Инфокам

Всюду родимую Русь узнаю…


Работа Татьяны Хомутовской «Лоно семьи»День матери. С утра брожу по Художественной галерее. Для меня много нового. Огромный букет ярких цветов. Они полыхают и завораживают. Кажется, их хватит на всех матерей мира. Ну очень оптимистичный натюрморт Владимира Николаевича Добрынина!

А какая мягкость и человечность в кошке Матильде на полотне Елены Силантьевой! И бесконечная нежность в маленькой керамической статуэтке Татьяны Хомутовской «Лоно семьи». А уж у картины Сергея Чегодаева «Звонкая осень» впору упасть в обморок. Повесь такую в комнате, она "убьет" всю обстановку. Поблекнут обои, съежится палас, угаснут портреты, даже книжная полка не покажется столь яркой и праздничной. Варварская драка красок чегодаевского шедевра прикуёт внимание и не отпустит. Ну до чего же хороши кругляши обыкновенного перекати-поля, которые в жизни серые и скучные, а здесь превратились в сверкающие всеми цветами радуги шары, несущиеся по равнинам и холмам, тоже ярким и контрастным. Чудо!

Но подлинный праздник души ждал меня в небольшой комнатке, где в тесноте, да не в обиде разместились 50 живописных работ и десяток батиков — изысканных, гармоничных палантинов, придающих в союзе с букетами сухоцветов особый уют этому зальчику.

Автор этих работ — историк по образованию. Всегда сочувствовала нынешним историкам. Попробуй интересно и увлекательно изложи студентам такую тему: «Социальная трансформация общества. Столкновения тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма». Это не о сегодняшнем дне, а о февральской революции 1917 года (извлечено из учебного плана по истории России в КТИ).

Понятно, что жена военнослужащего, постоянно переезжающая с места на место, не стала сильно заморачиваться и ушла в искусство, к которому стремилась с детства. Когда стала возможной оседлая жизнь, Галина Викторовна Чоха стала камышанкой и поступила в детскую художественную школу. Ей повезло. Она училась у члена Союза художников России Владимира Котова, а наставником по ручной росписи по тканям, батику, стала энергичная Алёна Неизвестная.

Результат учебы, лёгшей на долгую самостоятельную работу, замечателен. Нынешняя персональная выставка — уже третья по счету. Стою, смотрю, не могу оторваться. Принесли стул, сижу и бесконечно любуюсь.

Сейчас все мы готовимся к встрече с Шукшиным в театре, и на меня особенное впечатление произвел цикл картин «Алтай». «На просторе», «Высоко в горах», «Горные озёра» — на первом плане ботанически точные, очень красивые цветы, потом равнина, водная гладь, синие горы вдали. И все это написано с такой любовью и знанием, что мы просто проникаемся неизбывной любовью Василия Макаровича к своей родной земле.

Валентина Соколова уже отметила в печати, что Г. В. Чоха — очень начитанный человек. Это чувствуется в ее иллюстрациях к книгам Пришвина, Бажова, мартыновской мелодией проникнуто полотно «Над землей летели лебеди». Очень много хороших, передающих настроение разных времен года пейзажей. От некоторых сердце замирает. Снег в нежнейших разводах. Небо, отраженное в воде. Надо видеть. Для меня это котовская теплота и нежность, деликатно переданная усердной ученице, которая по-женски еще более одухотворяет его уроки.

Согретая живописью, направляюсь в духовный приют для всей камышинской интеллигенции — филиал библиотеки №2. Там концерт, посвященный Дню матери. Будем слушать романсы. В гостиной яблоку негде упасть. Учительский хор «Импульс» давно привлекает всеобщее внимание. В последнее время меня радуют костюмы хористов — дорогие, красивые платья с ниспадающими вниз драпировками. По академическим канонам ниспадающая с плеча ткань символизирует бессмертие. «Импульс» его заслужил.

Нина Петровна Врублевская поздравляет всех с праздником, рассказывает вкратце о романсе как музыкальном жанре, и вот уже льется мелодия романса на стихи Сергея Есенина «Над окошком месяц». Потом «Белой акации грозди душистые», «Я встретил Вас», «Темно-вишневая шаль», «Утро туманное», «Черные глаза»... Бурю аплодисментов вызвал Валентин Яковлев с романсом «Гори, гори, моя звезда».

Не только вокальная группа хора, не только солисты Зинаида Лукьянова, Владимир Чупрына, Галина Щербакова, Вера Гаращенко, Наталья Зарипова, Лариса Повышева — на празднике романса пели в записи Иван Козловский, Варя Панина, Вадим Козин, Изабелла Юрьева. И всё это с проникновенным комментарием Н. П. Врублевской.

Романсы рождаются и в нашем городе. Очень хорошо прозвучали романсы на стихи Валентины Власовой «Защити» и Елены Воробьевой «Любовь моя». Мелодии Ларисы Повышевой. Потом мы все вместе «Ехали на тройке с бубенцами», сквозь слезы пели романс «Сердце матери». Вот уж действительно, «Как многогранна музыка, как юна!».

А вечер — у телевизора. Фильм, который позже назовут гениальным. Здесь просто испепелился Михаил Ефремов. Сейчас разругают в пух и прах. Действительно, с какой стати «На дне», да ещё с намеком на нашу жизнь, да ещё в наш «олимпиадно-чемпионатный период»? Такой вот День матери, а затем — бессонная ночь.

Exit mobile version