В выпускных классах складывается противоположная ситуация: в прошлом году в 10 класс перешли 616 человек, в этом — 568. Как объясняют ситуацию в комитете по образованию, в этом факте отнюдь не виновата демографическая ситуация. Причина кроется в том, что многие выпускники девятых классов с большой настороженностью относятся к будущим ЕГЭ, которые предстоит сдать в 11 классе. Поэтому предпочитают после «девятого» поступить в профессиональные училища и колледжи для того, чтобы освоить востребованную на рынке труда профессию.
— Да, я не буду «золотой головой», — тем, кто изобретет суперновейшее чудо электроники, — признался infokam.su выпускник прошлого года Сергей. — Но через два года, то есть к тому времени, когда мои одноклассники будут сдавать ЕГЭ, я уже стану профессиональным автослесарем. А с этой профессией я не пропаду, автомашин меньше на дорогах не становится.
Возникает интересная ситуация, когда, с одной стороны, общество в лице комитета по образованию, ищет пути мотивации для окончания 11 классов, а ученики сетуют на тяжелые времена и опасения провалиться на ЕГЭ. За комментариями по этому вопросу мы обратились к жителям города.
Олег Жерносек, финансовый директор «ФК »Glass»:
— Неожиданно хороший результат от внедрения системы ЕГЭ. Я отношусь скорее к противникам данной тестовой системы, но тут должен отметить положительный эффект. В настоящее время очевиден недостаток в специалистах, которые имеют рабочие профессии — столяры, токари, строители. На стройках мы видим профессионалов, которым «за 40» и старше. К сожалению, из-за неверной политики государства резко снизился престиж рабочих профессий. Таким образом, система ЕГЭ становится стимулом получать именно рабочую специальность, что, конечно, является положительным моментом.
Евгений Бондарь, журналист:
— С практической точки зрения в этом можно увидеть положительные стороны. Например, то, что выпускники 9 классов овладевают техническими профессиями. Если посмотреть на рынок труда, можно увидеть, что в Камышине много гуманитариев с высшим образованием, а слесаря или токаря еще надо поискать. С другой стороны, необходимо повышать свой уровень знаний, не останавливаться на достигнутом и стремиться к чему-то большему.
Марина Ветошкина, директор ООО «Квадратный метр»:
— Дети должны идти в училище по желанию, а не из-за страха перед ЕГЭ. У нас в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда ЕГЭ на федеральном уровне — «придумывается» отдельно, а школы на местном уровне живут и учат детей — отдельно. Это приводит к подобным перекосам, когда страх становится главной мотивацией планирования будущего образования.
Евгений Сараев, управляющий автостудии «Экземпляр»:
— По опыту могу сказать, что в жизни далеко не все инженеры становятся инженерами, а менеджеры — директорами предприятий или большими начальниками. В ряде случаев ими становятся менее образованные, но более смекалистые люди. Они могут быстро сориентироваться в сложившейся ситуации и сделать правильный выбор, не применяя сложных расчетов, как бы на интуитивном уровне. Я знаю много людей, которые, не имея высшего образования, зарабатывают хорошие деньги и большинство из них, как ни странно, предприниматели. Такие люди как бы раньше начинают чувствовать ритм жизни и входить в него. Поэтому в то время, когда их одноклассники заканчивают институты и маленькими несмелыми шажками только начинают вступать во взрослую жизнь — те, как правило, уже приспособлены к ней. Правда, ленивых, увы, ждет разочарованье. Для достижения каких-либо высот нужно работать и работать много. Я окончил 11 классов и на сегодняшний день у меня два высших образования. Сложно сказать чему я обязан больше — образованию или смекалке… Но могу сказать точно -это очень сильно расширяет кругозор и общее развитие. Поэтому не жалею об упущенном на учебу времени. А как быть — это каждый решает сам. Главное ничего не боятся, а тем более экзаменов по ЕГЭ, ведь это не главное в жизни.