Музей Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева в школе №14Общественность Камышина пребывает в шоке. На днях председатель комитета образования администрации города Наталья Цыбизова, уже известная горожанам рядом сомнительных «новаций», распорядилась сократить все школьные музеи.

Чиновница по очереди вызывала в свой кабинет директоров школ и требовала от них освободить помещения музеев как можно оперативнее. Исключения Наталья Цыбизова пока не сделала ни для одного школьного музея — ни для экологического, ни для минералогического, ни для самого легендарного в Камышине — карбышевского, который расположен в школе №14 и в 2000-м году признавался лучшим в области. Вообще за историю камышинского образования интересные, уникальные музеи были созданы в большинстве городских школ. А музей Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева в этом году отмечает свое 45-летие.

Куда передавать накопленные поколениями учителей, краеведов, учащихся документы и экспонаты, никто толком не знает. Рекомендации от руководства комитета образования звучали такие: мол, «складируйте», куда хотите.

Фон, на котором «разбушевалась» Наталья Цыбизова, прежний: оптимизация системы, перспектива свести максимальное количество школ к занятиям в одну смену для уменьшения расходов на оплату ЖКХ. Для этой цели потребуются дополнительные площади в образовательных учреждениях. По сведениям информированных источников infokam.su,  судьбу школьных музеев могут разделить и школьные библиотеки.

Горько, конечно. О каких нравственных моментах и каком патриотическом воспитании можно говорить с ребятами, если в год 70-летия Победы в Камышине пойдет "под нож" музей героя Великой Отечественной войны, несгибаемого Дмитрия Карбышева? И не слишком ли дорогой ценой чиновники Камышина хотят сэкономить на воде и электричестве? Вот вопросы, которые сейчас обсуждаются в педагогических кругах города и которые пока остаются без ответов...