Сразу признаюсь, почему я так пьянею от аромата и «кудрей»  облепленных кустов тонколистных роз, которые в эти дни сочными фейерверками «выстрелили» в Камышине.

Совершенно «повернутая» на творчестве Ивана Бунина, считающая его великим классиком, за жизнь выучившая наизусть не только стихи — даже рассказы Автора, однажды в Париже я слушала удивительного профессора-экскурсовода. Экскурсовод мельком заметила: в каких-то письмах Бунина из эмиграции остались заметки о строке-музыке, под которую идет повествование в одной из лучших новелл мастера  — «Темные аллеи».

Герой вспоминает ушедшую пронзительную любовь под «аккомпанемент» строфы «Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи». Якобы «прототипом» алого шиповника для писателя стала именно вот такая разновидность роз...

Вообще сборник «Темные аллеи» — пик творчества. Бунин в нем настолько русский - я всякий раз отказываюсь верить, что «Темные аллеи» написаны во Франции.

И вот "бунинский шиповник» можно увидеть во дворах и кварталах Камышина — лимонный, малиновый, белый, розовый, а также необыкновенный алый. Увидеть - будто прикоснуться к прекрасным образам. Махровый шиповник, по-моему, будит в человеке невероятную гамму чувств, отдаленно похожую на эмоции от хорошего художественного произведения: учащенный ритм сердца, желание риска, страсть влюбиться, как никогда прежде.

Возможно, мало кто из камышан подозревает о литературных «корнях» популярной у местных садовников, дачников розы-шиповника. Возможно, эти «корни» никак не задевают настроения вырастивших "жгучие" цветы. Что же — тогда, наверное, эти открытия у них еще впереди.

А сейчас можно просто удивляться красоте, которую вопреки скептикам развели в жилых массивах подвижницы-пенсионерки. И радоваться тому, что «шиповник Бунина» дает старт лету — ярким, мажорным, неожиданным дням нашей жизни...