10 июня 1810 года в Сарепте началось производство горчичной продукции в России. Эту любимую во всем мире приправу выращивали в Сарепте в изобилии, а применяли ее в то время, как и сейчас, «в пищевых и лечебных целях». В XIX - начале XX веков Сарепта являлась центром горчичной промышленности России. А само растение в Европе нередко называют «русской горчицей».
Здесь, в Поволжье, был выведен новый сорт горчицы, а немецкие колонисты открыли первый горчичный завод. В 1801 году врач Конрад Нейтц соорудил ручную маслобойку и выжал первое масло из семян, выращенных в России на реке Сарпе. На базе маслобойки Нейтца другой немецкий поселянин Йоганн Глич позже организовал промышленное производство сарептской (жёлтой) горчицы и горчичного масла.
Как сообщили infokam.su в пресс-службе музея-заповедника «Старая Сарепта», сарептская горчица заняла почетное место на столе россиян всех сословий. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества». В ходе программы гости посетят единственный в нашей стране «Музей горчицы», познакомятся со становлением и развитием горчичного производства в Сарепте, а также сами смогут отжать горчичное масло. Участники продегустируют 5 видов горчичной приправы с немецкими колбасками и рулетом миттекрауфта, попробуют горчичный чай и услышат, как правильно приготовить приправу из семян горчицы, узнают рецепт горчичного соуса по-чешски. Для участия в программе необходима предварительная запись по телефону 67-33-02.