Как уточнили в пресс-службе ведомства, максимальные сбросные значения через Волгоградский гидроузел составили до 16 тыс. кубических метров в секунду, вместо необходимых 25 – 27 тыс. кубических метров. Таких низких сбросных значений не было зарегистрировано за весь срок эксплуатации Волгоградского гидроузла.
Совокупность негативных фактов (маловодье, обезвоживание ериков и заливов, иссыхание почвы в прибереговой зоне) затронет все отрасли производства нашего региона.
По прогнозам регионального МЧС, самым негативным образом меловодье отразиться на водообеспечении пяти районов Волгоградской области — Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Палласовском и Старополтавском. Уже в настоящее время в этих районах уровень воды находится на критически низких отметках, вследствие чего вероятны риски, связанные с водоснабжением населенных пунктов и ухудшения качества подаваемой воды, возникновение атмосферных и почвенных засух, угрожающих посевам сельскохозяйственных культур. Удар стихии примет на себя и особо охраняемая природная территория — Волго-Ахтубинская пойма.
«Учитывая климатические особенности нашего региона, а также обстановку сложившуюся в результате маловодья, риск возникновения крупных природных пожаров возрастает многократно в 7 муниципальных районах Волгоградской области: Николаевском, Быковском, Светлоярском, Ленинском, Среднеахтубинском, Палласовском и Старополтавском», — отметили для infokam.su в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
В МЧС напомнили о ландшафтных пожарах 2010 года, уточнив, что «в те дни также наблюдалось ухудшение пожароопасной обстановки в регионе, одной из причин которой явился низкий сброс паводковых вод через Волгоградский гидроузел — до 16 тыс. куб. в секунду». Спасатели призывают жителей региона быть бдительными, не разводить костры на природе, ограничить посещение лесов (в природных парках области введен режим ограничения пребывания граждан в лесах) и строго соблюдать требования противопожарной безопасности.