Инфокам

Змея «подколодная»: «Погляди мне в глаза…»


Гадюка НикольскогоПоследняя декада мая — время нашествия змей. Где они до этого времени обретаются, — достоверно известно одному Господу Богу. А вот истории о встречах с проснувшимися от спячки змеями на устах чуть ли не у каждого второго туриста и дачника. Есть такая история и у меня. Причем чуть ли не полувековой давности, но, тем не менее, памятная во всех деталях. Дело было так...

Нашу учебную пограничную заставу, примерно как раз в такие же майские дни, выбросили в горные окрестности грузинского города Тетри-Цкаро. Здесь нам предстояли учебные стрельбы, в том числе и ночные, а также проверка навыков розыскных собак по обнаружению и задержанию «нарушителей» границы. Но уже через пару дней весь уклад учений был нарушен.

Глубокой ночью заставу разбудил неистовый вопль курсанта Нечая. Заикаясь от страха, он поведал дежурному офицеру, что у него в сапогах спят... змеи! Зампобой тут же поднял командиров отделений и старшину заставы. И уже через несколько минут сержанты подтвердили, что в палатках всех отделений обнаружены гады. Причем не только в сапогах, но и под подушками. Правда, только не ядовитые, но и не живые.

На разборе «полетов», проведенном начальником заставы капитаном Федоровым, выяснилось, что «заготовку» безобидных желтобрюхих полозов произвел курсант Бартенев. Он же и «разместил» змей в обуви и постели своих «оппонентов», с которыми накануне поспорил, что не только поймает и пронесет на заставу змей, но и проверит «на вшивость» тех из сослуживцев, кто громогласно заявлял, что не боится рептилий. Короче, в результате все и вся получили по первое число! Мало того, всем курсантам было предписано изучить, какие гады и где обретаются, а также знать ответы на вопросы: кто из них и на что способен.

Эта командирская установка осталась у меня в памяти. И при случае я всегда с охотой пополнял свои знания об этих малосимпатичных представителях животного мира. Таким образом в моем блокноте появилось в том числе и утверждение волгоградского биолога и натуралиста Александра Попова о том, что «...все рассказы об опасных змеях вблизи человеческого жилья — неправда и редкостная чушь!». По его словам, «90% представителей местной фауны змей, особенно те, что встречаются рядом с человеческим жильем, совершенно безопасны для человека».

Так ли это? На мой запрос о ядовитых змеях Волгоградской области поисковик Яндекса дал следующую (неожиданную для меня) информацию. Оказывается, в наших краях имеются лишь две ядовитые змеи — степная гадюка (Vipera renardi), длина которой не превышает 60 сантиметров, и гадюка Никольского (Vipera nikolskii), населяющая сухие глинистые или песчаные степи. Все остальные гады, по заверению специалистов, не представляют опасности для людей. К тому же, применительно к нашему району, гадюка Никольского живет в основном в поймах рек бассейна Дона.

Не секрет, что в среде сельских жителей нашего района, а также камышинских
дачников бытуют душераздирающие истории о «водяных гадюках», «смертельно ядовитых гибридах гадюки и ужа», «шахматных гадюках». Практически каждый год по весне масла в огонь подливает очередная «история» о змеях, которые якобы проникают не только в сельские дома, но и квартиры жилых домов Камышина.

Верить этому или нет? Это, как говорится, дело практики. К примеру, в нашем домишке в Барановке жили ужи. А вот гадюк видеть не приходилось. Зато припоминается ЧП в Камышине, когда спасатели приехали изловить гадюку из помещения парикмахерской. Операция прошла успешно. Говорят, гадюку подбросили конкуренты - словом, вряд ли она приползла из реки или степи.

В прошлом году (примерно в это же время) региональный выпуске АиФа посвятил меня интересующей теме значительную площадь газеты. Из всего прочитанного мне особенно запомнилось следующее правило: «При встрече со змеей помните, она не хочет вас кусать, дайте ей просто уползти». Там же был был опубликован «самый надежный способ по определению ядовитости змеи в Волгоградском регионе». Он заключается в том, что при столкновении со змеей, надо посмотреть ей в глаза. Специалисты утверждают, что «...у гадюк зрачок, якобы, щелевидный, как у кошки. А вот у неядовитых змей — он круглый».

Памятуя о давней истории с полозами, не мог не обратить внимание на характеристику этой змеи. В нашей области, оказывается, широко распространен так называемый узорчатый полоз (Elaphe dion). Этот вид змеи в Камышинском районе встречается как в лесистой пойме, так и в степи. По заверениям специалистов, «в отличие от ужей, полозы отдают предпочтение «суходольным» местам. Зачастую полозы имеют внушительные размеры, по метру и даже более в длину. Однако, несмотря на столь устрашающий вид, это безобидная и неядовитая змея.

Под «занавес» не могу не привести еще одну рекомендацию натуралиста Александра Попова: «При встрече со змеей надо помнить, что она не хочет кусать, человек для неё не добыча. Он куда крупнее мыши, лягушки, саранчи, и не представляет для змеи ровным счетом никакого интереса». Оказывается, чтобы «остаться при своих интересах», человек и змея должны мирно и спокойно разойтись. Людям надо взять за правили и «...не ходить в густых зарослях трав в плохо защищенной обуви. При обнаружении непрошенных ползучих гостей лучше всего дать змее уползти восвояси или самим отойти в сторону».

Советую также зайти по ссылке http://vlg-bloger-club.livejournal.com/1327100.html. Здесь размещена еще одна подборка читательских рассказов о взаимоотношениях человека и змеи. Не поленитесь проштудировать ее. И поделиться своими впечатлениями и почерпнутыми знаниями с товарищами по отдыху и работе на природе. 

Exit mobile version