Инфокам

«Мы смотрели с берега на красную от крови Волгу и плакали»


Валентина Алексеевна Игнатова Источник: «www.sgpress.ru» (http://sgpress.ru/Rajonnyj_masshtab/My-smotreli-s-berega-na-krasnuyu-ot-krovi-Volgu-i-plakali62703.html)

2 февраля бывший фронтовой санинструктор Валентина Алексеевна Игнатова отметила памятный день окончания Сталинградской битвы. Именно за нее «сестричка» получила первую боевую награду.

В Куйбышевском районе сегодня живут 28 участников Великой Отечественной войны. Они - бесценные свидетели самой кровопролитной в истории человечества войны, в которой страна потеряла больше 20 миллионов своих граждан. Лучшего подарка к юбилею Победы, чем воспоминания ветеранов, не может быть. Молодое поколение должно знать, через что пришлось пройти победителям.

70 и 90 лет

Валентина Алексеевна переехала из Камышина Волгоградской области в Самару к младшей дочери почти два года назад. Из четверых ее детей только Люба у нее и осталась. Люба уже на пенсии, а до этого сорок лет проработала в военной части на 116-м километре. «Чего мне было делать одной дома? Дедульку-то своего похоронила!» - поделилась героиня. - Когда дочь позвала в Самару, я продала квартиру и уехала».

Привыкать к новому месту в таком преклонном возрасте непросто. И хорошо, что так совпало, в этом году Валентина Алексеевна будет отмечать две круглые даты - 70-летие Великой Победы и собственный юбилей: 5 июня ей исполнится 90 лет. Она ждет торжеств. В гости к ней приедут внуки и правнуки. Но воспоминания о войне для нее до сих пор кровоточащая рана. Когда в прошлом году на параде 7 ноября, куда ветеран была приглашена, на площадь им. Куйбышева выехала историческая военная техника, Валентине Алексеевне стало плохо с сердцем. Сразу все ожило, и оказалось, ужасы войны никуда не ушли...

Здесь, в поселке 116-й километр, в их однокомнатной квартире уютно и спокойно. По вечерам мать и дочь коротают время на кухне за разговорами, вспоминают близких, прошлое. А вот телевизор смотрят порознь. Дочь любит сериалы, а Валентина Алексеевна- православные передачи, из сериалов - «Станицу» (уж очень родное название). Рассказала: когда уходила на фронт, мать повесила на шею крестик и дала листочек с молитвой «Живые помощи». Эти обереги сохранили мне жизнь, уверена Валентина Алексеевна. «Я веровала, верую и буду веровать, - говорила, показывая на иконостас в углу комнаты. - Хотя была и комсомолкой, и в партии состояла, пять созывов избиралась депутатом сельсовета».

Из учительниц - в санинструкторы

Родилась Валентина Алексеевна в Александро-Невской станице, или селе Лебяжьем, под Камышином, в 1925 году. Отец работал ветеринарным врачом, а мама воспитывала шестерых детей. Было их три брата и три сестры. Валентина Алексеевна теперь единственная.Первым на войну ушел старший брат. В 1942 году призвали по комсомольской путевке ее, 17-летнюю девчонку. К тому времени она успела окончить педучилище и преподавала в младших классах. В армии ее направили на краткосрочные курсы медсестер. После месяца обучения, в марте, они сразу попали в самое пекло - в Сталинград, где уже шли жестокие бои. Рота санинструктов (75 девчонок) входила в состав 65-й танковой бригады (65-я танковая Волновахская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада). И так вместе с бригадой дошли они до разгрома немцев в Берлине.

- Нигде нас так не ели вши, как в Сталинграде, - вспоминает ветеран. - У меня косы
были седые от гнид. В шинелях тоже жили вши. Помню, грузились на центральный фронт на станции Иловля. Ко мне приехала мама, увидела весь этот ужас и отстригла мне косы. Да и кормили нас  - мы это варево называли «супце и кашце». Еще косила народ дизентерия. Такие больные вповалку с ранеными на соломе лежали. Их никуда не отправляли. Мертвые были вперемешку с живыми. Еще одна страшная болячка - туляремия, инфекция, которую разносили крысы. В общем, был ужас. Но меня бог от болезней спас, как и от серьезных ранений.

