Китайская сакураЭтот замечательный снимок сакуры передал в нашу редакцию известный в городе бизнесмен, на днях вернувшийся из Китая. Кто не знает: сакура — не только японская вишня, ею называют еще несколько разновидностей деревьев из семейства сливовых.

Очарование, под которое подпадают люди, глядя, как на голых ветвях весной вспыхивают костры розовых, малиновых, бело-алых соцветий, трудно передать словами. На Востоке сакура всегда олицетворяла собой не просто красоту, гармонию, но и высокие патриотические чувства, изображения ее цветущих ветвей наносили даже на крылья самолетов.

Радуясь фотоподароку, я вспомнила камышинскую  историю, связанную с ароматным «заморским» чудом. Сюжет "съела" нехватка времени, и он так до сих пор и не вылился в полноценный очерк, хотя вполне того заслуживает.

Одному из местных неистовых садоводов дети привезли из путешествия саженец японско-китайской вишни. Представьте, какими-то неимоверными усилиями камышанин вырастил сакуру, года два она у него цвела. Конечно, не такими махровыми «букетами», как на родине, но все равно изумительными кружевными цветками.

Потом деревце замерзло и пропало. Однако фотоснимки и видео неженки-«эмигрантки» вдохновили супругу садовода на натюрморты, которые она пишет до сих пор. Открывшая в себе талант художницы уже за шестьдесят, пенсионерка украшает своими картинами дом, дарит их соседям и знакомым. Говорят, и в акварелях сакура приносит в семьи покой, радость и оптимизм.

А не так давно хозяйка «дома с сакурой» решила вышивать салфетки и скатерти, нанося на них нитками малиновое облако цветов. И в этом автор идеи преуспела, хотя, по ее признанию, никогда прежде не занималась рукоделием.

Так что яркий огонек необыкновенного растения неожиданно дал в Камышине свои добрые, духовные всходы.