В выборе темы «эсеры» были не оригинальны. Как и лидеры других партий, они изложили свое видение итогов региональных и местных выборов, состоявшихся в Единый день голосования — 14 марта 2010 года. «В целом результатами мы довольны, — заявил Миронов. — Они четко подтверждают, что если наша партия занимает ярко выраженную оппозиционную позицию, то мы получаем поддержку избирателей».
Как известно, в перечне оппозиционных мероприятий на одном из первых мест у «Справедливой России» вот уже каторый год стояли предложения по совершенствованию пенсионной реформы, проводимой в России. Этот «конек» эсеры до такой изжоги заездили в ходе прошлых выборов в Государственную Думу, что казалось, на региональных и местных выборах они
5 марта на заседании президиума правительства Кудрин заявил, что «…Пенсионный фонд (ПФР) может в этом году недополучить 130–170 млрд. руб. дохода». Закон обязывает компенсировать дефицит бюджета ПФР из федерального бюджета, — напомнил в этой связи министр. И предложил коллегам сделать выбор: либо увеличить бюджетный дефицит, либо сократить другие расходы, либо сэкономить ПФР эту сумму, отказавшись от индексации трудовой пенсии с 1 апреля на 6,3%.
Лидер «Единой России», председатель правительства Владимир Путин, обещавший от имени партии эту прибавку, выбор сделал молниеносно: «Проведение ответственной политики означает и выполнение обязательств перед гражданами. И поэтому с 1 апреля пенсии будут проиндексированы на 6,3%».
По словам премьера, повышение пенсий не нарушит макроэкономические параметры. И правительственные аналитики подтвердили этот вывод. Денег на апрельскую индексацию пенсий искать не придется, поскольку эти расходы уже заложены в бюджете. Годовой доход ПФР естественно зависит от макроэкономической ситуации, но за январь—февраль 2010 года его расходы выросли на 0,8%. Исходя из этой динамики, Минздравсоцразвития полагает, что проблем с выплатой повышенных пенсий не будет. В течение года помимо трудовой на 13,2% в два этапа проиндексируют социальные пенсии. С учетом валоризации среднегодовой доход пенсионера вырастет на 46%, как и предусматривало бюджетное послание президента.
Примечательная деталь: волевое решение лидера «Единой России» по росту пенсий не нашло должных комментариев со стороны «эсеров». Причем как накануне, так и после выборов. Зато относительные подвижки в итогах голосования 14 марта, когда «Справедливая Россия» добилась представительства в парламентах регионов, где проводились выборы, были преподнесены Мироновым, как яркое достижение его партии.
— Заняв
Не будем оспаривать этот вывод. И уж тем более, качество «неплохих результатов», — цитирую Миронова, — «продемонстрированных его партией на муниципальном уровне». Оставим в стороне и радость «эсеров» по поводу итогов выборов в некоторые городские советы. На мой взгляд, к их оценке, как нельзя лучше, подходит известное выражение: «Не было ни гроша, а тут сразу алтын!».
Интересно в этой связи другое. Ряд политологов в один голос заявляют, что, отработав пенсионную тему, на следующем этапе «раскрутки» «Справедливой России» лидеры этой партии сосредоточатся на тезисе о борьбе с коррупцией. Конечно, этот тезис и ранее присутствовал в выступлениях лидеров этой партии. Охотно разрабатывал тему коррупции в России, к примеру, основатель «Родины» Дмитрий Рогозин. Не отставали от него также и штатные ораторы из партии пенсионеров и «Жизнь». Но после «братания» этих политических образований в рамках «Справедливой России» накал выступлений новоявленных «эсеров» несколько угас. Впрочем, это объяснимо. Термин «корру́пция», как известно, «… применяется для обозначения использования должностным лицом своих властны полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Причем, наиболее часто этот термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите».
C приходом «вождей» всех мастей из «Справедливой России» в Государственную Думу, в региональные и городские законодательные собрания, а затем и к руководству некоторых городских округов и муниципальных образований вектор антикоррупционной риторики был ими изменен. Еще в октябре прошлого года Миронов заявил, что «… коррупция является показателем морального состояния общества не в меньшей степени, чем показателем состояния государственных институтов». Соглашаясь с посылом о том, что главным признаком коррупции является конфликт между действиями выборного лица и интересами общества, Миронов, тем не менее, сосредоточился на изменениях в общественной атмосфере. Причем, рассматривал их как приоритетное направление Национального плана противодействия коррупции.
— Атмосфера, к сожалению, удручающая, — подчеркнул лидер «эсеров». — Мелкие взятки давно уже не считаются
Спорить с этим утверждением не приходится. Но говорить о приоритетности тех или других направлений борьбы с коррупцией, видимо,
Если мы обратимся к «первоисточникам», то увидим, что специалисты выделяют несколько типов понимания явления коррупции. Первое, так называемое «системное» понимание — возникает при активной заинтересованности к явлению, в результате стремления детально изучить проблемы коррупции. Второй вид понимания — «бытовой» — присущ обывателю, который слышит о коррупции с экрана телевизора и читает о ней в газетах. Глубоких познаний причин и факторов развития, как правило, нет, поэтому коррупция в таком понимании —
Прежде, чем говорить о борьбе с коррупцией в масштабе страны, Миронову сотоварищи, наверное, надо, в первую очередь,
К этим цифрам у меня двоякое отношение: можно поздравить «эсеров» с успехом, а можно и посочувствовать. Ведь, образно говоря, «справедливороссы» пополнили собой ряды потенциальных коррупционеров. И теперь только от них зависит, в чьих рядах — вынужденных давать, или жаждущих брать — они окажутся в обозримом будущем. Как известно из тех же «первоисточников», история борьбы коррупции в нашей стране начинается еще со времен Петра Великого. При нем чиновникам стали выплачивать официальную зарплату, и всякого рода дополнительные материальные поощрения со стороны стали считаться противоправными и незаконными. Известен анекдот, когда царь в порыве гнева на казнокрадство своих чиновников приказал издать указ, по которому любой служащий, укравший на сумму стоимости веревки, должен был быть на этой веревке и повешен. Царя отговорили, сказав, что иначе он лишится всех своих подданных.
Прирастет ли «Справедливая Россия» в борьбе с коррупцией или лишится своих подданных — покажет время.
Владимир Галай.
При подготовке материала использованы сведения из газеты «Ведомости», ИА Интерфакс, сайтов партии «Справедливая Россия» и КоррупцииНет.