03 декабря 2014, 16:09

Ураков бугор: «место силы» или проклятая земля?

Ссылки по теме:
  • Как мы изучали фауну Уракова бугра на живых «экземплярах»
  • Где твои богатства, атаман Стенька Разин?

  • Ураков бугорВеками во всех странах мира люди различали «особые» территории. Их называли, например, «местами силы». В каждом народе, конечно, свое определение, но сегодня все их собрали под этим общим названием.

    Считается, что «места силы» — это территории с положительной энергетикой. А пребывание на таком месте сулит гармонизацию организма и улучшение самочувствия. С другой стороны, есть и отрицательные «места силы»  соответственно, с плохой энергетикой, которые на Руси издревле назывались просто «проклятыми». Доказано статистически, что в таких «зонах» часто происходят различные аномальные явления, связанные с выходом энергии из Земли.

    «Местом силы» на карте современной России называют и Ураков бугор в Камышинском районе Волгоградской области. С древних времен упоминания об этом бугре-исполине можно найти в литературе разных народов. Когда в Персию по Волге плыл секретарь голштинского посольства Адам Олеарий, он записал: «Против устья реки Еруслан подымается гора Ураков караул, названная так потому, что татарский князь Урак сражался здесь с казаками, был убит и тут же схоронен».

    Так родилась легенда о некоем татарском князе (в других источниках - мурзе). Победили злодея казаки, а сам татарский вождь считался, по современным меркам, предводителем ОПГ: он якобы грабил проплывавшие по Волге суда, людей - убивал или брал в полон. Кстати, исторические легенды рассказывают о том, что зарубил Урака (иногда его переименовывают на русский манер «Уракова») не кто иной, как Стенька Разин!

    В путеводителе 1900 года есть такие строки: «Выше Камышина, верст за сорок, показывают еще «Бугор Стеньки Разина». Здесь, неподалеку, имеется множество пещер и Уракова-разбойника гора. Это высокой, в 70 сажень, бугор, где, по преданию, Разин зарубил Уракова, после чего тот семь лет зычным голосом кричал проходившим по Волге судам: «Приворачивай!» — приводя людей в трепет». Жуть!

    Грабеж судов (реки практически до середины XX столетия оставались главными «транспортными магистралями» мира) являлся повсеместным криминальным промыслом. А уж по древней Волге, которую египтяне называли «Ра», а другие народы «Итиль», товарооборот шел весьма богатый. По Волге, во-первых, следовали государевы суда, которые, например, везли жалованье и запасы в Астрахань. К такому каравану, как правило, присоединялись купеческие суда.

    Подобный караван разорил атаман волжской вольницы Стенька Разин. Когда Стенька собрал ватагу удальцов и через «камышинскую переволоку» переволочил суда из Дона в Волгу (через Иловлю и Камышинку), он, не долго думая, ограбил караван, который состоял из государевых судов, судов святейшего патриарха и купца Шорина. В Москве, конечно, «зело прогневались». И Разин, испугавшись регулярных войск, быстренько ушел в Астрахань, а потом и на Каспий в свой знаменитый «поход за зипунами».

    Минули столетия со времен лихих атамановД и речных сражений. Но сих пор Ураков бугор  одно из самых посещаемых туристами мест. Высокий природный исполин, немного вдающийся в Волгу, привлекает внимание и туристов, плывущих мимо на теплоходах.

    Современные эзотерики неизменно причисляют его к «местам силы»... Но к каким, вот в чем вопрос? Из исторических источников явствует, что здесь всегда гремели битвы и лилась кровь. С другой стороны, доказано, что люди жили тут еще во времена мезолита (6-7 тыс. лет до н. э.). Манит их сюда что-то...

    Есть несколько версий названия бугра. «У реки Ра», например. Читай «У-Ра». Или от тюркоязычного слова «ур», «урак» — кривой нож. А вот известный исследователь А. Н. Минх, назвал бугор на русский манер «Раков» или «Ракова гора». Но не от обилия раков, а от того, что бугор сложен, в том числе, из отложений ракушечка, древних отложений теплого океана Тетис третичного периода.

    Невзирая на страшные легенды, другая часть эзотериков называет Ураков бугор «местом положительной энергетики». Ну, не может же манить людей «плохое место»? А ведь так хорошо отдохнуть знойным летом у подножия этого бугра-исполина. Искупаться и у костра поговорить о страшных легендах, набираясь доброй положительной энергетики...


