Инфокам

Продовольственная безопасность региона: 650 тысяч тонн зерна на хранении хватит до урожая 2015 года

В заседании рабочей группы по реализации указа Президента России об импортозамещении под руководством первого вице-премьера региона Александра Беляева приняли участие представители региональных министерств — минпромторга, минсельхоза, минэкономики, а также областного управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

На заседании были озвучены данные о продовольственной безопасности региона в разрезе запасов зерна и муки: на элеваторах и хлебоприемных пунктах Волгоградской области в настоящее время находится на хранении 650 тысяч тонн продовольственного зерна. Этого объема хватит для поддержания продовольственной безопасности региона до нового урожая 2015 года. Кроме того, четырехдневный запас (2 000 тонн пшеничной и 800 тонн ржаной муки) хранится на мукомольных предприятиях региона.

Как уточнили в пресс-службе правительства области со ссылкой на региональный минпромторг, в магазинах и на рынках области повысились цены на молоко (0,4 %), творог (0,5 %), мясо птицы (0,7 %) и сыр (2 %). Стоимость десятка куриных яиц возросла на 2,1%. При этом стабилизировалась ситуация с гречневой крупой — ажиотаж вокруг гречки спал, цена продукта снижается. В целом в 2014 году стоимость минимального продуктового набора в регионе составила 2 868 рублей, по России — 3 191 рубль.

Присутствующие на заседании представители крупных торговых сетей заявили, что обеспечены запасом продуктов питания. Однако посетовали на взаимодействие с местными сельхозпроизводителями, которое было названо "недостаточно эффективным".  Между торговыми сетями и сельхозпроизводителями зачастую ловко орудует перекупщик, который увеличивает стоимость продукции. На заседании было предложено упорядочить такие отношения и дать возможность волгоградским овощеводам и животноводам поставлять напрямую свою продукцию на прилавки.

Сегодня в Волгоградской области работает 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарней, 11 предприятий масложировой отрасли и 25 — мясной переработки; действует более десяти крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции.

«Для помощи в реализации качественных и недорогих продуктов питания нужна организация дополнительных ярмарок и сельхозрынков, таких в регионе 28, и этого количества недостаточно, — заявил Александр Беляев. — Главам муниципалитетов поставлена задача проанализировать возможность предоставления дополнительных торговых мест в районах. Свои предложения они должны внести в ближайшее время».

Exit mobile version