А потом вдруг навели идеальный порядок. И камеры для санобработки появились, за качеством еды следить стали. Они решили тогда, что, наверное, Сталин на фронт тайно приезжал и жестоко наказал нерадивое начальство.

Все знают обязанность санинструктора на войне - выносить раненых бойцов с поля боя. По-пластунски они, молоденькие девчонки, ползали раз десять туда и обратно. Бывало, раненые плакали: «Сестренка, не бросай!» А ноша - здоровенные мужики -тяжелая. Кожа на руках от напряжения трескалась.

- Что пережили тогда, словами не рассказать, - говорила ветеран. - Пусть никогда такое больше не повторится. Нет ничего страшнее войны.

Валентина Алексеевна рассказала один из многих страшных эпизодов войны, навсегда оставшийся в ее памяти. Они погрузили три тысячи раненых на баржу для переправы в госпиталь через Волгу. А судно уже на воде немцы разбомбили... Такой стон стоял! Вода была красной от крови. Они смотрели, как гибли, тонули люди, и плакали от бессилия, потому что ничем им не могли помочь.

Пол-Европы прошагали

Из Сталинграда 65-ю бригаду направили на Курскую Дугу. Потом были Украина, Польша. Через Варшаву, Познань вышли на Германию. Победу встретили в предместьях Берлина. Уже после главного сражения поехали в поверженную столицу рейха, ходили к рейхстагу, читали надписи на нем.

- Помню, поляки часто восклицали: «Добже, добже! (хорошо, хорошо)». А когда мы заводили разговор про колхозы, махали руками: «Нет, не добже!» - смеялась ветеран. - Вообще чувствовалось, что камень за пазухой держали. Вот немцы, как ни странно, гораздо искреннее были, доброжелательнее.

Снова вспомнила про мамины обереги, про то, как они сохранили ей жизнь. Других на ее глазах тяжело ранили, сослуживцы гибли под пулями и бомбами, а у нее была только контузия под Варшавой, после которой почти полгода не говорила. Они тогда с одной санитаркой попали под бомбежку и упали в один окоп, плечо к плечу. Валентину Алексеевну только контузило, а ее боевой подруге осколком отрезало голову.

- Такие дела, - помолчав, продолжила ветеран. - Когда меня спрашивают, чего я больше всего на войне боялась, я говорю - ранения, увечья. Смерть не так страшна, как остаться калекой. Помните слова песни: «Если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой»? Это правда.

Женская доля

С фронта она вернулась 25 августа 1945 года. Можно было остаться в армии, но сразу как можно стало - демобилизовалась. И для нее началась мирная, но не менее трудная жизнь. Работала учителем, библиотекарем, завклубом. Мама умерла в 1948 году. Отец снова женился. Младшие сестры и братья были еще маленькими, и их воспитание легло на ее плечи. Вскоре сама вышла замуж. За десять лет родила четверых детей, но когда носила последнего сына, ушла от мужа. Вернее, выгнала его за хулиганство из дома. Выходила еще два раза замуж, но детей больше не было. Так что дважды вдова. Второй муж умер от туберкулеза, в 2005 году не стало третьего. В общей сложности с каждым из них прожила больше двадцати лет. И самое страшное, что могло случиться для матери, - схоронила троих взрослых детей.

- Они у меня золотые, - с горечью говорила пожилая женщина. - Старший сын, военный, полковник, умер в 50 лет - тромб у него оторвался. Младший в 45 лет погиб в автокатастрофе. У дочери в 54 года случился инфаркт. А я все на свете живу. Но мне грех жаловаться, у меня пятеро внуков и шестеро правнуков. На Сухой Самарке сын Любы с внуками живет. Другие в Волгограде и на Украине, в Житомире.

...Длинная, богатая самыми разными событиями жизнь нашей героини - участницы Сталинградской битвы. Сейчас Валентина Алексеевна мечтает, чтобы здоровье не подвело. Очень хочет вместе со страной отпраздновать День Победы, а в кругу родных - свое 90-летие.

Exit mobile version