Инфокам

Камышинские почитатели «Нового Завета», или Что же произошло с «Камышинскими теплосетями»?


Камышинская ТЭЦВ 70-ые годы на экраны страны вышел фильм «Корона Российской империи». Знакомясь с документами, которые легли в основу этого расследования, мне невольно вспомнился эпизод из этого фильма. Старшее поколение, наверное, помнит, как тянул время в музее старый еврей-экскурсовод, рассказывая иностранным журналистам о «Новом Завете».

Не претендуя на библейскую точность того, что он говорил, тем ни менее, воспроизведу его монолог дословно: «Господа, Вы, наверное, знаете биографию персонажей «Нового Завета», она восходит к «Ветхому Завету», но я Вам напомню — кратко... Авраам родил Исаака. Исаак родил Иоанна. Иоанн родил Иуду и братьев его, Фареса и Зару, от Фамиры. Фарес родил Эсрома. Эсром родил Аникадаву, Аникадава родил Нассон, Нассон родил Салмун… И так далее».

К чему бы это я вспомнил? Да к тому, что разобрать такую абракадабру, что содержится в документах, приведенных ниже, очень сложно. Но еще сложнее поверить  грамотному человеку в реальность произошедшего с одним из центральных предприятий системы жизнеобеспечения Камышина, но тут уж, как говорится, ни прибавить, ни убавить невозможно.

Немного предыстории

Итак, начиная с 50-ых годов Камышин стремительно застраивался. Вместе с городом возводились и коммунальные сети. Для снабжения Камышина теплом было создано предприятие «Тепловые сети». На протяжении многих лет оно носило разные названия, а 26 мая 1992 в МИФНС №3 по Волгоградской области было зарегистрировано МУП «Тепловые сети», ИНН/ОГРН - 3436000357/1023404961018.

Это МУП получило в оперативное управление имущество города. Обращаю внимание читателей: городское имущество было сдано не в аренду, за которую надо было бы платить арендную плату, а передано в использование на бесплатной основе. Ни работать по созданию основных фондов, ни нести затраты по налогообложению имущества, было не надо. Как Вы понимаете, получи такой подарок любое частное предприятие, оно бы на десятилетие обогнало в своём развитии всех конкурентов.

Вот так, на мой взгляд, была создана одна из официальных «кормушек» камышинской администрации, которая работала лишь на тех, кто состоял в её штате. Всем понятно, что в руководящие структуры ИТР попадали лишь преданные администрации кадры. Нынешний сити-менеджер Камышина Станислав Зинченко начинал свой путь на руководящих должностях именно на должности директора этого МУП. Обосновалось это МУП по адресу: 403893, ВОЛГОГРАДСКАЯ область, г. КАМЫШИН, ул. КОМСОМОЛЬСКАЯ, 47А. Телефоны (84457) 4-47-21, (84457) 4-28-04; Факс (84457) 4-93-75; Электронная почта teplo_st@reg.avtlg.ru.

Казалось бы, чего ещё желать этому предприятию, работай и развивайся, собирая средства за тепло со всего города! Но ни халявное имущество, ни «лучшие управленцы» Камышина не смогли справиться с МУП «Тепловые сети».

Банкротство и арбитраж

19 марта 2012 года в Арбитражный суд Волгоградской области поступило заявление ООО «ЛУКОЙЛ-Теплотранспортная компания» о признании несостоятельным (банкротом) МУП г. Камышина "Тепловые сети".

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 31.05.2012 по делу № А12-6448/2012 в отношении МУП г. Камышина "Тепловые сети" введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Бартеньев В.А.

Решением от 04 октября 2014 года по делу № А12-6448/2012 МУП г. Камышина "Тепловые сети", ИНН 3436000357, ОГРН 1023404961018; 403893, Волгоградская обл., Камышинский р-н, Камышин г., Комсомольская ул., 47а, несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим МУП г. Камышина "Тепловые сети" утвердить Бартеньева Вячеслава Александровича (член НП СРО «СЕМТЭК», ИНН 344102826206, регистрационный номер 388 от 19.01.2009 в сводном государственном реестре арбитражных управляющих, адрес для корреспонденции: 400001, г.Волгоград, а/я 1972).

Утвердить ежемесячное фиксированное вознаграждение конкурсному управляющему МУП г. Камышина "Тепловые сети" в размере 100 000руб. ежемесячно. Вот такой вот финал муниципального предприятия.

Согласно информации, размещенной на сайте Арбитражного суда Волгоградской области, предприятие имеет задолженность в размере 534 533 633,94 рублей.

Новые управленцы на старом имуществе?

