Инфокам

Зачем в муниципальной газете перепечатывают ответы с федеральных газет с подписью местного журналиста?

На электронную почту infokam.su пришло письмо. Приводим его вашему вниманию.

«Уважаемая редакция! Соседка поделилась со мной последним номером газеты «Диалог». Прочитала, что старейшей газете города сегодня исполняется 97 лет. А еще прочитала статью, подписанную Владимиром Бронченко, которая весьма озадачила меня.

Дело в том, что В. Бронченко давно пытается выступать в газете в качестве юриста. Хотя, насколько мне известно, ни образования, ни юридической практики он не имеет. А тут я вдруг увидела один знакомый мне по газете «Аргументы недели» ответ! Дело в том, что однажды я сама проясняла данный вопрос, и поэтому сохранила номер «Аргументы недели» № 45 (387) от 21 ноября 2013 года.

В этом номере под заголовком «Мешает трансформатор» корреспондент Надежда Ларина отвечала на вопросы читателей вместе с адвокатом Дмитрием Айвазяном. Видимо, лавры адвоката не давали покоя камышинскому журналисту, если он практически переписал ответ.

Вот оригинал из «Аргументов недели»:

«Мешает трансформатор.

В 5 метрах от моего участка в СНТ стоит огромный трансформатор, который обслуживает около 400 домов. Раньше, в молодости, не замечала его, а сейчас очень трудно находиться рядом: чувствую себя плохо, давление поднимается. Расскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от жилых построек по санитарным нормам должны находиться такие агрегаты? С уважением, Л.Д.

В соответствии с таблицей 4.2.5 главы 4.2 Правил устройства электроустановок (глава утверждена Приказом Минэнерго РФ №242 от 20.06.2003) наименьшее расстояние от токоведущих частей трансформаторной подстанции (до 10 КВ) до верхней кромки внешнего забора или до здания и сооружения должно составлять 2,2 метра. Кроме того, по условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее трёх метров от зданий I, II, III степеней огнестойкости и пяти метров от зданий IV и V степеней огнестойкости (абзац 1 п. 4.2.131 Правил устройства электроустановок). Что касается жилых построек, то тут нормы ещё более жёсткие. Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций должно быть не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума) (абзац 3 п. 4.2.131 вышеуказанных правил)!».

А вот - «Диалог», которому сегодня 97 лет:

«Замучил трансформатор.

Я живу в частном доме, рядом с которым денно и нощно гудит трансформатор. Прежде, по молодости, его не замечала, а сейчас от гула агрегата даже уснуть не могу. Подскажите, есть ли какая управа на электрическую махину? Клавдия М.»

Такая «управа» есть. Согласно таблице 4.2.5 главы 4.2. Правил устройства электроустановок (глава утверждена Приказом Минэнерго РФ от 20.06.2003 г. №242), минимальное расстояние от токоведущих частей трансформаторной подстанции (в пределах 10 киловольт) до верхней кромки внешнего забора или до здания и сооружения должно составлять 2,2 метра. В то же время, согласно требованиям пожарной безопасности, такие подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее трёх метров от зданий I, II, III степеней огнестойкости и пяти метров от зданий IV и V степеней огнестойкости (абзац 1 пункта 4.2.131 указанных Правил).

Что касается жилых построек, то здесь нормы ещё более жесткие. Расстояние от них до трансформаторных подстанций должны быть не менее 10 метров при условии обеспечения допустимых уровней звукового давления, то есть шума (абзац 3 пункта 4.2.131 Правил).

Подобные требования распространяются и на токоведущие линии воздушных и подземных электропередач. Однако этими требованиями чаще всего пренебрегают собственники индивидуальных жилых домов. Устраивают заборы и наружные покрытия стен из легко воспламеняющихся материалов. Прежде чем совершить такие действия, обратитесь к компетентным специалистам. В противном случае может случиться беда».

Не права ли, удивительно одинаковые тексты? Мне кажется, не надо быть журналистом, чтобы понять: в камышинской газете просто приписали окончание. Возникает вопрос: насколько вообще компетентна эта приписка?

Главное же: зачем «брать» один в один ответ адвоката Дмитрия Айвазяна, работу журналистки Лариной и вообще списывать ответ из чужой рубрики «Дела коммунальные. Правовед» с газеты «Аргументы недели»?

Господин В. Бронченко часто использует выражение: «пирожки должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник». Так почему же он сам, не имея дипломов ни адвоката, ни юриста, берется отвечать на вопросы жителей Камышина? Может, лучше бы писал статьи как журналист, не подменял других профессионалов и не грешил прямыми заимствованиями?

Exit mobile version