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Ураков бугор


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да,места там красивые,но загажено.Особенно в воде.
    з [Гость] @ 03 декабря 2014, 16:30
    А расскажите ка уважаемые, как нашли там сундук с драгоценностями?
    кладоискатель [Гость] @ 03 декабря 2014, 17:15
    Есть предположение, что бугор Урака насыпной О таком не слышали? Вот тема интересная.
    Дэн [Гость] @ 03 декабря 2014, 19:00
    Леонид, я вам позвоню. Пора бить тревогу. Вы ведь знаете, что 20 га территории Уракова бугра до 2006 года имели статус "Особо охраняемой природной территории"
    Тут люди правильно пишут: сегодня это место уничтожают. Необходимо вновь вернуть категорию "Памятник природы". А так же международный статус ООПТ "Ключевая орнитологическая территория". Профиль: геологический.
    Эколог [Гость] @ 03 декабря 2014, 19:27
    Хорошая познавательная статья, , больше бы такого!

    Иван [Гость] @ 03 декабря 2014, 19:29
    Леонид, на моей памяти вы уже 3 или 4-й раз эту статью в эфир выдаете.
    Зачем ?
    Инфокамовский сторожоп, т.е. старожил ! [Гость] @ 03 декабря 2014, 19:32
    Для "Инфокамовский сторожоп, т.е. старожил ! [Гость] @ 03 декабря 2014, 20:32"

    Во-первых, статья уникальна, если Вы что-то в этом понимаете. Коллаж - это да, повторили. Грешны, как говорится.

    Во-вторых это Вы - "Инфокамовский сторожоп, т.е. старожил !". А люди меняются, пользователи читают разные статьи, ищут разные темы. Если Вы столь пристально следите за статьями на infokam.su (что, безусловно, радует!), то другие приходят, например по запросам, по темам, по интересующим их событиям, историческим личностям, легендам и былям-небылям.

    Вот появился интересный человек - ник Эколог. Возможно, родилась тема для большой статьи об особо охраняемых природных территориях. Почему бы не поговорить об этом?
    Редактор Леонид Смелов @ 03 декабря 2014, 19:48
    Это сакральное место, необычное. Одни люди могут ощутить восторг, прилив сил, необычные ощущения, для других же -это просто обзорный холм, потрясающая панорама, но не более. Люди едут за тридевять земель в поисках чудес, пытаются достичь земли обетованной, не замечая (или не желая замечать)того, какое сокровище таит их родимая земля!
    Марина Черных [Гость] @ 03 декабря 2014, 19:53
    В местах силы плохим становится плохо, хорошим хорошо. Это ж выплеск энергии из Земли!!! Он провоцирует душевные силы!
    Гриденко [Гость] @ 03 декабря 2014, 21:12
    И мои собачкам там хорошо, есть что поесть.
    Овчарка [Гость] @ 04 декабря 2014, 05:57
    Гриденко [Гость] 22:12 - можно и так сказать.

    Хотя всё-же стоит отметить что нет "плохих" и "хороших" мест Силы - просто сегодня у преобладающего большинства людей - нет "пропускной способности" и знаний по "использованию" той или иной энергии.
    Русский [Гость] @ 04 декабря 2014, 07:16
    п.с.
    Леониду Смелову
    Леонид - спасибо за материал.
    Копайте глубже в направлении версий происхождения "имени" бугра. Там же найдёте ответы на вопрос - кем в действительности был и какую миссию выполнял Степан Тимофеевич Разин, и почему им был выбран Ураков Бугор.
    Русский [Гость] @ 04 декабря 2014, 07:27
    "какую миссию выполнял Степан Тимофеевич Разин, и почему им был выбран Ураков Бугор" ссылочку мона?
    . [Гость] @ 04 декабря 2014, 07:47
    Сарынь на кичку!
    Однозначно! [Гость] @ 04 декабря 2014, 08:21
    для . [Гость] 08:47
    Ссылочку не мона ))) В инете вы найдёте только оффициальную "удобную" версию.
    Но в Камышине есть такой Владимир Новиков, руководитель учебного центра "Злато Кузница" - насколько мне известно он занимается изучением этой "темы". Попробуйте попытать сведений у него.
    Удачи.
    Русский [Гость] @ 04 декабря 2014, 17:53
    Помню както в Москве случилось в клубе сидеть. Там соседи, слово за слово. А потом разговор зашел об Ураковом бугре. Оказалось парни новые знакомые диггеры и они гоняли на бугор . Там лазали по пещерам. Т.е. знают местчеко. Мал бугор, да известен!
    Приезжий [Гость] @ 04 декабря 2014, 18:48
    Был на вашем Ураковом бугре в 2012 году. ничего особого. А я чую такие дела, насчет силы, поверьте.
    solo [Гость] @ 07 декабря 2014, 22:09







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>