Но, как говорили наши предки, «свято место пусто не бывает». Тепло-то из-за банкротства теплосетей потребителям поступать не перестало. Так кто же занял хлебное место? Ответить на этот вопрос – труда не составило, вся информация размещена на сайте администрации Камышина и доступна любому пользователю: ОАО "Камышин ТеплоЭнерго" сайт Администрации города Камышина - admkamyshin.info›…unitarnoe…teplovye_seti.html

ОАО "Камышин ТеплоЭнерго"

(бывшее МУП "Тепловые сети")

Генеральный директор

Сергеев Олег Валерьевич

403893, Волгоградская обл., г.Камышин,

ул. Комсомольская, 47а.

Тел.: (84457) 4-47-21

Факс: (84457) 4-93-75

Е-mail: mup@kamteploseti.ru

Режим работы: понедельник-четверг с 8.00 до 17.00

пятница с 8.00 до 16.00

обеденный перерыв с 12.00 до 12.48

Прием граждан: понедельник-пятница с 8.00 до 9.00

Год основания предприятия - 1972-й.

За 2011 год реализовано тепловой энергии 594,2 тыс. Г/кал, в том числе:

- населению 450,5 тыс. Г/кал.

- бюджетным организациям 87,1 тыс. Г/кал.

- прочим потребителям 56,5 тыс. Г/кал.

В 2011 году произведена модернизация оборудования:

- Заменены устаревшие кожухотрубные теплообменники на пластинчатые фирмы "Alfa Laval" в ЦТП-17, ЦТП-18, ЦТП-20, ЦТП-22, МТП-21. Установлены новые циркуляционные насосные группы на ЦТП-12, ЦТП-13.

- Внедрены преобразователи частоты на 0,4 кВ на 11 ЦТП Центрального района и ТНС по ул. Базарова (экономия электроэнергия до 50%), заменены электродвигатели на 200кВт на ТНС-1и 2 по 90 кВт на ТНС-2.

- Выполнена реконструкция ЦТП 7 мкр. с заменой тупиковой системы ГВС на циркуляционную, произведена перекладка наружных сетей горячего водснабжения 994 пм., установлен пластинчатый теплообменник "Alfa Laval" и насосная группа.

На первый взгляд всё нормально, но меня насторожила дата создания данного предприятия (1972 год), его адрес нахождения и телефоны, абсолютно идентичные МУП «Тепловые сети», при этом, там размещена фотография Камышинской ТЭЦ...  Кроме того, причём здесь ОАО «Камышин Тепло Энерго», если в 2011 году этим занималось МУП «Тепловые сети»?

Дальше — больше непонятного, указанное предприятие ОАО "Камышин Тепло Энерго" значится там как бывшее МУП "Тепловые сети". Но ведь подобное абсолютно невозможно, так как оно признано судом банкротом, имущество банкрота распродаётся, а за счёт продажи погашаются долги кредиторам.

Возник у меня вопрос и о том, что же за имущество продаётся, откуда оно взялось и куда делось имущество города, переданное в оперативное управление? Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что Открытое Акционерное Общество «Камышин Тепло Энерго» было создано не 1972 году, как значится на сайте администрации, а 29 декабря 2012 года…

Дальше ещё интереснее... Оказывается учредителем Открытое Акционерное Общество «Камышин Тепло Энерго» значится не кто иной, а Муниципальное Унитарное Предприятие г. Камышина «Тепловые сети», с номинальной стоимостью доли (в рублях) 530 миллионов, а размер этой доли в процентах составляет – 100. Вот тебе бабушка и Юрьев день!

Понять, каким образом предприятие банкрот создаёт ОАО через семь месяцев после введения наблюдения и через три месяца после объявления его банкротом, мой мозг не смог. Статья 36 Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) запрещает любые действия на этой стадии. Теоретически в процедуре наблюдения создать ОАО было бы возможно, но только в одном случае, когда все кредиторы получат свою долю в создаваемом ОАО, а в процедуре банкротства такое возможно только в Камышине. Каким образом на предприятии, которым управляет конкурсный управляющий, создаётся некое ОАО с уставным капиталом, со стоимостью доли 530 миллионов рублей, что за имущество было передано в счёт этой доли, или какие средства и откуда поступившие, обеспечили создание этой доли – осталось пока за кадром.

Ещё интереснее, как могла налоговая инспекция и пенсионный фонд, зарегистрировать такое ОАО? Они — что, не знали о банкротстве МУП «Тепловые сети» Камышина или не устанавливались в реестр его кредиторов? Кстати, сумма кредиторской задолженности и уставной доли сопоставимы. То, что господин Сергеев Олег Васильевич является генеральным директором этого ОАО и может представлять его интересы без доверенности – абсолютная правда.

