День на даче вчера прошел бездарно, в "прилепленном" к шезлонгу положении. На нашем сайте разгорелась довольно активная дискуссия по моему репортажу о пикете, подмывало без конца терзать планшет, и никакой сосредоточенности на грядках не получалось.

К вечеру я со вкусом переключилась на кадры потрясающего заката. И тут в девственных зарослях на границе с соседским участком меня напряг какой-то взрыв шуршания! Просто «медведь» завозился в сухих листьях, «топая» и фыркая на всю округу. На всякий случай я срочно призвала на подмогу загулявших у Волги родственников.

Каково же было наше очарование, когда «медведем» в сумерках оказался большой, добрый, упитанный еж. Не понимаю, откуда он забрел «на огонек» и почему так рано проснулся  - по ночам на прибрежных липовских просторах еще практически зима, и даже тюльпаны не спешат с бутонами.

Колобок демонстрировал манеры настоящего интеллигента. Во-первых, почти не прятал нос при съемках крупным планом. Во-вторых, ел все подряд, что мы ему крошили, резали и наливали. И в третьих, «общался» смело, выкатившись с задворок прямо на площадку перед полевым столиком. Только что на задние лапы не становился!

Своей отвагой и «дрессированностью» еж всех сразил наповал. Мы даже предположили, что он еще не совсем отошел от спячки, и, наверное, ему снится, будто он на арене цирка.

Уезжая, мы оставили гостю целую поляну провизии, чтобы он до Первомая не растерял своих прекрасных форм. Надеюсь, еж оценит первозданность нашей далекой от агрокультурных изысков территории и захочет до следующей встречи беззаботно поваляться здесь на перине из прошлогодней листвы - в режиме «все включено»...