Оказывается, мед — это достояние Камышинского района. На ярмарке представлен мед из разных деревень: хочешь — из Лебяжьего, хочешь — из Липовки. Хотя о меде правильнее говорить не в географическом ракурсе. Тут важно, с каких именно трав или деревьев его собрали трудолюбивые пчелы.
Настоящий специалист сразу отличит по виду и по вкусу гречишный мед от донникового (это травы), а липовый — от акациевого (это деревья). А еще в Камышинском районе собирают эспарцетовый и подсолнечниковый меда. Отличается прекрасным вкусом мед, собранный «с разнотравья».
Любопытную историю рассказала жительница Камышина. Она побывала в Красной Поляне и совершила экскурсию, во время которой посетила фермерское хозяйство, где пасечники предлагают мед, собранных пчелами с горных растений, — главным образом, каштана. И тут ей предложили «донниковый мед». При этом фермерша честно призналась: «Донник в горах у нас, конечно, не растет. Мы возим ульи в Волгоградскую область, там собираем...». Вот так, проехать сотни километров, чтобы попробовать мед с родины!
В Камышине образовалась даже инициативная группа, которая предлагает сделать
Публикуя этот материал, мы не ставим задачу: тут же спешить, регистрировать бренд. К тому же о своих притязаниях на это звание уже заявили Уфа и ряд других городов. Мы просто гордимся нашим краем, где под жарким солнцем произрастает масса вкусных овощей и фруктов, зреют дыни и арбузы, а на пасеках пчеловоды собирают мед. Наши, «брендовые» — донниковый и разнотравный.
А можно поступить так, как владелец торговой лавки-тонара, расположенной в районе бывшей «Кометы» (на фото). Просто взять и сделать бренд из своей продукции!