Надежда на то, что конкурсный управляющий ничего не знал о том, что у него из-под носа увели 530 миллионов и вложили их в уставной капитал ОАО «Камышин ТеплоЭнерго» рухнули, как только мне на глаза попался договор купли-продажи № 4 дебиторской задолженности от 01 апреля 2014 года. Согласно этому договору, конкурсный управляющий МУП города Камышина «Тепловые сети» В.А. Бартеньев продал ОАО «Камышин Тепло Энерго», в лице генерального директора Сергеева О. В., дебиторскую задолженность Юридических и физических лиц оценочной стоимостью 58 057 001 руб., за 19 800 000 рублей.

По проведению сделки у меня вопросов не возникло, оформлена согласно закона, через публичные торги с протоколом определения победителя. Однако возникает вопрос: за какие деньги куплена эта кредиторская задолженность? Не из тех ли 530 миллионов, которые непонятно, каким образом оказались в уставном фонде данного ОАО, опять же непонятно, по каким законам созданного и зарегистрированного? Какова судьба имущества города, отданного некогда в управление МУП «Тепловые сети»?

Для чего всё так запутано и окутано туманом, что скрывается за всеми этими не стыковками? Учитывая изложенное, напрашивается вопрос, а не было ли банкротство МУП «Тепловые сети» города Камышина преднамеренным?

Вопросы есть, будут ли ответы?

А то, что произошло дальше, могло произойти только в Камышине! Понятно, что ОАО «Камышин Тепло Энерго» приобрело кредиторскую задолженность не в целях благотворительности, а с целью извлечения прибыли. Прибыль могла появиться от взыскания полной задолженности как с юридических лиц, так и с населения горда, задолжавшего тепловым сетям. Вот здесь и начинают возникать вопросы:

1. Почему теплосети сами не взыскивали эту задолженность и довели МУП до банкротства?

2. Зачем надо было её продавать с дисконтом в 34 млн. рублей, банкротя муниципальное предприятие и давая на этом кому-то заработать?

3. Почему ОАО взыскивает долги, а теплосети этого сделать, что же - не могли? Или, может быть, не захотели по каким-то причинам? Каким?

Вслед за договором купли-продажи дебиторской задолженности два физических лица из Троицка и Волгограда создают и регистрируют 27.05.2014 года ООО «Расчётный центр Камышинский». По странному стечению обстоятельств директором этого центра назначается 24.07.2014 года Дорофеев Владимир Владимирович, ранее работавший заместителем Сергеева О. В.

Цель создания этого РЦ, как указано в выписке их ЕГРЮЛ № 2 от 23.10.2014 года: «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов». Так вот этот самый РЦ не придумал ничего проще, как продать созданную базу клиентов (100 квартир) за 150 тысяч рублей. Продана была, надо полагать, база клиентов ОАО «Камышин Тепло Энерго» (так как договор РЦ и ОАО, я так и не увидел) некоему ООО «КОНЦЕРН «ТРОЯ», зарегистрированному в городе Волгограде. Цель: судебное взыскание просроченной задолженности. Платёжным поручением № 570 от 09 декабря 2014 года, сумма в 150 тысяч рублей РЦ Камышинский, перечисляется на расчётный счёт «ТРОИ» и подписывается акт приёма-передачи базы данных.

Этот «троянский конь» нам интересен ещё и тем, что чуть ранее, конкурсный управляющий МУП города Камышина «Тепловые сети» господин В. А. Бартеньев уже заключал подобные договора с этим же «Концерном «Троя» на таких же условиях, о взыскании задолженности и перечислял за эту услугу на счета «ТРОИ» платёжным поручением № 790 от 28 ноября 2013 года сумму в размере 705 000 рублей и платёжным поручением № 520 от 18 ноября сумму в размере 247 500 рублей. Информации о том, вернул ли ООО «КОНЦЕРН «ТРОЯ» полученные деньги обратно после продажи всё той же задолженности конкурсным управляющим тепловых сетей ОАО «Камышин Тепло Энерго», я не нашёл. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов:

1. Имел ли конкурсный управляющий лимиты на заключение таких сделок с ООО «Концерн «ТРОЯ»?

2. Зачем надо было нанимать за такие суммы «Концерн «ТРОЯ» для взыскания кредиторской задолженности МУП «Тепловые сети», тратя деньги конкурсных кредиторов, если в это же время вся кредиторская задолженность МУП, продавалась с публичных торгов? Ради чего надо было облагодетельствовать этого «троянского коня» на почти 1 000 000 рублей?

«Ба! Все знакомые лица!»

Самое интересное я оставил напоследок. На официальном сайте Арбитражного суда Волгоградской области размещены материалы дела №А12-31892/2012 из которого видно, что муниципальное унитарное предприятие города Камышина "Тепловые сети" (далее - МУП "Теплосети", предприятие, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (том 10 листы дела 51 - 54), о признании недействующим постановления Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области от 14.10.2005 N 1882-п "Об установлении норматива теплопотребления для отопления жилищного фонда в г. Камышине" (далее - постановление Администрации г. Камышин от 14.10.2005 N 1882-п) и взыскало с последней 154 146 429 руб. 80 коп.

