмиратах нет в принципе.

Конечно, женщин-арабок на интервью почти не раскрутишь, особенно при мужьях. Но, по словам нескольких моих случайных немногословных собеседниц (в переводе отельного русскоязычного «продюсера по шубам»), постепенно прекрасная половина монархий тоже начинает меняться. Образованные представительницы слабого пола уже вовсю трудятся на телевидении, в аэропортах, в национальных университетах, на других престижных должностях.  Несколько женщин даже избраны в национальный совет, что является признаком крушения всех прежних стереотипов.

Кстати, миф о том, что арабы вообще не работают, поскольку и без того богаты, — это только миф. Да, черновую, малоквалифицированную работу в ОАЭ, как и в Германии, например, выполняют большей частью иммигранты. Но в армию, полицию, на воздушный транспорт, на государственную службу принимают только граждан страны. Зарплата высокопоставленного офицера — 40 тысяч долларов в месяц.

Святыня

В заключение этих беглых заметок добавлю несколько слов о путешествии в самую большую в мире  мечеть шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна (первого президента ОАЭ) в Абу-Даби. Постарайтесь только отделить мое восхищение от чисто религиозных тем.

Уникальный комплекс из нежнейшего мрамора в столице Эмиратов вобрал в себя столько света и солнца,  что туристы со всего мира столбенеют от его величия. В мечети строгий  дресс-код, без черного платья с капюшоном женщинам в нее не войдешь. Но эмоции на лицах людей разных национальностей будто перекрашивают любые одежды в цвет праздника. Если бы мусульманская страна ОАЭ захотела составить рейтинг своих уникальных объединяющих символов, то, наверное, на один из наиболее весомых мог бы претендовать этот бесконечный поток людей со всего мира, завороженно движущийся под сводами национальной святыни.

Впрочем, арабы любят на родине абсолютно все — и шпиль Бурдж-Халифы, и курортные оазисы теплой лагуны, и раскаленные пески пустыни. Они потрясающие патриоты. Национальными флагами увешаны все публичные здания и каждый частный дом. А портретами шейхов и наследных принцев — не только госучреждения, банки, дорожные развязки, но даже, например, женское отделение водных СПА-процедур в нашем курортном отеле (к слову, среди принцев на сегодняшний день остаются женихи — самый завидный из них наследный принц эмира Дубая).

… Один из рекламных плакатов в Абу-Даби гид перевел так: «Вот перед вами страна, в которую вы не сможете не вернуться». Вообще-то с моим внутренним состоянием очень даже совпало…