Решение вступило в законную силу 15 июля 2014 года, утверждено Арбитражным судом Поволжского округа (г. Казань) 21 ноября 2014 года, но 02 февраля исполнение решение пока приостановлено Верховным Судом РФ по ходатайству Администрации городского округа - город Камышин Волгоградской области, до вынесения судьёй определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации или принятия Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации определения по результатам рассмотрения кассационной жалобы вместе с делом.

Что интересного можно увидеть в этом деле? Как мы видим, обжалуется постановление администрации города Камышина от 14.10.2005 N 1882-п, принятое через год после того, как на «престол взошёл» А. И. Чунаков (я имею в виду время, когда он фактически управлял городом после ухода Л. А. Алфёрова). Здесь стоить напомнить, что 09.10. 2005 года прошли выборы в городскую думу Камышина, но по ряду избирательных участков выборы были признаны не состоявшимися и лишь в декабре 2005 городская дума доизбиралась и собралась на первое своё заседание, на котором Станислав Зинченко был избран её председателем. Это означает, что оспариваемое в арбитражном суде постановление принималось в то время, когда мэром был А. И. Чунаков, генеральным директором МУП Камышина «Тепловые сети» был ещё Станислав Зинченко.

«Бомба» замедленного действия была «заложена» именно в это время, и её механизм тикал все эти годы, пока она «не рванула» в 2014 году, поставив на кон бюджет города. Можно ли предположить, что о ней никто не знал? Можно! Но с таким же успехом можно предположить и обратное, что «часовой механизм» был запущен преднамеренно и сработал именно тогда, когда и должен был сработать.

Кто породил миф о «команде профессионалов»

Есть и ещё вопросы... Например, о команде профессионалов у руля города, о чём не переставая твердили людям «бесплатные» агитаторы на интернет сайтах и в газете «Диалоге»? Интересно бы было узнать о последнем кредите, взятом администрацией якобы для нужд бюджета? А на самом деле, не для покрытия ли 154 миллионов он брался?

Кто, в самом деле, упрекнёт администрацию в том, что она исполнит решение суда, ведь чиновники даже боролись в судах? Но ведь кто-то же делал расчёт для принятия постановления и пролоббировал его, кто конкретно, из числа чиновников, ответит за всю «команду профессионалов» и нету ли во всех этих делах «коррупционной составляющей»?

А пока разрешите сложить всё, что непонятно, в одну сумму...

- 530 миллионов - что это за уставной капитал и из чего он состоит?

- куда ушло из МУП «Тепловые сети» муниципальное имущество, отданное им в оперативное управление?

- В чей карман ляжет разница в 34 миллиона между оценочной стоимостью и продажной ценой кредиторской задолженности?

- Кто вернёт городу проигранные администрацией Камышина своему МУП 154 миллиона рублей, чьим имуществом это МУП пользовалось долгие годы?

Итого, туманна и непонятна судьба, как минимум, 718 миллионов рублей при том, что сам бюджет Камышина собирает в год лишь от 600 до 700 миллионов, а всё остальное — дотации из регионального и федерального бюджетов.

Смею напомнить горожанам о том, затраты на реконструкцию городского роддома составили более 120 миллионов, то есть фактические затраты, относительно сметных, на реконструкцию выросли более, чем в два раза. Это около 60 миллионов рублей, а лицо, пожертвовавшее 12 миллионов рублей, на окончание реконструкции роддома так администрацией и не было озвучено! Подозреваю, потому, что камышане всё сразу поймут.

Не стоит забывать и сумму выделенную на реконструкцию городской больницы в размере 100 миллионов рублей. Дело, в общем-то, благое, если не знать, что себестоимость работ по возведению 153-квартирного десятиэтажного дома, с крышной котельной и 19 встроенными магазинчиками, составила 126 миллионов рублей, включая затраты на прокладку  800 метров газопровода среднего давления и 900 метров  двух 100-парных телефонных кабелей прямой запитки от ГТС у «Сбербанка»...

Учитывая то, что сумма всех затрат на реконструкцию улицы Рязано-Уральской и памятник Дмитрию Солунскому составила не один десяток миллион рублей, а ответ на вопрос, что скрывается под водой (так называемый дюкер), так и остался загадкой для населения, то вопрос о некой команде профессионалов, управлявшей городом вместе с мэром Чунаковым на протяжении десяти лет, не более, чем миф, придуманный заезжими пиар-ассами.

Сей миф не один год усиленно распространялся через подконтрольные администрации СМИ, словами многих заслуженных людей агитировавших голосовать за хозяйственника-мэра и призывавших не допускать к власти никого другого, как бы они чего не сотворили с городским хозяйством. К чему это привело – покажет уже ближайший месяц.

Exit mobile version